Фэнзона

Московский апокалиптический эпос — отзыв на сериал «Выжить После» (2013-2016 г.)

РецензииКомментарии: 0

Наши фильмы и сериалы теперь с большой уверенностью пошли по проторенным Голливудом тропам. Как и Нью-Йорк, Москва в новом русском кино пережила уже несколько разрушений и апокалипсисов, также было нашествие злых инопланетян ("Фантом"), и теперь вот в новом сериале атака смертельного вируса. Группа молодежи по законам жанра пробуждается в закрытом и отрезанном от всего мира бункере. Далее выясняется, что город за пределами бункера после атаки смертельного вируса захвачен странными существами Мураниями. Герои обнаруживают, что вирус действует исключительно на женщин, превращая тех в плотоядных тварей, рыщущих по опустевшей Москве в поиске добычи.

Попытки молодежи, оказавшейся в критической ситуации, выжить и приспособится к новому миру, к новым условиям, приведут к разным результатам. Кто-то проявит себя как настоящий герой, кто-то не выдержав подобного испытания, предаст или погибнет. И если в первой части "Выжить После" ещё кажется эдаким навязчивым клоном "Обители зла", причем куда более дешевым и необязательным по исполнению, то во второй вся история эволюционирует в лучшую сторону. Здесь гораздо больше внимания уделено драме взаимоотношений, столкновению характеров, узелковому сплетению судеб в критической ситуации, экшн становится насыщеннее и динамичнее, а в третьей части напоминает уже какой-то эпос. Более того, в третьей части благодаря усилиям героев даже некоторые Мурании приобретают вновь человеческие черты (конечно, внешне оставаясь чудовищами, имеется в виду внутреннее преображение).

Великолепно удались авторам виды опустевшей Москвы, непривычно и сюрно смотрятся голые проспекты, автодороги и эстакады, в закрытой зоне, помимо самих Мураний, орудуют банды отморозков - одни грабят, другие развлекаются охотой на мутанток. Есть еще один немаловажный фактор: если Мурании стали таковыми в результате биологического воздействия, то некоторые люди в данном фильме выписаны настоящими чудовищами в человеческом облике (линия супружеской пары, похитившей девочку, например) - очень здорово, до дрожи впечатляют эти эпизоды. То, что авторы взяли в качестве места действия крупный мегаполис — Москву — конечно, ничего не меняет, в подобной ситуации легко представить любой город, как маленький, так и большой.

Нашему кино вообще сейчас стали присущи подобные постапокалиптические настроения: совсем недавно вышли "Танцы насмерть", где Москва 2070-го года также лежит в руинах. Немного другую Москву примерно в том же времени видели мы в "Мафия: Игра на выживание". И, разумеется, не может не порадовать, что наше жанровое кино, пусть даже иногда и в сериальном формате, движется в сторону качества. Спецэффекты не затмевают смысла и мысли, хотя подобного продукта на телевидении все равно до обидного мало. А ведь у нас богатое наследие, мистическая и фантастическая литература, которую удобнее экранизировать в виде долгоиграющего или мини-сериала.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!