Фэнзона

Неужели медведь-призрак?

БлогиКомментарии: 6

Случайно наткнулся на эту информацию, судить конечно вам...

Кермод, или кермодский медведь (Ursus americanus kermodei) — это подвид американского чёрного медведя (барибала) (Ursus americanus), обитающий исключительно в лесах западного побережья Канады. Был назван в честь Фрэнсиса Кермода который первым описал его. У местных племен индейцев медведь носит иное название — медведь-призрак (Spirit Bear).

Примерно 10 % популяции кермодского медведя имеют белый или кремовый цвет шерсти. Эти медведи не являются альбиносами. Также они не являются родственниками белых медведей.

Медведь-призрак (кермодский медведь) – не гибрид, а белая разновидность североамериканского черного медведя, и обитает он исключительно в лесах западного побережья Канады. Белая окраска кермодского медведя обусловлена встречей двух рецессивных аллелей гена MC1R – того же гена, который отвечает за светлые волосы и кожу у людей. Чтобы родиться белым, зверь должен унаследовать по одной аллели от каждого из родителей, которые совсем не обязательно будут обладателями белого окраса, они только должны быть носителями рецессивного признака. Поэтому вовсе не редки случаи, когда у черной пары рождается белый медвежонок. На материковой части Британской Колумбии белый окрас встречается у одного из 40 или даже из 100 черных медведей.

До сих пор неясно, как возникла мутация, которая привела к появлению белой окраски у черных медведей. Выдвигалась "ледниковая" гипотеза: якобы, белая окраска появилась как адаптация во время последнего ледникового периода, который закончился здесь 11 тысяч лет назад. В те времена большая часть современной Британской Колумбии была покрыта льдом, и белая шкура могла служить отличной маскировкой.

Недавние исследования показали, что белый окрас дает медведю-призраку определенное преимущество при ловле рыбы. Ночью медведи тоже добывают пропитание, и тогда успех в равной мере сопутствует белым и черным особям. Однако Реймчен и Дэн Кинка из Университета Виктории отметили, что в дневное время количество удачных попыток у белых и черных сородичей разное: белым медведям удается поймать рыбу в одной из трех попыток, а черным – в одной из четырех. "Светлые объекты, видимые сквозь поверхность воды, в меньшей степени отпугивают рыбу", – предполагает Реймчен. Возможно, это одна из причин, почему такой признак, как белый окрас шерсти, сохранился до наших дней. Лососевые рыбы – основной источник жира и белка для прибрежных медведей, поэтому удачливая самка может накопить больше жира на время зимы, что потенциально увеличивает число медвежат, которых она произведет на свет.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!