ПРОКЛЯТИЕ

Новости

На старт, внимание, Гоголь! (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 0

Первоначально сугубо телевизионный проект "Гоголь" оказался весьма дорог в производстве (по слухам, бюджет одной серии составляет 30 миллионов рублей), а потому, чтобы отбить эти деньги, создатели пошли на интересный эксперимент - 8 серий было решено перемонтировать в 4 (по другой информации - в 3) фильма, которые выпустить в прокат, как отдельные полнометражные картины. Все это сопровождала реклама на ТВ и в Интернете (где в качестве промо был выпущен веб-сериал), а в итоге "Гоголь. Начало" ко всеобщему удивлению стал хитом - сборы приближаются к отметке в 400 миллионов рублей, впереди еще то ли 2, то ли 3 релиза, так что проект имеет все шансы оказаться весьма успешным по крайней мере в коммерческом смысле.

С художественной частью, если судить по первому фильму, дела обстоят сложнее и выглядят далеко не так радужно.

Заглавный герой в исполнении Александра Петрова еще совсем молод и делает первые шаги в литературе. У Гоголя проблемы со здоровьем, его терзают бредовые видения, он много пьет и вообще смахивает на Эдгара По, сыгранного Джоном Кьюсаком в фильме "Ворон". И на Икабода Крейна (Джонни Депп) из "Сонной лощины" Бертона, конечно же. Гоголь служит писарем в Третьем отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии - проще говоря, входит в "следственную группу" и помогает в расследованиях тяжких преступлений. В ходе одного такого следствия судьба сводит Николая Васильевича со знаменитым следователем Яковом Гуро (Олег Меньшиков играет, по сути, ту же роль, что и в "Статском советнике" - уже немолодого, импозантного, слегка напыщенного, но при том очевидно гениального детектива). Гуро обнаруживает, что странные, сопровождающиеся видениями (и не только) обмороки его молодого помощника на практике могут помочь с расследованиями дел (да, Гоголь здесь это еще и Уилл Грэм из сериала "Ганнибал", такой же "не от мира сего" чувак с экстрасенсорной способностью видеть важные детали тех или иных преступлений). И вот уже эта парочка едет в диковатую Диканьку, где дьяволоподобный всадник убивает селянок.

То, что "Гоголь. Начало" будет очень похож на "Сонную лощину", стало ясно еще после выхода первого трейлера. Видимо, идея продюсера Александра Цекало подразумевала нечто подобное: "Готический детектив в духе "Сонной лощины", но только про Гоголя". Пусть так, подобное подражательство не является преступлением само по себе. Гораздо хуже, что, как вы уже поняли, создатели черпали вдохновение далеко не из одного источника. А если уж называть вещи своими именами, то временами фильм пахнет плагиатом.

Из "Сонной лощины", помимо общего "готишно-бертоновского" концепта и стиля, был умыкнут образ главного антагониста (у Бертона это всадник без головы - в "Гоголь. Начало" всадник в капюшоне), а также несколько сцен, включая эксгумацию и вскрытие трупа. Местный злыдень к тому же еще и смахивает на назгула из "Властелина колец" - и да, в картине Егора Баранова есть сцена, копирующая одну из сцен "ВК". Помните, как хоббиты прятались от кольценосца, а тот их вынюхивал?..

Беззастенчиво Баранов сотоварищи пересняли и сцену секса героя Киану Ривза с его молодой женой из фильма "Адвокат дьявола". Этот эпизод, когда адвокату мерещится вместо супруги другая женщина, в "Гоголь. Начало" скопирован фактически "один-в-один", что вызывает неприятную оторопь и то самое гадливое чувство, когда хочется прикрыть лицо руками.

Сложно понять, зачем наши киношники так поступают. Стремление "сделать как в Голливуде" доводит до совсем уж неприличных заимствований? Возможно. Вот только когда вы что-то берете у тех, что-то у этих, то в итоге в вашем творчестве уже сложно найти вас самих. Вот и в "Гоголь. Начало" своего, оригинального, остается слишком мало. Детективная интрига не шибко хороша: даром что раскрытие ее отложено на "следующие серии", готов поспорить, что ответ на вопрос "кто же убийца" уже найден. Любовная линия скучна и лишена логики - типичная "любоф с первого взгляда", без причины. Спецэффекты и грим, увы, большей частью выполнены на уровне дешевого телесериала (хотя "Гоголь" ведь и есть сериал, только не дешевый) и смотрятся нелепо. Камео Павла Деревянко в роли Пушкина (появляется в видениях Гоголя) вызывает скорее недоумение, чем сколько-нибудь позитивную реакцию.

В плюс фильму стоит занести ряд колоритных второстепенных персонажей, несколько юмористических сценок, один выполненный по всем правилам скример. Версия "18+" способна порадовать кровищей и обнаженной натурой... Сисек много, но что самое забавное, кое у кого из актрис грудь очевидно силиконовая, да и губы, похоже, тронуты хирургами - согласитесь, эффект погружения от подобной "красоты" сильно ослабевает. Музыка Ryan Otter неплоха, но не всегда подходит к тем сценам, которые сопровождает, да и, опять же, зрителя не покидает ощущение, что "где-то я это уже слышал". Не без изящества вплетены в сюжет факты биографии Гоголя и мотивы его произведений - вот тут вопросов к сценаристам нет, тут постарались.

В целом "Гоголь. Начало" не заставит зрителя особо скучать во время просмотра, но и восторгов не вызывает - для этого он слишком вторичен, содержит неприлично много заимствований и аллюзий на знаменитые фильмы прошлых лет, а экшен и спецэффекты, увы, больше подходят фильмам категории B от SyFy и Asylum. Является ли этот проект прорывом? Если только в коммерческом плане. Плох ли он, ужасен ли как произведение искусства? Не сказать, чтобы. Можно ли было сделать лучше? Однозначно. Чем-то этот фильм смахивает на ранние творения самого Гоголя - те самые его вирши, что он сжигал после издания, стыдясь... Когда российский кинематограф и телевидение дорастут до определенного уровня, подобных своих проектов студии и телеканалы тоже, наверное, будут стыдиться, даром, что делали их не бесталанные люди.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!