Новости

#МесяцКошмаров - День Шестой - ТУАЛЕТ

КрипотаЭксклюзивКнигиКомментарии: 2

Месяц Кошмаров в Зоне Ужасов продолжается! В течение 30 дней (и ночей!) мы раз в сутки публикуем по одному короткому рассказу ужасов. Читайте маленькие страшные истории Максима Кабира - и обязательно прочитайте его большой роман "Скелеты", который называют одной из лучших хоррор-книг за последние годы!

Максим Кабир. Туалет

Жене нравилось проводить лето в деревне. Бабушкины пироги таяли во рту, ягод – хоть объешься, и рыба буквально в ведро запрыгивает, лишь удочку достань. С дедом всегда весело. Его послушать, так духи живут на каждом пятачке. И в доме, и по полям и полянкам, свинарникам и курятникам. Это попробуй всех запомнить! Дед помнил, и заметки про них в газету писал, он же краевед. Про полуночниц и полудниц, банников и тех, кто дворами командует, и про огородных, и межевых.

– А туалетные бывают? – спрашивала она, косясь на постройку с шиферной крышей. Кусты малины подпирали её с боков. 

– Чего нет, того нет, - смеялся дед.

Если ей и не хватало чего-то, то только унитаза. Не привыкла она к уличному туалету. Раньше за него бегала. Но сейчас стыдно, взрослая ведь. 

Женя обожала сказки, и сама их рассказывала старикам. Взяла с собой любимую книжку братьев Грим. В ней тоже было полно жути, после которой спать сладко и боязно, и надо стёганым одеялом по пуговку носика укрываться. Особенно та сказка, где девушка сгоряча пообещала злому карлику первенца. Насилу выкрутилась: угадала сложное имя карлика, а он имени своего страшился, как дедушкины чудовища слова "чур". Как-то перед сном, Женя предложила тьме обменять куклу Барби на золотую пряжу, очень ей хотелось бабушке сюрприз сделать. А тьма вздыхала в подполье и скрипела половицами. 

С книгой подмышкой отворила Женя деревянные дверцы и пристально исследовала туалет. Приспичило ей как-то ночью по-маленькому, юркнула она, сонная, в будку, а стены прямо вздымаются от мотыльков и многоногой гадости. Выскочила, вереща, разбудила родню. 

"Я уж решил, ты кикимору увидела", – охал дед. 

Днём голубые стены были чисты, и Женя вошла, накинув крючок на ушко. Солнечный свет проникал внутрь через щель над дверным полотном. Под потолком болталась голая лампочка, в углах развесили сети нестрашные пауки. У стульчака стояли два ведра – одно для использованной бумаги, другое с золой. Женя подумала о пахнущем порошками школьном туалете, о тесных платных кабинках в городском парке, о родной уборной, её жужжащей вытяжке и гулком бачке. Храбро двинулась к возвышенности со скважиной и, морщась, заняла трон. Книжку положила на колени. На обложке принцесса спускала с башни впечатляющую косу, и возлюбленный взбирался по ней. 

В сортире было душно и слегка воняло. Девочка нащупала освежитель воздуха, разбрызгала вокруг себя хвойный аромат. Зашуршала бумажным рулоном.

Снаружи лаяла Жучка, бабушка ворковала с курами. 

Завершив, Женя встала и заглянула в дыру. Дедушка говорил, что скоро позвонит ассенизаторам. Пора бы, – размышляла она, озирая выгребную яму, утрамбованные глиной склоны и колышущуюся бурую жижу. Папиросный окурок белел на поверхности. Год назад Женя опасалась, что из какашек вынырнет здоровенная крыса, грызнёт за попу. Крысы, утверждал одноклассник, могли шастать в квартиры по канализационным трубам. 

Женя нагнулась за ведром, удобрить золой, как велела бабушка. В полумраке ямы сверкнули монетками глаза. Круглые и серебристые. 

"Да нет же, - вздрогнула девочка. – Это и есть высыпавшаяся из кармана мелочь". 

Глаза притаившегося существа моргнули, а Женя попятилась.

Она отказалась от компота и приметила себе укромное местечко возле забора. Но ласковое августовское солнышко испепелило страх, подбросило дюжину объяснений. Ведомая любопытством, а не нуждой, она скользнула в кирпичную будку. Медленно подошла к сколоченному из вагонки помосту. 

Представила, как её волосы, пусть они и короче, чем у сказочной принцессы, попадают в дыру, и житель норы начинает по ним карабкаться. 

Женя прикусила язык. 

Глаза по-прежнему были внизу, два тусклых огонька. Она различила смутный силуэт, по плечи погружённый в зловонное болото. 

– Ты кто? – спросила Женя осторожно. 

Под глазами распахнулась широкая пасть. Её, вопреки темноте, девочка разглядела отлично. Воронкообразный зев, и острые иглы, спиральные витки зубов, торчащих из дёсен, уходящих глубоко в глотку костяным частоколом. 

– Первенец, – промолвило существо. 

Поужинав, она устроилась на веранде. Расчёсывала Барби, изредка посматривая на туалет. Бабушка суетилась у плиты, дед присел рядом, запыхтел папиросой.

– Деда, – произнесла Женя, – а ты встречал духов?

– Кикимору встречал, – ответил он без запинки. Внучка ждала, и он продолжил, довольный: – Я мальчишкой был. В соседней избе беда приключилась, детишки хворают, скотина дохнет. Они моего дедушку пригласили помочь. Он же священником был, протоиреем. Он горницу освещать стал, молитвы читать. А нечисть как застонет у него в голове: "прекрати, прокляну!". Он громче читает. И нам, пацанам, говорит: "ищите, что спрятано". Коряга, говорит, быть должна, или узелок. Мы за печью давай рыться, в погребе, на чердаке. Нечисть угрожает: "стой, поп, а не то детей твоих съем".

– Борис, – бабушка укоризненно нахмурилась, – Что за страсти на ночь?

– Наша Женька смелая! – отмахнулся дедушка, и бледная Женя закивала. 

– А что потом?

– Нашли мы кое-что. Куколку нашли соломенную, она в матке лежала. 

– Борис, ты что мелешь?! – шикнула бабушка.

– Эх, ты! Матка – это матица, потолочная балка поперёк избы. Вот в ней и хоронилась кукла-кикимора. И пакостничала. Дед её сжёг, а прах во дворе закопал. 

– Там? – показала Женя на кирпичную постройку.

– Чего не знаю, того не знаю. 

К одиннадцати Барби была готова. Девочка оценила старания: кукла наряжена в лучшее платье и в пластиковых ушах переливаются серебряные серёжки. Их Жене мама подарила на Новый Год, и младшей сестрёнке такие же. Хотя сестрёнка совсем кроха и мочки у неё ещё не проколоты. 

– Не бойся, – шепнула Женя кукле. 

Под подошвами хрустел гравий. Скулила жалобно Жучка. Каркнули дверные петли. 

– Я принесла тебе первенца, – сказала Женя дыре. В выгребной яме заскреблось, и вспыхнули глаза. Ближе, чем Женя предполагала. 

– Только отстань от нас, – попросила она. Барби полетела в темноту, плюхнулась на вязкую подушку. 

Женя повернулась к выходу. На дверь упала ветвистая тень. Шевельнулись кривые пальцы. Лапа, выросшая из стульчака.

Женя вышла на улицу. Что-то подсказывало ей: бежать нельзя. Она шагала к дому, а по стене сарая ползла изломанная и угловатая тень. Во тьме чавкала сотней зубов голодная пасть. 

– Чур, – прошептала девочка, – Чур, пожалуйста.

Тень руки потянулась по трещинкам на побелке к шее Жени.

Её осенило. Нужно назвать кикимору по имени. Она столько раз читала эту сказку, и заучила имя…

Женя разлепила пересохшие губы:

– Румпель…

Грязная рука заткнула ей рот, отдёрнула и поволокла к туалету. 

Уже в продаже - СКЕЛЕТЫ Максима Кабира!

О книге:

Максим Кабир - писатель, поэт, анархист. Беззаветный фанат жанра ужасов и мистики. Человек, с рассказами которого знакомы ВСЕ поклонники хоррора. И роман, который сравнивают с творчеством Кинга, Литтла, Лаймона - причем зачастую не в пользу зарубежных мэтров.
Тихий шахтёрский городок где-то в российской глубинке. Канун Нового года. Размеренная жизнь захолустья, где все идет своим чередом по заведенному порядку. Периодически здесь пропадают люди, а из дверного глазка пустой квартиры на вас смотрит то, что не должно существовать. Со зловещим скрипом открываются двери здешних шкафов, выпуская на свободу орды припрятанных там скелетов. И вместе с памятью о неимоверной боли - в мир приходит невыразимое Зло.

Купить в Book24

Купить в Labirint.ru

Купить в Ozon.ru

Купить в My-shop.ru

Купить в других местах

Обложка:

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  •  Аноним | 22 августа 2018

    А вот это реально по мне) Не в смысле туалетной темы, а в смысле того, что человек из-за глупости пострадал. И забавно звучит сказочный тон в рассказе. В общем, российская литература ужасов стала для меня привлекательнее.

    •  Аноним | 22 августа 2018

      Да, и вот что забавно: страшно не было, но в конце рука ко рту потянулась. Удивила концовка.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!