Новости

Настольная игра, вредная для здоровья ("Уиджи: Доска дьявола")

РецензииКиноКомментарии: 1

Традиционно небольшой тапочек кидаю в сторону российских переводчиков, которых тянет изменять названия в угоду своим извращенным представлениям о том, каким должно быть идеальное название для кино. К лаконичному "Уиджа" прилепить на кой-то ляд "Доску дьявола" - ход предсказуемый и заведомо глупый хотя бы потому, что в фильме дьявол вообще не присутствует.

Сразу оговорюсь, что в ходе рецензии будет пара спойлеров, хотя фильм, набитый штампами, всё равно чем-то особенным удивить не может. Но всё равно, вас предупредили, если что.

Сюжет повествует о подростках, которые решили связаться с подругой, покончившей с собой по непонятным причинам. С этой целью ребята воспользовались доской "Уиджа" - по сути, обычная игрушка, но в фильме персонажи с ее помощью контактируют с духом. Однако, на связь с подростками вышла не мертвая подруга, а злой дух, который ее погубил. Итак, в сухом остатке: пятеро друзей, одна мертвая подруга, одна зловещая штуковина, один злой дух, который всех терроризирует. Не ново? Совсем не ново.

Об актерской игре говорить не хочется. Мне кажется, не вина актеров, что в сценарии, столь шаблонном, все персонажи тоже сплошь шаблонные. Особенно два молодых человека, Пит и Тревор, которые друг от друга вообще никак характерами не отличаются. Главная героиня, Лэнни, как всегда, самая добрая, сострадательная, глубоко переживающая горе за умершую подругу, Дэбби. Ее сестра, конечно, младшая, и конечно - не подарок. Третья девушка - мне нечего о ней рассказать, она просто официантка. Актеры оказались для меня сплошь незнакомые. Может, они светились в каких-нибудь американских телесериалах, без понятия. Оливия Кук, исполняющая главную роль, хотя бы чуточку известна фанатам ужасов по "Мотелю Бейтса". Ну и бюджет фильма в шесть миллионов намекает, что громких имен тут не встретишь. Настоящей звездой фильма для меня оказалась Лин Шэй. Как и в "Астрале", где она сыграла медиума, тут у нее маленькая роль.

Итак, мы имеем набор шаблонных персонажей, которые умирают самыми унылыми смертями, которые я когда-либо видел. Хорошо, первая жертва, Дебби, лаконично повесилась - в начале фильма для пробуждения интереса этого хватает. Остальные три смерти - это провал года. Когда одну из девушек, Изабель, злой дух разворачивает в воздухе и лупит башкой о раковину, я еле сдержал хохот. Поверьте, это было снято нелепо. Хотя я надеялся, что будет что-нибудь страшненькое: признаюсь, когда в фильмах ужасов вижу, как какой-нибудь герой стоит перед зеркалом и "в этот самый момент кто-нибудь в зеркале появляется" - это моя личная болевая точка, когда я готов дико испугаться. В зеркалах всегда есть что-то такое, потустороннее и страшное. Но нет, ничего такого не произошло. Вторая жертва умирает где-то за экраном - об этом просто говорится. Третья смерть тоже не впечатляет.

Сюжетный твист, задуманный авторами, ну вообще на сюжетный твист не тянет. Чего-то такого опытный фанат ужасов может ожидать уже с половины фильма. Другой провальный момент - главная героиня смотрит видео, снятое умершей подругой. Я ни за что не поверю, что даже самые бестолковые американки снимают на фотоаппарат видео, как они идут чистить чердак, а потом еще и снимают сеанс одиночной игры (Правило: нельзя играть в одиночку!!) в "Уиджу". Это неправдоподобно. Уж скорее перед смертью она бы запостила свой ужин в инстаграм.

Похвалить могу только атмосферу фильма - снято прилично, простые спецэффекты выполнены на отличном уровне. Пару раз, в моменте с зеркалами, было страшновато. Но для фильма ужасов это мало. И банальный сюжет вгоняет в скуку беспощадно и неотвратимо. На экраны такой фильм выпускать не стоило, лучше б сделали direct-to-dvd - такое кино отлично подходит, чтоб скоротать вечерок в компании друзей с пивом и поп-корном.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Тоже хотела написать рецензию, но признаюсь: во всем согласна с автором этой. Снято действительно хорошо для подобного уныния. Рейтинг 12+ должен был предупредить меня, что этим фильмом можно пугать разве что девочек 13 лет (которыми и был переполнен зал, кстати). Я все-таки не послушала свою интуицию. Верно "опытному фанату ужасов" на сеансах подобных фильмов делать нечего, кроме как ловить скуку и отмечать неуклюжие и шаблонные ходы сюжета (ну, можно сходить ради галочки, да-да-да). Нет, шаблоны совсем не плохо - они основа хоррор муви бытия, но когда весь фильм состоит сплошь из шаблонов, невольно задумываешься: "А стоило ли вообще снимать это?" На мой взгляд в "Уиджи" был только один страшный момент, но я не буду им спойлерить. Тем не менее, в компании друзей фильм может помочь скоротать вечерок. Но если хотите что-нибудь реально холодящее кровь, то выберете другое муви, "Уиджи" не советую.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!