Мрачнейшая готика — рецензия на мистический триллер «Пьющие кровь» (1991 г.)

ФэнзонаРецензииКомментарии: 1

Один из первых ещё советских фильмов ужасов, снятых после практически семидесятилетнего стыдливого молчания жанра, исключая, конечно, «Вия» на первой волне возрождения ко всему мистическому и страшному. Новелла графа Толстого в сороковые годы девятнадцатого века произвела фурор, став в основном, наряду с мрачной готикой Гоголя, столпом и основой всего литературного хоррора девятнадцатого, а затем и двадцатого века, в частности повлияв также на творчество Булгакова.

Фильм Татарского в целом почти следует первоисточнику, хотя некоторые сюжетные ходы и сценарные повороты существенно переработаны, в угоду, видимо, современности, но фильм это вовсе не испортило. Например в фильме звучит своеобразный стих, от которого у меня в юности мороз по коже бегал.

… Чтоб сгинула ты и чтоб сгинул твой род,

Сто раз я тебя проклинаю!

Пусть вечно иссякнет меж вами любовь,

Пусть бабушка внучкину высосет кровь!

И род твой проклятье мое да гнетет,

И места ему да не станет

Дотоль, пока замуж портрет не пойдет,

Невеста из гроба не встанет,

И, череп разбивши, не ляжет в крови

Последняя жертва преступной любви!

Режиссеру, что в современном кино происходит крайне редко, удалось в фильме сохранить дух той самой готики девятнадцатого века, а это и чертовски страшные стихи, и оживающие портреты, и атмосфера обветшалых дворянских особняков, давно покинутых. И несмотря на то, что фильм снимался практически в эпоху угасания советского кино, и денег на воссоздание атмосферы девятнадцатого века катастрофически не хватало (об этом говорил сам режиссер в давнем интервью), съемочной группе удалось угадать и сохранить дух той самой сакральной безысходной мрачности, которая так выпукло читалась в первоисточнике.

Упыри, как и у Толстого впрочем, здесь в общем-то не очень отличимы от простых людей; они раскидывают пасьянс, танцуют мазурку на балах, они воспитанны, аристократичны, и только в самых крайних случаях проявляется их нечеловеческая природа. Вообще фильм Татарского, как и другая экранизация тех же лет «Семья вурдалаков» , отличается по стилю и духу какой то своеобразной мрачностью, во многом свойственной советским кинолентам тех лет, но это видимо примета того не очень уютного времени.

Подводим итог: один из первых советских фильмов ужасов, чем он и ценен, не очень, к сожалению, динамичный, но с крепко воссозданной мрачной готической атмосферой и местами очень даже страшный, что с последующими российскими фильмами ужасов случалось крайне редко. И что ещё более ценно, в основе фильма лежит крайне хорошая литература, современные режиссеры, прислушайтесь.

Просмотры: 149

Предыдущий пост
Ужас в звуке (часть 2)
Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!