ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Не играй в одиночку: рецензия на фильм "Уиджи. Проклятие доски дьявола"

РецензииКиноКомментарии: 0

Налюбовавшись на колоссальный успех экранизаций комиксов от компаний "Marvel" и "DC", фирма "Hasbro", занимающаяся производством настольных игр, тоже решила попытать счастья в переносе самых успешных своих творений на экран. Вслед за яркими и дорогими "Трансформерами" отправился "G.I. Joe", а в 2014 году компания неожиданно замахнулась в сторону хорроров, приложив руку к созданию ужастика "Уиджи: Доска дьявола" по собственной одноименной игрушке. Фильм бывшего сценариста Стайлза Уайта был разорван в клочья критиками, но собрал очень приличную кассу, вследствие чего франшиза получила второй шанс. Для работы над сиквелом был приглашён уже именитый постановщик Майк Флэнеган, ответственный за крепкие хорроры "Окулус" и "Сомния". Пошло ли это на пользу новоиспеченной серии "Уиджи"? Однозначно, да!

Еще с первых секунд, показывающих родную для любителей фильмов на видеокассетах старую заставку "Universal Pictures", картина демонстрирует переживающую сейчас пик популярности моду на "олдскул" (не верите – включите фильмы Джеймса Вана или Николаса Виндинга Рефна). Стилизация выполнена на высочайшем уровне – если с помощью машины времени "Проклятие доски дьявола" можно было бы отправить на 40 лет назад, то зрители в кинотеатрах почти не заметили бы подвоха. Под словом "почти" прячется современная, но не менее профессиональная операторская работа и пара-тройка спецэффектов. К слову, не последнюю роль на экране играет и освещение – вечно полумрачные локации и игры с тенями дают весомый плюс при создании атмосферы фильма.

Флэнеган хорош еще и тем, что из вполне стандартной "семейной" страшилки об одержимости и о проклятом доме он сумел выжать максимум эмоциональности. Благодаря замечательной актёрской игре персонажи получились очень живыми и натуральными. Из актёров особенно выделяется младшая девочка, Лулу Уилсон, сыгравшая одного из самых жутких "дьявольских" детей кинематографа. От одного её взгляда по спине пробегают мурашки – а это ни много ни мало уровень всеми любимой Риган из "Экзорциста"! Сценарий же написан с умом и в нужной пропорции смешивает немного заезженную, но всё еще рабочую драматическую линию матери-одиночки со сверхъестественным ужасом классической истории "дома с привидениями". Однако у Флэнегана за время творческой карьеры, скорее всего, выработалась стойкая аллергия на хэппи-энды – от "Окулуса" сиквелу "Уиджи" достался "в наследство" весьма мрачный и кровавый финал, который при желании может трактоваться и как конец истории, и как намек на возможное продолжение.

Свой кредит доверия у любителей жанра Флэнеган в очередной раз оправдал – из продолжения "Уиджи" вышел увлекательный, хорошо стилизованный под классику и эстетический приятный для просмотра фильм ужасов. Нельзя сказать, что картина пугает очень уж сильно, но жутких моментов в ней предостаточно, а при просмотре чувствуется стойкое ощущение "тягучего" страха, который поглощает зрителя с головой. Не мудрено, что постановщику доверили достаточно сложную для грамотного исполнения экранизацию кинговской "Игры Джералда". Но, несмотря на практически рекламную направленность "Проклятия доски дьявола", получилась достаточно ироничная ситуация – фильм прекрасно обошелся бы без самой доски, которая роли в истории практически не играет и при желании спокойно заменяется в голове любым другим "ведьминским" атрибутом. Но талантливый режиссёр на то и талантлив, чтобы даже из самой обыденной идеи он смог получить замечательный и мастерски обработанный результат.

Источник: Зона Ужасов.

Предыдущая новость
Шабаш ведьм
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!