ПРОКЛЯТИЕ

Новости

"Ноябрь": фолк-хоррор в черно-белых тонах

КиноКомментарии: 3

Необычный трейлер, стопка отточенных кадров, постер и несколько слов об эстонском "Ноябре", независимой картине, о которой вы еще наверняка услышите.

Режиссер Райнер Сарнет, эстонец, широкому зрителю пока не знаком. На его счету вольная экранизация "Идиота" Достоевского и еще несколько работ. Интересно, что в своей небогатой в общем-то фильмографии он уже дважды касался темы вервольфов. В короткометражке "Оборотни и другая нежить", а также в полном метре "Проклятие оборотня", причем обе ленты были основаны на произведениях эстонского писателя Андруса Кивиряхка. У "Ноября" тоже имеется литературная основа (а если точнее, роман-бестселлер) от этого автора, и мотив ликантропии тут тоже вплетен в сюжет. Что ж, должно быть, этой картиной Сарнет наконец скажет об оборотнях все, что хотел.

Синопсис киноленты:

В языческой эстонской деревне, где бродит мор, волколаки и неспокойные духи, разворачивается эта странная история о неразделенной любви. Думы всех деревенских жителей сосредоточены на одном: как пережить смертоносную темную зиму. Ради этого они идут на все, нарушают все запреты: крадут друг у друга, у своих немецких господ, у духов, дьявола и Христа. Они даже готовы отдать души краттам, причудливым созданиям из дерева и металла, которые служат своим хозяевам за эту плату.
Юная Лийна безнадежно влюблена в Ханса, простого батрака, чье сердце принадлежит дочери немецкого господина. Чтобы добиться любви Ханса, Лийна обращается к любым средствам, даже к опасной черной ворожбе.

Используя эстонские языческие сказания и христианскую мифологию, Райнер Сарнет создает свою необыкновенную сказку, в которой сплетается черный юмор, романтика и ужас. Вспоминается потрясающая "Ведьма" Роберта Эггерса, которая тоже обращалась к фольклору и древним архетипическим образам, да и снята была в таких мрачных тусклых тонах, что порой казалось, будто смотришь черно-белый фильм. Здесь же картина действительно черно-белая, да и с постера как будто выглядывает ехидно рогатый кандидат в президенты из "Ведьмы", однако интонации у "Ноября" иные. Возможно, вернее будет сравнить его с "Вечерами на хуторе близ Диканьки" незабвенного Николая Васильевича Гоголя? Но при этом киноязык Сарнета особый, арт-хаусный, где каждый кадр отточен и смотрится как ожившая гравюра.

Что ж, в апреле "Ноябрь" покажут на кинофестивале Трайбека в Нью-Йорке, и мы будем с любопытством следить за реакцией тамошних критиков на эту необычную ленту.

Источник: Зона Ужасов, BD.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!