ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Несбывшиеся надежды — рецензия на мистический трэш — хорор » Загадка старого кладбища » год 2006 ой

РецензииКомментарии: 0

Сюжет фильма повествует о молодой девушке, которая оказалась неволей вовлечена в водоворот таинственных и невероятных событий, связанных со старинными мистическими русскими культами и обрядами.

Библиотекарь Валентина Петухова случайно набредает на старинное кладбище, расположенное недалеко от странной крохотной деревушки Лиходеевки. Сильный дождь заставил её заночевать в небольшой часовне, где она становится свидетелем необычного обряда, связанного с воскрешением мёртвых. От страха Валентина лишается чувств. Очнувшись утром она решает посмотреть на место предполагаемого обряда и с ужасом замечает могилу, на которой установлен памятник с её фамилией, именем, её датой рождения и… датой смерти. Валентине Петуховой осталось жить 13 дней…

Привиделось ли ей всё это или было взаправду? Что это за кладбище, кто эти люди? Действительно ли ей суждено умереть через 13 дней и есть ли способ избежать этого? Сумеет ли она разгадать загадку старого кладбища?..

Фильм снят по дебютной книге известного в 90-е годы писателя-фантаста и автора мистических детективов Алексея Атеева.

Уральского писателя Алексея Атеева по праву иногда называли Российским Стивеном Кингом. Действительно живя в одном из самых наверно мистических городов Урала Магнитогорске про который говорят построен на костях переселенцев и репрессированных он вовсю в своем творчестве использовал и развил мифологию провинциального ужаса.

Отлично помню как в шокирующие и тяжелые девяностые годы его " Загадка старого кладбища " печатающаяся из номера в номер в газете взбудоражила и отчасти спасла от депрессивного состояния население Магнитогорска. Газету просто рвали из рук, и брали штурмом библиотеки, имя Атеева было у всех на слуху, затем один за другим начали выходить в газетных публикациях и другие его романы. Вскоре произведения Атеева получили известность и за пределами Урала, его начали печатать Питерские, Московские издательства и многие другие. Но о литературном творчестве Атеева, об его хорор — романах хотелось бы посвятить отдельную статью благо автор того достоин, нам же нужно поговорить об единственной кино экранизации Алексея Атеева.

Нужно сказать что Магнитогорцы искреннее еще с девяностых годов полюбившие эту вещь Атеева, и я, могу подтвердить что обожаю этот роман и перечитывал его много раз, с огромным нетерпением ждали эту заявленную экранизацию. Но тем сильнее было искреннее разочарование по выходу фильма.

И даже если не касаться того что техническая визуальная сторона фильма сделана где то на уровне начала девяностых годов двадцатого века, сюжет перекроили так что пожалуй не зря Алексей Атеев фильм признавать не хотел. Очень странно что режиссер перенес действие из семидесятых годов двадцатого века в современность и героиней сделал молодую девушку, это совсем не пошло фильму на пользу. Как раз таки Атеев в романе сделав героиней советскую коммунистическую даму проросшую мхом догм, ни верущую ни в Бога ни в черта, вдоволь по издевался очень впрочем деликатно и иронично над подобной когортой людей. При первом же столкновении с чертовщиной не поддающеейся её материалистическому мировоззрению дамочка терпит полное фиаско, и в романе все это классно обыграно, и страшно и смешно одновременно. В фильме же увы, при переносе в современность получилось просто никак, впрочем не сказать что фильм так уж совсем безнадежно плох, в нем определенные достоинства и в силу того что другой экранизации Атеева мне уже никогда не дождаться, я его пересматриваю время от времени.

Нужно сказать в американском трэшовом кино из той плеяды что когда то любило крутить тв — 3 я встречал экземпляры гораздо маразматичнее " Загадки старого кладбища ".

Впрочем будем надеяться что на произведения Алексея Атеева ещё обратят внимание кинематографисты, они того заслуживают.

" Загадка старого кладбища " сначала задумывался как сериал телеканала РТР но при окончательном просмотре материала от этой затеи решили отказаться из низкой бюджетности материала и перемонтировали в фильм протяженностью 120 минут.

Фильм само собой разумеется не был в прокате но получил широкое признание на двд носителях.

Предыдущий пост
Ищу писателя
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!