ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Новое пришествие или невероятные жанровые опыты — отзыв на хоррор-комедию «Люми» (СССР, 1991 г.)

РецензииКомментарии: 1

Могу с уверенностью сказать, что малобюджетная хоррор—комедия "Люми", снятая в самую больную пору России, в 1991-ом году, когда вершился кровавый пир истории, является самым совершенным фильмом на тему оборотней из всех тех, что были сняты в нашей стране.

Сюжет прост: всего лишь один раз в столетие приходит с завидным упорством в некий прибалтийский лес избранный охотник из таинственного племени Люми, полулюдей-полуволков. Надо полагать, что каждый раз племя посылает, конечно же, самого сильного и самого умного охотника, но опять-таки, в свою очередь, некое человеческое сообщество тоже охотников посылает своего лучшего представителя встать на пути очередного Люми, в итоге чего каждый век в прибалтийском лесу происходит жестокая схватка.

И каждая схватка охотника с чудовищем всегда заканчивается победой человека.

Для чего, собственно, приходит Люми? Только для того, чтобы убить девочку и ее бабушку и восстановить ход нарушенного когда-то цикла, отомстить за убитого пращура. Вам это ничего не напоминает? Правильно, перед нами иносказание, переложение на современный язык сказки Шарля Перро "Красная шапочка". Ничего удивительного, подобные кино метаморфозы были свойственны жанровому кино девяностых годов. Судите сами… В современную Москву прибывает тысячелетний колдун в поисках артефакта, могущего спровоцировать раз в тысячелетие апокалипсис ("Экстрасенс"). В Чернобыльской зоне неожиданно мутируют доселе безвредные для людей мыши, змеи, птицы и, увеличившись до огромных размеров, открывают сезон охоты на людей ("Монстры"). Цивилизация разумных цветов вступает в контакт с людьми маленького американского городка, отрезая этот самый городок от всего мира невидимой стеной ("Аномалия"). Некие духи подземного мира наделяют обычных студентов невиданной силой для борьбы с бандой рэкетиров ("Духи ада"). Охотник на упырей прибывает в маленький сибирский городок, где выясняет, что эти самые упыри — вылитая банда братков, и в конечном итоге его ждет схватка с самим собой ("Упырь").

Но вернемся к Люми.  Для меня этот фильм до сих является одним из самым любимых в череде жанровых опытов девяностых. Я право сам не понимаю, в чем тут дело. С одной стороны фильм снят очень дешево, и это видно невооруженным взглядом. Чудовище, например, играли два человека, два спортсмена, один сидел у другого на плечах. Но с другой стороны, как бы ни ругали мы эти фильмы за многое: за отсутствие спецэффектов, за бредовость сюжета, за плохую игру актеров, мы все равно любим эти фильмы, пересматриваем, обсуждаем, и никак ни можем изгладить из памяти. Многие ли современные российские картины смогут лет через двадцать похвастаться таким долгожительством? Сцену с переворачивающимся автомобилем, например, я считаю лучшей экшен-сценой нашего кино. А еще хорош в картине юмор, и, обратите внимание, каждый персонаж - характер четко прописанный и лаконично законченный. Чего стоит один только образ охотника, человека с глазами фанатика и фигурой Дон Кихота, почти забытый нашим кино образ романтического героя. А тетушка Эстер, а Ливант, а Красная шапочка (Вита Гребнева)? Каждый персонаж достоин отдельного смакования.

О, эти невероятные жанровые опыты девяностых! Я люблю вас! Горжусь, что у нас было такое кино! Новое пришествие состоялось.

Я ведь не убийца, я просто хочу знать-почему? Люми - это большая тайна. Я найду их и спрошу - может и они что — нибудь знают о человеке? И если мы попросим их, то они простят нас.
     

Яков Гумберт, охотник на Люми 19ого века. 1887-ой год от р.х.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!