ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Новый "Хэллоуин", изменения франшизы на протяжении 40 лет и состояние жанра в целом

БлогиКомментарии: 1

Перезагрузка слэшеров

Осенью 2017 года произошло эпичное возвращение клоуна Пеннивайза на большие экраны. Ремейк "Оно" не только превзошёл уровень оригинала, но и показал, что хорроры снова могут собрать кассу на уровне блокбастера. Вполне возможно, что в скором времени фильмы ужасов потеснят супергеройские франшизы и вернутся на пик популярности, как это происходило в восьмидесятых. Этой осенью позиции закрепляет не ремейк, а полноценный сиквел классического слэшера "Хэллоуин" 1978 года. Фильм заработал в первый уик-кенд 77 млн. долларов, что является очень хорошим результатом для рейтинга R (18+). Для сравнения, блокбастер "Веном" с Томом Харди собрал 80 млн. долларов. Не исключено, что это будет толчком для перерождения аналогичных франшиз. В 2003 году удачное переосмысление серии про Кожаное лицо породило целую волну ремейков. Благодаря им миру по-новому открылись образы Майкла Майреса, Фредди Крюгера и Джейсона Вурхиза.

Майкл Майерс - суперзвезда!

"Хэллоуин" не является первоходцем жанра. До него в 1974 году зрители могли видеть "Техасскую резню бензопилой", но у детища Джона Карпентера был совершенно иной уровень. Здесь и мрачная атмосфера (благодаря музыкальному сопровождению), и местом действия был типичный американский городок, что придавало большего реализма. Именно этот фильм стал "отцом" таких франшиз, как "Пятница 13-е", "Кошмар на улице вязов", а также множества низкопробных ужастиков. С образа Майкла Майерса Уэй Крейвен создавал главного злодея призрачное лицо в фильме "Крик". Серия фильмов про молчаливого убийцу знавала разные времена и даже однажды за неё должен был взяться Квентин Тарантино. Планировался кроссовер Майерса и Пинхеда(к/ф Восставший из ада), идея возникла после успешного "Фредди против Джейсона", но до реализации так и не дошло.

Путь длинною в 40 лет

Первая часть получилось культовой, поэтому возвращение убийцы в маске на большие экраны не заняло много времени. Карпентер признался, что когда писал сценарий для сиквела 1981 года, был изрядно пьян. Это вылилось в то, что Лори Строуд превратилась в сестру Майкла. Фильм получился слабее первой части, но тем неменее пришёлся понраву зрителями. В третьей части решили сменить основных персонажей, что безусловно стало ошибкой. Он был весьма хорош, как отдельный фильм, но фанаты серии восприняли в штыки такое осквернение названия легендарной франшизы. Карпентер после этого случая полностью решил отойти от серии, а с ним и Ли Кёртис с Ником Каслом, известные по главным ролям. В четвёртой части вернулся Майкл, а вместо Лори была её дочка. Также присутствовал доктор Лумис, которого сыграл Дональд Плезенс, как и в оригинале. К "Хэллоуину" вернулась его слава и серия в данном составе растянулась на трилогию. Пятая часть провалилась из-за спешки в производстве, а шестая часть стала последней. Во время её съёмок погиб Дональд Плезенс, часть сцен пришлось вырезать из фильма, что также сказалось на качестве. В 1998 году было решено выпустить продолжение оригинальной картины 1978 года, где события происходят спустя 20 лет. Ли Кёртис возвращается к роли Лори Строуд и на этот раз у неё получается убить Майкла Майерса. Спустя время былая слава франшизы не даёт покоя кинокомпании Dimension Films и они решают выпустить уже восьмую по счёту часть, где Майерс должен воскреснуть и убивать людей в реалити-шоу. На этот раз Лори погибает, а среди гостей каста есть рэпер Busta Rhymes. Весьма странный ход, который был направлен на широкую аудиторию, но получился откровенном слабым. Серии требовалась перезагрузка и вот в кресло режиссёра садится Роб Зомби, обещая раскрыть историю Майкла Майерса с новой стороны. В его ремейке можно узнать почему он стал тем, кем его все знают, увидеть его детство и этапы взросления. Фильм получился вполне успешным, чего нельзя сказать о его продолжении. Сиквел имел трешовый сюжет, а также зашкаливал уровень жестокости, поэтому кинолента прошла стороной кинотеатры.

Старая команда и новая классика

В конце концов франшиза вернулась к истокам, перечеркнув все события, которые происходили после первой части. Перед нами всё те же любимые герои в исполнении знакомых актёров спустя сорок лет. Коп, занимавшийся расследованием серии убийств, Лори Строуд и конечно же Майкл Майерс. В новом фильме по понятным причинам отсутствует доктор Лумис, вместо него будет его наставник, который занимается лечением Майерса. Можно сравнить новый "Хэллоуин" с фастфуд-производством слэшеров в наши дни. За её просмотром ловишь себя на мысли, что пришёл в итальянский ресторан и бонусом от шеф-повара идёт бокал отличного старого вина. Композитором выступил Джон Карпентер, у него снова получилось написать мистическое звуковое сопровождение, которое заставляет бегать мурашки по коже. На этот раз противостояние Лори и Майкла выходит на новый уровень, главная героиня уже не робкая девушка, а маньяк также хладнокровен и опасен. В фильме отсутствуют сюжетные ямы, череда событий не заставляют зрителя заскучать, ведь теперь молчаливый маньяк жаждет смерти не только постаревшей Лори, но и её семьи. Безусловно новая часть займёт место среди классики жанра, про неё можно много говорить, но лучше посмотреть!

Кино на каждый день: //t.me/movieshowcase

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • А какие бы слэшеры хотелось бы перезагрузить после "Хэллоуина"?

    Мне на ум ничего не приходит. "Хэллоуин" это всё, что я хотел бы увидеть.

    Может окажется ещё и Чаки, но у него и так дела идут, у Джиперса Криперса тоже. А больше никого из слэшеров я видеть бы не хотел, разве что некоторые единичные фильмы переснять, такие как "Спящий лагерь".

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!