ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Мультфильм, вдохновивший создателя "Куба"

КиноКомментарии: 0

Представляем вам "Баланс", лауреат "Оскара" в категории "лучший анимационный короткометражный фильм" в 1990 году. Снят он был в 1989-ом немецкими аниматорами и братьями-близнецами Кристофом и Вольфгангом Лауэнштайнами. Как оказалось, именно эта странная и мрачноватая мультипликационная работа вдохновила канадского режиссера Винченцо Натали на создание его первого полнометражного фильма — "Куб".

Синопсис короткометражки действительно вызывает определенные ассоциации:

На плоской плавающей в воздухе платформе находятся пятеро человек, одетых в серые пальто. Различить их можно лишь по номерам на спинах — 23, 35, 51, 75, 77. При перемещении по платформе они должны быть осторожны, чтобы сохранять баланс.

Братья Лауэнштайны показали этой картиной чуткую взаимосвязь, зависимость людей друг от друга, но кроме того, была здесь еще эта мрачная атмосфера неизвестности, непонятности, доходящая до сюрреализма: кто эти люди, что значат их номера, что в ящике, который они обнаружили? Таким был и "Куб". Признаюсь, это один из любимых моих триллеров, загадочный, жуткий, наполненный подтекстами и вместе с тем фундаментально непонятный. И если сиквел был вполне недурен, то приквел "Куб Зеро" я люто ненавижу: Эрни Барбараш просто взял и растоптал все, что было хорошего в оригинале.

Кстати, помнится в 2015 году Lionsgate обещала забабахать ремейк, названный тогда "В кубе", однако пока производство завязло на стадии написания сценария. Может, оно и к лучшему?

"Куб" 1997 года выпуска стал предтечей для большого количества "комнатных триллеров", самый видный из которых — "Пила" Джеймса Вана. Ну, а мы посмотрим анимационную короткометражку братьев Лауэнштайнов, бывшую, так сказать, предтечей предтечи.

Источник: Зона Ужасов, BD.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!