ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Молодым здесь не место. Рецензия на фильм "Обитель теней"

РецензииКомментарии: 0

Если вам хочется посмотреть фильм ужасов, но такой, чтобы главным был не сам ужас, а сюжет и сопереживание героям, посмотрите "Обитель теней". В нем есть смысловая многогранность и степенность повествования, которая точно понравится тем, кто любит вдумчиво досматривать кино до конца. В нем есть и целостные, хорошо обрисованные персонажи, которые вызывают искренние симпатию и понимание. И наконец, есть там и несколько сюрпризов сценария, которые заставят зрителя несколько раз освежить свое внимание к фильму, а под конец и вовсе приклеят взгляд к экрану.

"Обитель теней" сделана из абсолютно традиционных для жанра компонентов, но это не главное. Ведь, как известно, из одних и тех же ингредиентов можно приготовить абсолютно разные блюда. Главное - дозировка и расстановка. Так, в самом начале фильма краски быстро сгущаются - мы знакомимся с жутковатым домом, где маленькому мальчику все время мерещатся привидения. Но затем все оказывается не так уж и плохо. Пока не происходит очередное событие. За которым, в свою очередь, приходит очередная дающая надежду разгадка. И так далее. Повороты сюжетной линии неторопливо сменяют друг друга, слой за слоем, как покрывала Саломеи, раскрывая конечную суть событий. Кстати, одно из значений слова Marrowbone - а это оригинальное название фильма на английском - как раз слово "суть". И в этом смысле главная marrowbone данного фильма - даже не развязка, а смена ощущений на поворотах хода событий, смещения баланса настроений, игра догадок.

Тем не менее, любители динамичного кино скорее всего сочтут несколько растянутой первую часть фильма: "страшное" начинает происходить уже только во второй половине. Уверена, что это было сделано не просто так - чем больше мы узнаем героев, тем больше проникаемся к ним теплыми чувствами, и тем сильнее будет жалость и беспокойство за их судьбу, когда начнет происходить неладное.

Главные действующие лица "Обители теней" - три брата и сестра, оставшиеся сиротами в далекой стране. Они вернулись с матерью из Англии в Америку, спасаясь от жестокого отца, но родительница вскоре умирает от рака, и четверо детей остаются совершенно одни в доме, где тьма и печаль буквально сочатся из стен. Нельзя не согласиться, что это сильные образы, изначально требовательные к тем, кто будет их воплощать. И каст действительно весьма неплох: специалист по странным делам Чарли Хитон, жутковато-невинная Миа Гот ("Лекарство от здоровья", "Эверест", а также ждем в "новой Суспирии"), и уже совсем опытная в пугалках Аня Тейлор-Джой ("Ведьма", "Морган", "Сплит" и др). Хороший подбор актеров точно сыграл свою положительную роль в общей комбинации из сильного сценария и хорошо прописанных персонажей, каждый из которых находится на своем месте и будто часть мелодии, дополняет других. В итоге "Обитель теней" смотрится на максимально серьезной ноте, как будто это фильм академического жанра. Наверное именно поэтому на лидирующую роль пригласили человека, весьма далекого от хоррора - Джорджа МакКэя ("Перевал", "Прайд", "Птичья песня").

В общем, если подвести итоги, то фильм "Обитель теней"(2017) заслужил свой вполне приличный (для своего жанра) рейтинг - 6,8 по КиноПоиску и 6,6 по IMDB. На мой взгляд, у повара Серхио Х. Санчеса ("Приют", "Невозможное") получилась нормальная, добротная "сахарная кость": сначала ты ее с удовольствием долго разгрызаешь и в конце добираешься до сладкого. Да - второе, - и более часто используемое - значение слова marrowbone - это "сахарная кость". Возможно, именно такую аллегорию вложил режиссер в название поместья, в честь которого назван фильм. А возможно, это был намек на охоту чего-то злого и дикого за сахарной костью. Ведь как известно, самые сладкие кости - у особей нежного возраста.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!