ССК 2018

Фэнзона

"Нападение на 13 участок" Джона Карпентера: между вестерном и зомби-хоррором

РецензииКомментарии: 2

Википедия пишет, что "Нападение на 13 участок" (1976) - это смесь культового хоррора"Ночи живых мертвецов" Джорджа Ромеро (1968) и классического вестерна "Рио Браво" Говарда Хоукса. Стало интересно, что между ними общего. Пришлось смотреть "Рио Браво" - отличный действительно вестерн с Джоном Уэйном в главной роли (одного из героев там, кстати, зовут Dude и он постоянно закладывает за воротник - имхо, напоминает известного персонажа из другого культового фильма).

Что взято из "Рио Браво"? В основном, линия героев: осада полицейского участка; смелая, жестокая и женственная героиня; обнаружение скрытого врага по падающим сверху каплям крови; перебрасывание оружия во время перестрелки; расправа с противниками путем подрыва взрывчатых веществ из ружей; драма дружбы и любви на фоне опасности.

Что взято из "Ночи живых мертвецов"? Линия врагов: они такие же безликие, как ромеровские зомби, также прут напролом, появляясь кучей не понятно откуда, также тупо лезут во все окна и щели, не обращая внимания на пули. Ну и кроме этого - чернокожий главный герой.

Таким образом, Карпентер совместил классический сюжет вестерна в духе Говарда Хоукса с графическим насилием в духе Ромеро. Но при этом превзошел вестерны по динамике (используя ромеровский рваный короткий монтаж и сократив хронометраж), а фильм Ромеро - по степени насилия (знаменитая сцена с убийством маленькой девочки, кушающей мороженое). В итоге получилась гремучая смесь, настоящий кинокойтель Молотова - отличный хоррор-боевик.

Просмотры: 512

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!