УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Никто не выжил. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 1

Официальный синопсис-анонс фильма привирает, хотя, в каком-то смысле, предлагает не менее интересную и оригинальную сюжетную завязку, чем та, на которой в действительности построен новый фильм Рюхи Китамуры, известного в узких кругах как режиссера "Полуночного экспресса". Изначальный расклад такой: банда отпетых разбойников с большой дороги в результате неудачного ограбления пустовавшего, как им думалось, особняка, убивает целую семью, после чего, побросав всю мебель и шмотье, уже было вытащенное из дома, отправляется на "малину". По пути эта разудалая бригада неудачников в составе пяти человек заглядывает в ближайшую забегаловку (где работает официанткой шаловливая дочура главаря) выпить пива. На беду, в том же самом отстойнике решает пообедать-поужинать проезжающая через эти богом забытые места парочка. Самый отмороженный из бандитов пытается "докопаться" до этих двоих, его выходки пресекает "пахан", но отморозок в итоге, спустя пару часов, все равно уличает возможность напасть на "туристов". Однако, как очень скоро выясняется, добыча оказывается поопаснее самих хищников...

Есть "Очень страшное кино", есть "Очень эпическое кино", есть "Очень смешное кино", "Очень новогоднее кино" и "Очень мрачное кино"... Странно, что по национальному признаку только испанцы догадались снять, собственно, "Очень испанское кино". Подумайте только, какое широкое поле для стеба и пародии! В "Очень британском кино" было бы много мата и криминала, в "Очень американском кино" - куча тупых диалогов и море пафоса, в "Очень русском кино" - бюджет миллионов на тридцать, а результат - тысяч на триста. А если бы кто-то догадался снять "Очень японское кино", то в нем было бы много насилия, налет философии и центральный персонаж, внешне смахивающий на Такеши Китано.

В принципе, господин Китамура именно такой фильм и снял, даром что далеко за пределами родины. "Никто не выжил" - вполне себе по-азиатски красивая и одновременно жестокая картина, среди героев которой крайне сложно найти именно "героев". Тут даже самые невинные оказываются "со странностями", злодеи мучают и убивают других злодеев, будто бы устраивая соревнования в крутости, а самый крутой из них удивительным образом вызывает едва ли не наибольшие симпатии среди всех персонажей, потому что... ну, главным образом потому, что он действительно крут. Люк Эванс (внешне и правда похожий на молодого Китано) источает тот же самый магнетизм мрачной и беспощадной силы, каковым обладал убийца в исполнении Винни Джонса из "Полуночного экспресса", только он умнее, быстрее, сильнее и, в отличии от лишенного речи палача Винни, любит иногда поговорить.

Еще больше он любит убивать. А еще больше, чем говорить и убивать, этот безымянный тип (хотя из фильма мы знаем, что у него какое-то оригинальное имя из области истории) любит своих женщин. Он - совсем не такой как все, и любовь у него тоже специфическая. А уж как он умеет завоевать сердце своей избранницы... Но избавим вас от спойлеров.

Жанр "Никто не выжил" крайне сложно определить. Каким-то японским чудом создатели картины умудрились в равной мере смешать в один коктейль кровавый фильм ужасов, напряженный триллер и разудалый боевик со всеми обязательными атрибутами-элементами каждого из жанров. От хоррора здесь сцены убийств и пыток и убийца, с которым и у Джейсона Вурхиса имелись бы проблемы. От триллера - сюжет с рядом довольно неожиданных поворотов. От боевика - взрывы, стрельба, драки и прочий экшен в достаточном количестве. И все это связывает воедино тонкая красная любовная линия.

Вместе с тем, по ряду параметров кино это на высший балл все-таки не тянет. Дьявол, как обычно, кроется в деталях. В данном случае это довольно блеклые и скучные диалоги, фанерные персонажи-статисты, слабая игра исполнительницы главной - вроде бы - женской роли, хромающая местами логика и то, что все самые приятные сюрпризы оказываются преподнесены в первой половине фильма, после чего интерес к просмотру не критично, но-таки спадает.

И все же итоговый вердикт будет в пользу Люка Эванса и Рюхи Китамура. Потому что они подарили нам кое-что, чего нам не доводилось видеть со времен культового "Попутчика" - то самое ощущение-догадку, что убийца не вполне принадлежит нашему с вами миру. Это тонкая деталь и сложная игра, и в ней действительно - "Никто не выжил".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Пока не смотрел. Почитал отзывы, некоторые укоряют многовато крови и мерзких кишок, а иные сетуют: как так - фильм всего на час 26 минут, а титры в финале идут 8 долгих минуточек. Можно подумать, маньяк их заставлял смотреть эти пыточные титры...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!