ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Мистический хоррор-детектив об убийствах, зомби, вампирах и бодихоррор-тварях

БлогиКомментарии: 0

Роман Виктора Глебова "Жажда" появился в магазинах меньше месяца назад, а уже на него есть несколько отзывов. На складе осталось меньше половины, что для первой книги новой серии несомненный успех. Предлагаем ознакомиться с рецензиями первых читателей:

Вася Стычкин: "Только прочитал книгу "Жажда" - как я понял, это первый детектив из серии о приключениях сыщика Инсарова. Вообще, я большой поклонник исторических детективов, особенно про 19 век, причём не только наших но и зарубежных, про викторианскую англию. В Жажде действие происходит как раз в этот период, автор хорошо стилизует под 19 век, причём особенно нравятся вставленные в текст детали того времени, это всегда добавляет книге аутентичность. Герой интересный, яркий, повествование идёт от первого лица, что тоже нравится, потому что так лучше понимаешь героя. Детективная линия имеет несколько уровней, причём есть и обманки в духе классического детектива, и вполне такой современный экшен. Мистическая составляющая напоминает детективные исторические книги ван Гулика про китайского судью. Кстати, не всё мистическое в Жажде реально мистическое, но тссс)). В общем, роман мне понравился и буду ждать выхода второй - "Чёрного человека".

Евгения Олфёрова: "Роман начинается с того что сыщик Инсаров едет из петербурга в деревню кленовая роща расследовать убийства женщин у которых то ли высосали то ли слили из тел кровь. Сыщику помогает патологоанатом, обрусевший француз, довольно забавный персонаж, правда, совсем непохожий на доктора ватсона так что тут параллели в общем то нет. Прямо с первой остановки на постоялом дворе начинается чертовщина с призраками и суккубами, а также подозрительными заговорами против самого следователя, но спойлерить я не буду. Скажу только что в книге параллельно развивается несколько линий расследования, часть из них ложные а часть настоящие и ведут к разгадке. Атмосфера деревни передана мрачно - узловатые чахлые от жары деревья, жухлая трава и так далее. Иногда возникает такое впечатление что действие происходит в произведении эдгара По. Паукообразные твари, зомби, вампиры, привидения, заброшенная усадьба, склепы, похищенные трупы и загадочные картины, хранящие тайны - всё что нужно для исторического детектива как по мне. Видел анонс второй книги, так что буду ждать".

Марина: "Отличный детектив с элементами мистики. Хотела растянуть дней на 5, но увы не смогла уснуть пока не дочитала. С нетерпением жду новую книгу автора".

Робертино Савченко: "Роман позволяет полностью погрузиться в атмосферу 19 века, вернее его конца. Правда, историчность здесь очень условна: например, эпидемия холеры, которая упоминается в книге, была намного раньше в Петербурге на самом деле. Ну, и то что цыгане, пусть не сами, воскрешали мёртвых, тоже очень вольное на мой взгляд допущение. Вообще, это скорее разухабистый мистический детектив с экшеном. Читается очень легко и держит в напряжении, финал неожиданный, как и положено в классическом детективе".

Пушистая: "Если я все правильно помню, то межавторский проект "Литературный сериал "Инсаров: мистический хоррор-детектив" зародился Вконтакте. Петру Дмитриевичу, благодаря условным перьям и фантазии различных людей, приходится сталкиваться с мистическими загадками, проводить опасные расследования и сражаться с нечистью в конце XIX - начале XX вв, то есть быть нашим родным Карнакки, Гранденом и Огюстом Дюпеном одновременно.

"Жажда" первое бумажное воплощение расследований Инсарова (все остальные выпускались исключительно в цифре, но скоро вроде бы выйдет и вторая книга - "Черный человек") от зачинателя идеи.

Про Гоголя забываем сразу, надеюсь он явится маркетологам и сделает им клизму (хотя доктор Мериме в лично моей голове вылитый Ян Цапник в роли Бомгарта, разве что трезвый, но и к этому Николай Васильевич был мало причастен).

Самое интересное что написано не так плохо, и даже веришь в конец девятнадцатого века, нооооо......цыгане поднимающие зомби, твари с той стороны паразитирующие на людях, вампиры, которые не вампиры (привет "Знак вампира" Тода Броунинга, я пересмотрю тебя обязательно!!!), старинные польские родЫ, опиум, фальшивомонетчики, убийства дев, охотник на вампиров расписанный крестами по самую маковку с осиновым мечом и самурайским (sic!) фехтованием, и все это в двух днях пути от Петербурга в деревне Кленовая роща на пути к Выборгу. Серьезно?

Причем до 13 главы из 14и кажется что это вполне крепкий мистический детектив, правда местами бредоватый, иногда с избытком простых предложений и странными всплывающими знаниями в головах героев, но быть хорошим писателем много сложнее бытия хорошим стилизатором, так что очень даже терпимо. А потом за одну небольшую главу все скатывается в ад, тут обсценная лексика, и Саратов в представлении Грибоедова. В итоге печаль моя светла, но обещанный к выпуску "Черный человек" все таки в ожидании".

Марина Пересвет-Иванова: "Отличный лёгкий детектив в духе Агаты Кристи и Конан Дойля, или даже Акунина, если иметь в виду книги про Эраста Фандорина. 19 век, русская древня или небольшой город, таинственные преступления, а также элементы ужастика или готики. Юмор не мешает героям икать убийцу и сражаться с противниками, зачастую весьма жутковатыми".

Зуев-С: "Классический детектив под мистически-ужасным соусом встречается на русских полях нечасто, так что появление данной серии весьма радует тем более что стилизация и атмосфера 19 века передана весьма аутентично. Парочка героев, сыщик и патологоанатом, едут в деревню искать убийцу женщин. Сыщик в недоумении так как кажется что орудует вампир, к тому же население терроризируют странные насекомовидные твари да и привидения с суккубами посещают местных обитателей. Роман достойно открывает серию, надеюсь, следующая книга окажется не хуже".

Ленчик Акимова: "Неплохо. Совсем неплохо. Я правда думала, что книга более фэнтезийная. Но так даже лучше. Всё таки детектив это не фэнтези, хотя бывает и такое конечно. В общем, мне понравились и герои, и место действия, и сюжет, а разгадка стала приятной неожиданностью. Я уже поверила кто убийца и тут оказалось всё не совсем так просто. Оба героя: и сыщик и доктор хороши, образуют классический тандем. Есть юмор, есть страшные моменты, есть атмосфера русской деревни, правда она скорее готичная, в английском духе".

Дедофф Ренат: "Стоит отметить тонкую стилизацию и сюжет, который вот реально держит, причём в каждой главе что-то происходит новое, действие идёт без размазывания. Очень хотелось узнать что же всётаки случилось с семьё главного героя. Понравился доктор помощник сыщика, довольно забавный персонаж. Финальный финт ушами оказался реально вот неожиданным, но спойлерить не буду. Не пожалел что купил ни разу. Обложка правда не очень - как будто коллаж из обработанных фоток".

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!