Новости

На краю вод черного океана (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКнигиКомментарии: 0

Воспользовавшись летним отпускам, прочитал уйму разнообразно литературы, в том числе три книги из серии "Мастера ужасов": "Луна-парк" Ричарда Лаймона, "Клан" Килана Патрика Берка и "Рыбака" Лэнгана. И теперь могу взять смелось утверждать, что последняя – лучшая в этой тройке. Почему? Вспомним слова Г. Ф. Лавкрафта, предваряющие его статью "Сверхъестественный ужас в литературе": "… самый древний и самый сильный страх - страх неведомого". Да, безумцы, маньяки и хладнокровные убийцы-психопаты непредсказуемы, коварны и смертельно опасны. Они способны навести ужас, но всё же они – создания из плоти и крови. От них можно убежать, их можно перехитрить, убить в конце концов. То же самое в полной мере относится и к “обитателям” зоохоррора. Киношные акулы ещё способны напугать, а вот акулы книжные - вряд ли. Мурашки подлинного страха пробегают по нашей коже именно тогда, когда мы сталкиваемся (на страницах книг, конечно же) с чем-то, что выбивается из понятной нам картины реальности, что невозможно объяснить. С тем, чего просто не может быть. Говоря словами одного из персонажей романа Лэнгана, представьте, что “мир - плоский... и плывёт по океану тьмы. Местами твердь тоньше... и расстояние до того океана не столь велико”. Не правда ли, очень похоже на то, что пытался донести до нас мэтр Лавкрафт? Океан тьмы в "Рыбаке" - отнюдь не метафора. Это океан первоматерии, тот самый чёрный бездонный океан, над водами которого носился Дух Божий до сотворения мира. Именно на его берегах предстоит оказаться героям Лэнгана (и нам, читателям, вместе с ними).

Что ж, чуть-чуть приподниму завесу над спецификой структуры и сюжетом романа. Очень постараюсь не спойлерить, но читателям, предпочитающим самостоятельно страница за страницей погружаться в мир произведения, всё же советую остановиться на этих строках и просто поверить мне на слово, что “Рыбак” - достойное украшение книжной полки каждого любителя хоррора.

В романе две сюжетные линии, разделённые временным промежутком почти в целое столетие. Я назову эти линии основной и дополнительной, хотя такое деление весьма условно. Приём не нов - что-то подобное мы видели у Дэна Симмонса в “Кострах Эдема”. Но у Симмонса эпизоды, действие в которых происходит в наши дни, чередовались с эпизодами, рассказывающими о приключениях Марка Твена на Гавайских островах, книга же Лэнгана структурно построена иначе, на мой взгляд, весьма необычно.

Сначала мы оказываемся в штате Нью-Йорк на стыке тысячелетий и знакомимся с немолодым сотрудником "АйБиЭм" и его другом и сослуживцем Дэном. Обоих объединяют две вещи: оба потеряли своих близких (Эйб – жену, Дэн – вообще всю семью) и оба ищут утешения в рыбалке. В ненастный день, когда дождь льёт стеной, в одной из забегаловок им рассказывают легенду о таинственном Голландском ручье.

Собственно говоря, упомянутая легенда и есть та часть книги, которую я назвал дополнительной. Она самодостаточна и вполне могла бы стать самостоятельным произведением. Мы переносимся на сто лет назад, в лагерь европейских иммигрантов, занятых расчисткой местности, которой в ближайшем будущем предстоит стать дном водохранилища. Здесь мы знакомимся с новыми героями – семьёй Шмидтов, выходцами из Германии, их друзьями и соседями. Этим честным труженикам предстоит лицом к лицу столкнуться с невероятным ужасом. Будут здесь и ожившие мертвецы, которые, как и мертвецы кинговского “Кладбища домашних животных”, вовсе не те, кем кажутся. Будет чёрное колдовство. Будет путешествие в потусторонний мир. Будет таинственный Рыбак, подобно капитану Ахаву одержимый идей поймать обитающего в бездне тёмного океана... нет, разумеется, не Моби Дика и даже не Ктулху, но кое-кого, сравнимого с последним размерами, древностью и мощью.

Думаю, не открою большой тайны, сказав, что рассказанная легенда окажется правдой, и главным героям это не сулит ничего хорошего. Как вы догадались, в последней трети романа мы возвращаемся к Эйбу и Дэну, чтобы вместе с ними отправиться на поиски Голландского ручья и столкнуться с его ужасами.

В “Рыбаке” автор поднимает те же проблемы, что и Стивен Кинг в “Кладбище...” и “Возрождении”: как далеко готовы вы пойти в погоне за призрачной надеждой вернуть безвременно ушедших любимых? И главное: готовы ли вы убедить себя, что вернувшийся с того света - действительно близкий вам человек, а вовсе не потусторонняя тварь, прикрывшаяся его личиной?

Роман Лэнгана, разумеется, не идеален. Кому-то может показаться затянутым начало. Да, автор не торопится с первых же страниц окунуть читателя в пучину ужаса, как это делает, например, Адам Невилл в "Ритуале" или "Судных днях". Перед читателем неторопливо раскрывается личность Эйба (и отчасти - Дэна Дрешера), его повседневная жизнь, история невосполнимой потери и попытки примириться с жизнью через рыбалку. В этом “Рыбак” подобен поздним романам Кинга: “Дьюма-Ки”, “Истории Лизи” и уже упомянутому “Возрождению”. Впрочем, у настоящего поклонника жанра такой неспешный темп повествования ничуть не смутит.

Есть претензии и к некоторым “повисающим” моментам. Не потому, что они неуместны, а потому, что ни к чему не приводят и оставляют в голове одни и те же вопросы: зачем это здесь? К чему это было? Они “зрелищны” (в том смысле, что отлично смотрелись бы в экранизации), но подобны пресловутым чеховским ружьям, которые так и не делают ни одного выстрела. Впрочем, такие моменты не нарушают общую нить повествования.

“Рыбак” - странная книга. Как сказал сам автор в небольшом послесловии, путь его детища к читателю был тернист: “жанровые издательства утверждали, что “Рыбак” слишком уж литературен, издательства, занимающиеся серьёзной литературой, чурались его как “слишком жанрового произведения”. Я однозначно рекомендую книгу Джона Лэнгана всем поклонникам лавкрафтианского хоррора. Того самого, в котором за тонкой тканью нашей привычной реальности кроются жуткие миры, населённые чудовищными созданиями. Если вы относите себя к таковым, что ж, готовьте рыболовные снасти, вейте верёвки из волос десяти тысяч мертвецов, куйте крючки из мечей ста мёртвых королей, насаживайте на них головы священных Солнечных Волов и забрасывайте в воды Голландского ручья. Вот только будьте готовы к тому, что улов навсегда лишит вас душевного спокойствия.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!