Новости

"Не стучи дважды" как приятная неожиданность

КиноРецензииКомментарии: 0

Становится уже доброй традицией начинать год с крепкого хоррора, сделанного в Великобритании. Спасибо дистрибьютору "Экспонента", стараниями которых в феврале 2016 года мы посмотрели ленту "Из тьмы" (The Hallow), а нынче увидели "Не стучи дважды" (Don’t Knock Twice). Причем последний фильм можно назвать приятной неожиданностью. Судя по трейлерам и описанию, ждали довольно стандартную, если не сказать банальную историю о мстительном привидении, а получили ее же (что само по себе ведь не плохо), плюс довольно лихо закрученный, бодро развивающийся сюжет и шикарную атмосферу, приправленные элементом семейной драмы.

В центре истории удачливая скульптор со сложным прошлым Джесс и ее родная дочь Хлои, которую Джесс когда-то отдала в приют, а теперь, когда та уже стала подростком, пытается вернуть в лоно семьи. Вот только девочка, купившись на "развод" от приятеля, дважды стучит в дверь старого дома, хозяйка которого покончила с собой - и тем самым открывает дверь в наш мир то ли призраку, то ли монстру... Вместе мать и дочь должны столкнуться с невероятным кошмаром, раскрыть тайну без вести пропадающих в округе детей и попытаться одолеть проклятие, описанное в городской легенде.

В последние годы все чаще хоррор совмещается с элементом семейной драмы - тут вам и "Сомния", и "Бабадук", "И гаснет свет..." и другие картины. Не всегда это идет на пользу, особенно если драма начинает преобладать над собственно ужасами, что бывает, когда последние банальны и поданы без фантазии. Однако "Не стучи дважды" - не тот случай.

Режиссер Карадог В. Джеймс, ранее отметившийся крепкой малобюджетной фантастикой "Машина", начинает, как говорится, с места в карьер. Не проходит и десяти минут, как зрителя уже вовсю пугают. Создатели не тратят много времени на экспозицию и казалось бы уже обязательный в подобного рода фильмах "пролог": в первой сцене нас знакомят с двумя главными героинями, уже во второй сцене Хлои и ее приятель стучат в двери проклятого дома, и практически сразу же, в третьей сцене зло забирает парня.

В дальнейшем становится понятна подобная, редкая по нынешним временам, поспешность развития событий: сюжет, даром, что основан на простой, как пять пальцев, истории, делает несколько довольно лихих поворотов, а ценителям сюжетных хитросплетений должно особенно прийтись по душе то, как сценаристы грамотно задействовали практически всех без исключения персонажей, каждому отведя свою - и существенную! - роль. В итоге "Не стучи дважды" кажется даже длинным, хотя по метражу вряд ли превосходит "Заклятие 2" или, скажем, "И гаснет свет..." - просто на то же экранное время приходится больше событий.

Возможно, в этом кроется и маленький минус картины: порой не хватает какого-то перехода от одного эпизода к другому. Главным образом грешит этим вторая половина, что вносит небольшую путаницу, но на самом деле не портит фильм, так как в целом все понятно. Кроме того, "Не стучи дважды" радует массой действительно недурных хоррор-сцен, построенных отнюдь не только на принципах скримеров (хотя и скримеров здесь тоже хватает). Ужасы в этом фильме разнообразны, не дают скучать, операторская работа и музыкальное сопровождение помогают создать атмосферу, которая отдает дыханием старых добрых олдскульных ужастиков эпохи "Кошмара на улице Вязов" и иже с ним. Приятно отметить и Хавьера Ботета в пусть уже не новом, но все равно жутком образе твари с длиннющими пальцами, и упоминание в фильме Бабы Яги, и то, что авторы умело отыгрывают сам мотив "стука в дверь" - так, что всякий раз, когда кто-то в фильме куда-то стучит, поневоле напрягаешься, задаваясь вопросом - а кто там?.. Последнее чем-то схоже с приемом, использованным создателями фильма "Оно следует за тобой", когда зритель со страхом всматривался в события, происходящие на фоне основного экранного действия, гадая, кто там среди обычных вроде бы прохожих бродит - уж не монстр ли.

Это уже вторая рецензия в Зоне Ужасов на это кино, и, должен сказать, что я полностью солидарен с Феликсом Кривенцовым в части общей оценки "Не стучи дважды": свои 8 баллов из 10 или 4 звезды из 5 фильм заслуживает безо всяких скидок и оговорок. К просмотру строго рекомендуется. Будем надеяться, что это только начало, и что 2017-й еще не раз нас порадует отличным жанровым кино.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!