ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Назад в будущее на "Темной звезде"

РецензииКиноКомментарии: 5

((Проклятье! Всякий раз, как мне нужно сдавать какую-то письменную работу – меня будто черти раздирают: непременно сяду писать что-нибудь совершенно постороннее. Вот и теперь – вместо того, чтобы, наконец, сдать статью, смотрю ночью старые киношки, и не могу удержаться, чтоб не написать хотя бы сумбурную заметочку о фильме, который мне понравился. ))

Это "Темная звезда" 1974 года. Кроме слова "темная" в названии, в нем весьма мало от жанра ужасов. Если только не иметь в виду, что это первый полнометражный фильм великого - !!! - и любимого мною режиссера Джона Карпентера.

Карпентер сделал его вместе с Дэном О'Бэнноном и другими друзьями по слухам с "Кинопоиска", за 6 тысяч долларов, и это была их дипломная работа.

Возможно, это единственный случай, когда работа, сильно напоминающая студенческий капустник, заснятый чисто для истории на пленку, делается классикой жанра и входит в рекомендованные списки 500 лучших фильмов вообще и 100 лучших фантастических фильмов в частности.

Безусловный артефакт, музейно-архивная ценность… Раритет. Но при всем том – исключительно живой и не пыльный. Смотреть старые фильмы всегда забавно, но здесь удовольствие особого рода.

Ведь именно из этого маленького и неуклюжего фильма буквально через 5 лет вылупится… "Чужой", самый лучший и самый знаменитый фильм ужасов про космос, где "Никто не услышит твой крик".

С этого фактически начинается фильм: сеанс связи Земли с космическим кораблем "Темная звезда", который где-то, за тысячи световых лет, героически преодолевает трудности. Капитан погиб, защита корабля сломана… "Мы скорбим… Мы объявили траур… Вся планета поддерживает вас….Мы все с вами," - мужественно улыбаясь, говорит человек в центре связи. НО! "Защитных материалов, которые вы просили, прислать не можем, поскольку Конгресс урезал финансирование! Говорите с нами чаще…"

Только мне кажется, что от этой сцены уже совсем близко до будущего девиза "Чужого"?))

Миссия пилотов "Темной звезды" – уничтожать "нестабильные" планеты в звездных системах, подлежащих колонизации. Довольно идиотское занятие, давно превратившееся в развлечение: "Дайте мне что-нибудь взровать!" – раздраженно требует пилот Дулитл. На Земле он был заядлым серфенгистом, и теперь мечтает, чтоб у него хотя бы была его доска ("Я бы мог натирать ее воском", мечтательно говорит Дулитл в момент, когда кораблю грозит взрыв).

Не знаю, как определить жанр "Темной звезды" – по-моему, это трагикомедия с элементами саспенса и фарса. Но это абсолютно точно предтеча "Чужого", и, когда смотришь этот очень смешной, лиричный, местами едко сатиричный фильм – тень ксеноморфа постоянно витает поблизости. Это похоже на пародию, только снятую задолго до оригинала.

Удивительные дежавю на каждом шагу: вот экипаж отдыхает от своих "трудов" и пилот Талби развлекается по-зековски, тыкая нож между пальцев (и ранит палец). Вот сержант Пинбэк (на самом деле вовсе не он, а некто Билл Фраг, попавший на корабль случайно, но так и не сумевший никому объяснить, что он не Пинбэк, чья форма ему велика) гоняется по всему кораблю за "чужим".

Тутошний "чужой" - зверюшка, взятая с другой планеты чтобы служить талисманом корабля. Неожиданность: животное оказывается разумным и пытается уничтожить того, кто о ней заботился – лже-Пинбэка. Учитывая, что этого персонажа играет сам О'Бэннон – сценарист "Темной звезды" и спустя 5 лет – "Чужого", эпизод становится просто гомерически смешным.

Вооружившись шваброй, О'Бэннон лазает по воздуховодам и техническим отсекам корабля и в одиночку сражается с разумным гнилым помидором - раскрашенный надувной шар с лапами. Настоящий саспенс из "Чужого"! Коварный помидор заманивает сержанта в шахту лифта, и когда человек повисает, зацепившись за какую-то полочку, пытаясь не сорваться вниз, безжалостный чужой щекочет сержанта своими гнусными лапами, чтобы убить наверняка.

В конце концов ксеноморф получает свое, и от него – как и в Чужом – остается одна оболочка.

Точно, как на "Ностромо", в момент опасности компьютер и вся техника "Темной звезды" непременно вредят людям своим идиотизмом. Пока О'Бэннон пытается спастись из лифтовой шахты, забравшись в лифт и наполовину застряв в его полу, дрыгает ногами – добрая мать-компьютер вместо того, чтобы помочь, включает ему музычку из "Фигаро". Пусть дрыгается под музыку.

Злоключения команды "Темной звезды" поистине ужасны – отсек с туалетной бумагой взорван, капитан убит статическим электричеством из собственного кресла. Говорящие бомбы то и дело отказываются подчиняться. В конце концов, когда слишком педантичная бомба N 20 грозит своим непослушанием уничтожить корабль, серфенгист Дулитл – и.о. капитана - спускается в криокамеру, чтобы поговорить с замороженным настоящим капитаном. Это очень напоминает разговор с оторванной головой робота в "Чужом", но, конечно, в пародийном ключе.

Похоже, похоже, похоже…

Аллюзии и отсылки к будущему "Чужому", рассыпанные по всему фильму, делают "Темную Звезду" безумно любопытной и смешной картиной. Совершенно необыкновенной! Потому что странное чувство, которое испытываешь при просмотре, сравнимо разве что с ощущениями Марти МакФлая из "Назад, в будущее": "Чужой" еще не снят, а пародия на него уже есть!

Но все же и в "Темной звезде" - как во всех хороших кинолентах - есть нечто абсолютно свое, оригинальное. И это тоже пародия!

Но уже другого сорта. Речь об эпизоде, когда Дулитл пытается обучить философии непослушную бомбу номер 20.

"Почему ты уверена, что ты существуешь на самом деле?" – спрашивает Дулитл. "Я мыслю – следовательно…" Ну, дальше вы знаете.

Негодная бомба задумывается о бытии, включается в мыслительный процесс. На наших глазах рождается искусственный Разум и…

Понятно, что ничего хорошего и этого получиться не может. Что еще сказать? Финал будет ярким.

Но даже в самом конце путешествие "Темной звезды" не перестает быть путешествием в будущее: в последнем эпизоде вы узнаете сюжет самого кассового фантастического фильма нашего времени. Правда, без спецэффектов и не растянутый на 2 часа экранного времени. Емко, кратко, по делу, и все же очень романтично. )))

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Отличная рецензия, читалось весело и интересно. К стыду моему, сам фильм до сих пор не смотрел)

    • Блин, а ошибок-то наляпала! И почему они становятся видны именно ПОСЛЕ публикации?! Загадка природы )))

      Кто-то на Кинопоиске писал, что оригинал фильма - 63 минуты, а режиссерская версия - больше 80, и, дескать, вот она скучновата. А я как раз длинную смотрела - ну, не спешная она, да, но скучной совсем не показалась. Смотрела и все время хихикала )) Очень забавный фильм.

  • Очень люблю этот фильм. Здоорвая порция ненависти и презрения к людишкам никогда не повредит)))

  • Очаровательный фильм. Люблю его как, впрочем, и остальные фильмы Карпентера.

  • Поздравляем!

    Ваша рецензия помогла вам попасть в претенденты на премию портала Зона Ужасов ХОРРОР-ОСКАРЫ 2014.

    Подробности и голосование здесь:

    //horrorzone.ru/page/horror-oskary-2014-nominacija-luchshij-recenzent-golosovanie

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!