Фэнзона

Мистика и убийства в романе Виктора Глебова "Жажда"

БлогиКомментарии: 4

Литературный интернет-проект "Инсаров" уже год успешно существует в сетевом пространстве. Группа талантливых авторов во главе с идеологом и руководителем Виктором Глебовым регулярно балует искушённого читателя головоломными историями в антураже 19 века. На фоне мрачного, почти готического Петербурга разворачиваются расследования и приключения сотрудников имперского сыска, наполненные мистикой и откровенно жуткими историями: демоны, маньяки, духи мёртвых и одержимые преступники самого разного калибра столкнулись с оперативной работой, криминалистикой и прочим действенным инструментарием сыскной полиции российской столицы. Каждая история - самостоятельная головоломка, каждая повесть - творение нового автора, который добавлял к образу главного героя — сыщика Петра Дмитриевича Инсарова — что-то своё.

Итогом плодотворной работы стали многочисленные отзывы читателей и главное — новый, оригинальный, вполне сформированный литературный персонаж, который уверенно вступил в ряды таких известных сыщиков, как Мэгре, Пуаро, Дюпен, Фандорин, Холмс и другие.

Окрепший и сыскавший славу на просторах Интернета, теперь Инсаров появляется на бумаге. Выпущенный издательством ЭКСМО роман Виктора Глебова "Жажда" уже завоёвывает книжные магазины.

Если вам интересны исторические детективы, мистические и ужасные истории, загадочные и невероятные сюжеты, то новая книжная серия "Ваше благородие чёрная магия. Мистические детективы" обещает вам не один волнительный вечер.

И уже появляются первые отзывы на "Жажду". Например, сайт журнала "Странники" опубликовал пространную рецензию на роман. Автор статьи - Юрий Симоненко. Приводим её здесь, чтобы вы могли составить мнение о книге. Кстати, на Лабиринте снова скидки))

За приключениями Инсарова слежу давно, ещё с тех пор как они начали появляться в сети, ведь проект родился именно как сетевой, причём межавторский – то есть, несколько писателей создавали повести про одного и того же героя – следователя петербургского сыска Петра Дмитриевича Инсарова. Персонаж получался довольно разносторонним и, как ни странно, не противоречивым, что, по идее, было бы не удивительно с учётом того, что авторы разные. Сам по себе герой яркий, со своими фишками, и при этом не похожий на других известных детективов. Хочется отметить такие находки как разноцветные глаза, за которые его прозвали ещё в гимназии бесом, привычку вырезать из дерева нэцки – на память о раскрытых делах. Инсаров собрал уже целую коллекцию, которая красуется на каминной полке у него дома. Носит герой шляпу котелок, что, видимо, свидетельствует о его собранности и целеустремлённости, ведь моду на эти шляпы ввели сначала охотники и егеря, а затем переняли деловые люди 19 века, которым тратить время попусту некогда. Кроме того, Инсаров пьёт чёрный кофе и носит трость с головой в виде крокодила – подарок сослуживцев. При этом он практически не пользуется оружием, даже во время экшн-сцен, которых в его приключениях хватает. При себе у него обычно лишь дерринджер, на всякий случай.
Судьба героя не баловала. Семью его – жену и сына — убили, что наложило отпечаток на душу героя. Правда, подробности этого эпизода его биографии мы узнаем лишь в январском сборнике "Чёрный человек". Пока же проект перебрался на бумагу в виде романа создателя образа Инсарова и идейного вдохновителя Виктора Глебова. Называется книга "Жажда", и название это имеет двойное значение: с одной стороны, действие происходит летом, в 19 веке, примерно в 1892 году, во время небывалой засухи; голод и эпидемия холеры охватили Санкт-Петербург (кстати, судя по этому, действие романа предваряет повесть Глебова "Незнакомцы"); с другой, в деле предположительно замешаны вампиры, так что жажда может относиться и к ним.
Начинается сюжет с того что Инсаров отправляется в компании патологоанатома-криминалиста доктора Мериме, живущего в России француза, в деревню Кленовая роща (предполагаю, что это намёк на Осиновую рощу, реально существующую под Петербургом, но, видимо, автор решил, что в романе с вампирами осина это уже перебор; впрочем, это лишь допущение). Поначалу кажется, что автор долго запрягает: описывается город, охваченный засухой, голодом и холерой, дорога в деревню. Но затем по прибытии на постоялый двор действие начинается ускоряться, и интрига уже не прерывается. Скажу лишь, что Инсаров сразу сталкивается с призраками и заговором против него, а также видит некую загадочную картину, с которой связана одна старая и зловещая легенда.

Главный герой ведёт расследование так, что сцены классического детектива перемежатся с экшеном и готикой. Это не удивительно, поскольку книга насыщена мистическими и даже хоррорными мотивами. Например, присутствуют вампиры, привидения, кладбища, украденные трупы, склеп, цыгане, колдуны вуду, зомби, фальшивомонетчики и паукообразные твари. С другой стороны, автор показывает и различных обитателей деревни – аристократов, лесничего, пастухов, местную полицию, содержателей трактиров. Герои рискуют, подвергаются опасности, находят и теряют нити расследования, но неуклонно продвигаются к разгадке, которая, кстати, не так проста, как может показаться до того, как будет закрыта последняя страница романа. Не лишена книга и юмора, хоть и, в основном, чёрного.
Несмотря на то, что в романе совершается ряд убийств, это не триллер про маньяка, а именно детектив.
Отдельно хочется сказать о стилизации. "Жажда" написана отнюдь не современным языком, видно, что автор поработал над тем, чтобы создать аутентичный текст, хотя это и не копирование стиля классической русской литературы. Читается книга очень легко, глаз ни за что не цепляется, и необычное порой построение фраз не мешает, хотя оно и явно "состаренное". В общем, перед нами этакая картина с "паутинкой", но паутинка не настоящая, а просто мастерски нанесённая.
Жаль, нет внутренних иллюстраций. Обложка, кстати, выглядит весьма стильно, одновременно и намекая на то, что действие происходит в 19 веке и на то, что роман современный.
Мой вердикт: любителям готики и исторического детектива читать непременно.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!