Новости

#МесяцКошмаров - День Третий - РАБОТНИК ДЕСЯТИЛЕТИЯ

КрипотаЭксклюзивКнигиКомментарии: 5

Месяц Кошмаров в Зоне Ужасов продолжается! В течение 30 дней (и ночей!) мы раз в сутки публикуем по одному короткому рассказу ужасов. Читайте маленькие страшные истории Максима Кабира - и обязательно прочитайте его большой роман "Скелеты", который называют одной из лучших хоррор-книг за последние годы!

Максим Кабир. Работник десятилетия

Едва заступив на пост, сержант Коренев разминулся с большой группой метростроевцев. Они прошли мимо, озираясь на него, шушукаясь. 

- Какая-то поломка? – поинтересовался Коренев у дежурной. 

- Плановый ремонт, - безразлично сказала женщина, - раз в десять лет разбирают стену в туннеле, чтобы станция подышала. 

Сержант не успел задать следующий вопрос: часы пробили пять двадцать пять утра. Пора открывать метро. 

Настроение у Коренева было чудесное. В июне ему единственному из взвода выдали двойную премию. Ребята не обиделись, наоборот, искренне радовались за него. И начальство будто подменили. Капитан нахваливал, где, мол, такого постового найдёшь. Взятки не берёт, нос от бумажной работы не воротит. Под поезд кинулся, пьяного студента из-под колёс вытащил. И подозрительный рюкзак (там грязные штаны лежали) вовремя транспортировал во взрывозащитный контейнер. 

К обеду сержант досмотрел полсотни паспортов, сдал патрульным дюжину нелегалов, выдворил с вверенной ему территории обнаглевших безбилетников. 

Распаковывал в дежурке пакет с холостяцкими бутербродами, когда нагрянул капитан. 

- Я тебе вот, тортик принёс. Да не робей, кушай. Жена к празднику испекла. 

- Да, точно, - растеряно улыбнулся Коренев. Прежде командир не угощал подчинённых домашней выпечкой. – С праздником. 

В этот день восемьдесят лет назад приказом НКВД был создан отдельный дивизион по охране метрополитена. Коренев представил тогдашнюю подземку, всего-то ветку "Сокольники-Парк Культуры" и ответвление от "Охотного ряда" до "Смоленской". Важных постовых в хромовых сапогах, в белых перчатках. 

- Ешь, сынок, - вздохнул капитан. – Наедайся. 

К вечеру зачастили граждане категории "НКО" - придуманная Кореневым аббревиатура расшифровывалась как "на каком основании". Пьяницы, паровозики, мелкие хулиганы. Место в клетке до прибытия наряда занял цыганистый карманник. 

- Куда пёсиков дели, ироды? – спросила бабушка с подносом пирожков. – Я тут пёсиков кормлю, а сегодня нет их. Мешали вам горемыки?

- Не трогали мы ваших пёсиков, - сказал Коренев мягко, и выпроводил старушку: несанкционированная торговля. 

Прохаживаясь по перрону, вспомнил ранних ремонтников. С путевой стены уходящего на юг туннеля были сняты несколько гранитных плит, под ними зияла дыра в человеческий рост. Словно лаз. Сержант подумал о мрачных катакомбах, петляющих во тьме лабиринтах, заброшенных бомбоубежищах. О монастырских подвалах и остатках средневековых тюрем, свисающих со стен ржавых кольцах и крючьях, черепах опальных бояр. Пещеры, поросшие грибами, плесенью и соляными сталактитами. Мокрицы и мохнатые пауки снуют по кабельным коллекторам. 

Параллельно станции протекала замурованная в бетон река, безымянный приток Неглинной. Народная молва населила канал монстрами – не традиционными крокодилами, не крысами-великанами, даже не русалками, а почему-то гигантскими свиньями. Сержант недоумевал, откуда в подземелье свиньи? Из тайных свинарников Ивана Грозного? Из продовольственных складов пресловутого "Метро-2"?

Мигнули светильники-торшеры, подсвечивающие смальтовые мозаичные панно. В глубине вестибюля заёрзали причудливые тени, древние, как впаянные в мраморный известняк моллюски и брахиоподы мелового периода. Городской сумасшедший, бородатый и тощий, ухмыльнулся сержанту губами в шелушащейся коросте. 

Ожила рация. Машинист пожаловался на буйного пассажира. Довольно прохлаждаться. 

Коренев разнимал потасовки, гонял чеченцев, составлял протоколы. Царь и бог подземки, или как его называли за глаза, говорящий столб. Подошли парни из УВД, угостили конфетами, похлопали по спине. Поймал взгляд молоденькой кассирши, та сразу отвернулась, покраснела. Неужто влюбилась? 

Последние пассажиры покидали метро. Опоздавших разворачивала дежурная. Теперь четыре часа относительного покоя, и смена сдана. Сержант полистал книжицу в дешёвой обложке: "Загадки Московского метро". Почитал про Чёрного Машиниста и чумных духов "Марьиной Рощи", про эскалатор-убийцу на "Авиамоторной" и суицидников Боровицкого холма. По "Перово" ошивался колдун Брюс, кремлёвская гэбня пытала диссидентов на замороженной "Советской", плескалось, готовое поглотить столицу море… 

- Кто пишет эту ерунду? – пробурчал он, откусывая торт. Снаружи загрохотало. 

Поправляя металлодетектор, наручники, кобуру, он выскочил из коморки. На платформе никого не было. Только тени громоздились по углам, да моргала лампа в туннеле, возле дыры. 

Сержант решил подняться в наземную часть и попугать бомжей. Метро проверялось перед закрытием, но паре-тройке бродяг удавалось спрятаться за колоннами, устроить ночлежку. 

Коренев побрёл по отключенному эскалатору. На полпути замер, посмотрел вниз. Снова услышал посторонний шум. Нет, ничего. Продолжил подъём. Слева по облицовочному камню поползла его длинная сломанная в пояснице тень. 

Привычное одиночество внезапно наполнилось тревогой. Зазубренный до трещинок вестибюль стал чужим, враждебным 

Наверху сержант столкнулся с непредвиденным препятствием. Лицо удивлённо вытянулось. Проход за кассами блокировали железные решётки. Казалось, что их наспех приварили за тот час, что он сидел в милицейской комнате. Дежурная по станции пропала. 

В вестибюле грохнуло, залаяло эхом. Коренев подёргал прутья. Чиркнул взором по оконцам кассы. Попятился сквозь турникет. 

- Эй, - крикнул он в полумрак. – Это какая-то шутка?

Ответом была тишина, процеженная гулким капаньем воды, урчанием в недрах вентиляционных шахт, в потаённых карстовых пустотах. Он посеменил к перрону, щёлкая рацией. Без толку. Дежурный пост молчал. 

- Что проис…

Сержант осёкся. Платформа кишела гостями. В его сторону двигались десятки белёсых громоздких фигур. Распахивались прожорливые пасти под мокрыми пятачками. Всё новые существа, хрюкая, карабкались на перрон.

Разум Коренева затуманился. Но рука выхватила пистолет, нацелила дрожащий ствол на уродливые рыла. 

Он никогда не видел таких свиней. Свиней с таким количеством конечностей. Твари перебирали короткими безобразными лапами, волочили к Кореневу свои туши. Шуршали по полу атрофированные перепончатые крылья.

"Крылатые свиньи? – промелькнуло в голове, - Ведь это должно быть смешно".

Он расстрелял обойму и попал бы, не будь пистолет заряжен холостыми патронами. 

Свиньи окружали. Крупный хряк уставился на сержанта заплывшими жиром глазками.

- Кровоточи для нас, - велело чудовище. 

Коренев подчинился, постепенно становясь ещё одним святым в самом засекреченном из пантеонов. 

Уже в продаже - СКЕЛЕТЫ Максима Кабира!

О книге:

Максим Кабир - писатель, поэт, анархист. Беззаветный фанат жанра ужасов и мистики. Человек, с рассказами которого знакомы ВСЕ поклонники хоррора. И роман, который сравнивают с творчеством Кинга, Литтла, Лаймона - причем зачастую не в пользу зарубежных мэтров.
Тихий шахтёрский городок где-то в российской глубинке. Канун Нового года. Размеренная жизнь захолустья, где все идет своим чередом по заведенному порядку. Периодически здесь пропадают люди, а из дверного глазка пустой квартиры на вас смотрит то, что не должно существовать. Со зловещим скрипом открываются двери здешних шкафов, выпуская на свободу орды припрятанных там скелетов. И вместе с памятью о неимоверной боли - в мир приходит невыразимое Зло.

Купить в Book24

Купить в Labirint.ru

Купить в Ozon.ru

Купить в My-shop.ru

Купить в других местах

Обложка:

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!