Новости

Над глубиной: Хроника дебилов (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 0

Режим спойлеров: On. Обычно мы их избегаем, чтобы не портить впечатление от просмотра фильма тем, кто его еще не видел, но на этот раз сделаем исключение из правил, ибо акулий мокьюментари "Над глубиной: Хроника выживания" (Cage Dive, для американского проката переименованный - как и зачем, читайте здесь - в Open Water 3) этого "достоин". Поскольку самый очевидный (но не единственный) минус картины - это идиотизм ее героев, раскрыть детали необходимо просто для того, чтобы вы могли оценить степень этой коллективной идиотии.

Причем нельзя сказать, чтобы создатели фильма отнеслись к своей работе спустя рукава. Джералд Расчионато (режиссер и сценарист) и компания приложили все усилия для того, чтобы добиться успеха, но недостаток мастерства привел к провалу.

История живо перекликается с сюжетом другого недавнего кино про неудачно закончившееся погружение в клетке в воды с акулами. В акульей теме вообще сложно сделать что-либо новое, но та же "Синяя бездна" показала, что это не всегда и нужно. А ранее - оригинальный Open Water ("Открытое море"), к которому и отсылают зрителя американские прокатчики. Бескрайний океан, несколько людей и закусывающие ими акулы - это само по себе страшно так, что мало не покажется. Можно и не удивлять, главное - просто ничего не испортить, сохранить напряжение, вызвать симпатии, сочувствие к героям. Как раз эту задачу Расчионато и провалил с треском.

Что мы имеем? Трио американских туристов - два брата и девушка одного из них - которые решают "эстремально" отдохнуть в Австралии. Попутно они не прочь снять видео-дневник этого мероприятия, чтобы поучаствовать в конкурсе и, быть может, выиграть солидную сумму. Все бы хорошо, вот только у одного из парней - проблемы с сердцем. А второй - брат! родной брат, Карл! - спит с его девушкой. Ну а девушка вешает лапшу на уши им обоим.

И кому тут мы должны сопереживать? Дурачку-рогоносцу, претендующему на премию Дарвина? Его братцу-предателю? Девице-потаскухе?.. Но дальше - больше.

Во время погружения гигантская волна (откуда она взялась? никто и не думает пояснять этот момент) накрывает корабль, клетка разваливается (с чего бы это?.. ну да ладно), и все стороны любовного треугольника оказываются в кишащей акулами воде. Хищницы почти сразу же на глазах у наших "героев" подъедают пару-тройку сверзившихся с корабля в воду статистов. После этого-то и начинается та самая "хроника выживания".

Сводится она в бессмысленному бултыханию в водичке, взаимным уверениям, что "все будет хорошо", перемежающимися паническими истериками и спорами о том, плыть или не плыть одному из "героев" в сторону того или иного барражирующего неподалеку предмета (хотя совершенно непонятно, что мешает доплыть втроем, благо наша троица быстро успела разжиться спасательными жилетами). Акулы, жравшие до того всех подряд, "героев" долгое время игнорят (и я их прекрасно понимаю - такое дерьмо даже есть не хочется), так что мы успеваем в полной мере насладиться "мастерством" оператора - видео, которое мы смотрим, якобы снимает один из троицы, но в объектив не попадает ни капли, а порой камера явно берет такие ракурсы, что вообще должна была бы погрузиться под воду... да что там, камера даже не трясется особо.

Проторчав в воде до ночи, в какой-то момент "герои" находят рояль в кустах. В смысле: к ним подплывает контейнер со спасательной шлюпкой, едой, питьевой водой и медикаментами. Вместо того, чтобы забираться в шлюпку (рядом же вроде как акулы барражируют, не?) наши идиоты минут десять-пятнадцать радостно орут друг другу о том, что теперь-то они точно спаслись и что все будет хорошо - так, что даже по недосмотру билетеров попавшему в кинозал ребенку становится ясно, что ничего хорошего этих кретинов впереди не ждет.

То, что происходит далее - это апофеоз идиотизма. Если вы думали, что подростки из слэшеров тупы, если вам казалось, что ученые-астронавты из "Живое" ведут себя как дураки... ну, вы просто имейте в виду, что в сравнении с "героями" фильма "Над глубиной: Хроники выживания" те же ребятки из "Живое" просто гении.

Троица забирается в шлюпку. Ест, пьет, спит. Находит несколько сигнальных шашек, одну из которых тут же использует. На горизонте, правда не видать ни летальных, ни плавательных аппаратов, но почему бы и не потратить шашку, если очень хочется? Позднее, когда мимо пролетит вертолет, идиоты, конечно же, шашку не используют, "потому что он слишком далеко".

Ребята подбирают еще одну выжившую девушку... А потом ссорятся и случайно ПОДЖИГАЮТ свою лодчонку! Да так, что спасенная ими девица сгорает заживо, сама шлюпка сгорает, а наше блистательное трио вновь оказывается в воде.

Оцените накал идиотии. Дебилы успели подкрепиться, попить, залечить раны, выспаться. Подобрали еще одного человека. То есть речь не об уставших обезумевших от страха людях в стрессовой ситуации. Самоубийственный поджег совершают три взрослых человека, находящихся в ясном уме, отдохнувшие и набравшиеся сил. Прекрасно понимающие, что эта шлюпка - их единственный шанс на спасение.

И вас ведь уже не удивит, что именно в тот момент, когда "герои" умудряются просрать этот шанс, они не придумывают ничего лучше, чем начать выяснение отношений с истериками и воплями "да как ты мог? я же на ней жениться хотел" и т.п.. Причем истерика продолжается и после того, как - наконец-то! - гибнет девица.

По задумке создателей, мы должны были переживать за "героев", но те оказываются такими сволочами и идиотами, что мы поневоле "болеем" за акул. Удивительно, но в этом фильме океанские людоеды ведут себя более естественно и разумно, нежели так называемые "хомо сапиенсы".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!