Новости

МИСТЕР МЕРСЕДЕС: Крутой детектив для домохозяек (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииТВКомментарии: 3

Уже в эту среду на телеканале Audience Network стартует второй сезон сериала "Мистер Мерседес". Если же вы все еще гадаете, стоит ли смотреть первый, то быть может, эта рецензия поможет вам определиться.

В основе сюжета лежит одноименный бестселлер Стивена Кинга, и адаптация, надо сказать, получилась довольно точной. При этом, да простят меня поклонники романа, сериал вышел заметно лучше литературного оригинала.

В центре истории отставной коп Билл Ходжес, старая толстая развалина, роль которой идеально исполняет Брендан Глисон. Звезда таких фильмов как "Голгофа" и "Залечь на дно в Брюгге" вообще мог бы на одной только своей харизме вытянуть все шоу, но к счастью, от него подобное не требуется. В книге мы встречаем Ходжеса в весьма плачевном состоянии: жизнь одинокого пенсионера явно не для него, и дед почти готов воспользоваться отцовским револьвером, чтобы прервать ее. В сериале не уточняется, насколько он близок к суициду, зато теперь мужик больше прибухивает и ворчит на всех, кроме непритязательной сухопутной черепахи, которую держит на заднем дворе. Хорошо это или плохо, но проникнуться депрессией Ходжеса вам не позволят: мрачное начало, лучшая часть у Кинга, здесь подается с иронией, а иногда и с откровенным и уютным таким юморком. Для этого, к примеру, введена героиня чудесной Холланд Тейлор (наконец-то я понял, что в ней нашла Сара Полсон), обладательницы "Эмми", которую вы можете помнить по ситкому "Два с половиной человека". В "Мистере Мерседесе" она играет бойкую соседку Ходжеса, которая совсем не прочь затащить нелюдимого, грубого, но все равно импозантного бывшего копа в постель. Ну, и в дополнение к черепахе и сексуальной старушке по соседству иногда на горизонте появляется Джером Робинсон, черный парнишка, который косит Ходжесу лужайку и объясняет, как открыть "Косынку" на компьютере.

Все это могло бы неплохо существовать в рамках драмеди, но, как и обещает жесткий пролог, впереди нас ждет настоящий триллер. Ну, не сразу, даже далеко не сразу, но однажды, верьте мне, триллер будет и настоящий. Тут, собственно, нужно рассказать о самом Мистере Мерседесе. Это псевдоним Брейди Хартсфилда, роль которого на удивление хорошо исполнил Гарри Тредэвэй из "Страшных сказок". Образ молодого психопата вышел почти каноническим. Мистер Мерседес получил это прозвище в СМИ, после того как устроил кровавую бойню перед открытием "ярмарки вакансий", врезавшись на шестисотом "мерине" в толпу безработных. Шестнадцать трупов, и никаких улик, которые могли бы привести к убийце. Ходжес заболел этим делом, начал пить больше обычного, слетел с катушек, так что его поспешно, но с почетом отправили на пенсию. И вот спустя несколько лет убийца выходит на связь с детективом.

Напряжение в развитии событий поднимается скачками, в основном расходуясь вхолостую и быстро возвращаясь к вполне комфортному уровню. Зато нам раскроют все хитросплетения нездоровых, инцестуальных отношений Брейди с его матерью-алкоголичкой, покажут его способности к манипулированию людьми, но вместе с тем представят живым человеком, а не страничкой из учебника по психиатрии. Вообще хочется поблагодарить шоураннера проекта Дэвида Э. Келли за то, как он обходится с персонажами. Кинг старательно их прописал, но не смог придать естественности. Келли же взял образы из романа и вдохнул в них жизнь. Не зря у чувака одиннадцать "Эмми", судя по всему.

Немаловажным моментом тут стал кастинг: если Джаррель Джером просто отрабатывает свою незамысловатую роль сайдкика, то Мэри-Луиз Паркер недолго, но действительно блистает на экране, придав Джанель Паттерсон, очень глянцевому персонажу в оригинале, столь необходимую ей капельку неидеальности и легкой чудаковатости, так что зритель может поверить в ее интерес к Ходжесу. 29-летняя Джастин Люпе в свою очередь прямо-таки спасает образ Холли Гибни, страдающей обсессивно-компульсивным расстройством. Кинг описывает ее чисто механически, просто потому что надо, и лишь в сериале она становится действительно интересной и важной героиней. Кроме того, любопытная метаморфоза произошла с лесбиянкой Лу Линклейтер, которая в исполнении Бриды Вул из абсолютно карикатурной и необязательной фоновой фигуры превратилась в неотъемлемый элемент истории с потенциалом на будущий сезон.

В итоге то, что у Кинга из забористого депрессивного начала быстро перерастает в радостные описания неожиданной половой активности одного пенсионера, а затем заканчивается очень многословным, но малосодержательным финалом, в сериале эволюционирует в весьма сбалансированное и увлекательное повествование.

Тут даже есть свой стиль: эдакая лайтовая версия "Настоящего детектива". Есть драма, есть жесткие моменты, есть добротный напряженный финал. Только не ждите, что происходящее на экране окажется непрерывным и крепким триллером. С "Мистером Мерседесом" Стивен Кинг попробовал себя в жанре крутого детектива, а Дэвид Э. Келли докрутил, довел его затею до ума. Но это такой крутой детектив для домохозяек, делающий ставку на персонажей и химию между ними, чуть-чуть даже заигрывающий с мыльной оперой. И все это с погружением в мощную психологическую дуэль преступника и копа.

Если вы сможете принять такое сочетание, то и удовольствие от сериала получите.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Эх, тоже думаю глянуть, но, во-первых, в голове уже есть четкие укрепившиеся во время прочтения образы героев (Холли - это ж Шарлотта Генсбур должна быть в моём идеале!), во-вторых, захочется смотреть второй сезон, а до "Пост сдал" я еще не добрался)

    • Вот я тоже "Пост сдал" не читал еще (как и второй роман трилогии) и не знаю пока буду ли сразу смотреть второй сезон или отложу. А насчет персонажей - Ходжес идеальный, Брейди и Джером вполне вписываются. Холли я иначе представлял, и впрямь что-то похожее на Шарлотту Генсбур, но помоложе. Тем не менее, к Мэри-Луиз Паркер привык мгновенно, девушка очень живо играет, молодец.

  • Сериал мне не зашел совсем, только начало было норм. Как мне кажется, в нем собрано вот прям все худшее, что есть у Кинга: самоповторы, искусственность, комплексы авторы и т.д. и т.п.. Если же книга еще хуже, чем сериал, то...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!