Новости

Новое слово в... жанрах? Рецензия на фильм "Моя девушка - монстр"

РецензииКиноКомментарии: 3

Гигантский монстр нападает на Сеул, разрушая все на своем пути. В Нью-Йорке потерявшая работу и бойфренда Глория понимает, что каким-то образом связана с этими фантастическими событиями.

К фильму "Colossal" (Колоссальный), названному с легкой руки отечественных локализаторов "Моя девушка - монстр", давно приковано внимание. Он хорошо зарекомендовал себя прошлой осенью на международных кинофестивалях, и ему прочили гран-при нынешнего январского Сандэнса, называя "Человеком - швейцарским ножом" 2017-го года. Естественно, речь шла не о том, что Энн Хэтэуэй и Джейсон Судейкис также сыграли в трупов; а о необычности работы, ее полижанровости. Кто-то даже умудрился назвать картину "самым необычным мокьюментари, что доводилось когда-либо увидеть", поэтому ждать от нее можно было чего угодно.

Отсюда вопрос: так чего же все-таки дождались?

"Зона ужасов" проводит собственное расследование!

Что, черт возьми, это было!?

Именно такие мысли появляются в голове после просмотра. Сказать, что "Моя девушка - монстр" играет на стыке жанров - это даже наполовину не описать происходящего на экране. По устоявшейся традиции у нас принято нелестно отзываться о креативности отечественных локализаторов, но здесь, ей богу, им явно не позавидуешь. Как позиционировать фильм, который начинается комедией, продолжается драмой, а заканчивается... да вот хороший вопрос, чем же, все-таки, заканчивается?! У нас его обозначили в первую очередь как легкую комедию с дурацким названием и улыбающейся Энн Хэтэуэй на постере, что, мягко говоря, вообще не про фильм. Хотя там есть забавные сцены, и участие известного комика Джейсона Судейкиса намекает на веселье... да вот как бы не так!

Возможно, поэтому оценка фильму на Кинопоиске на балл ниже оценки на Imdb.

На деле у режиссера и сценариста Начо Вигалондо получилась очень необычная многожанровая лента-винегрет, которой удивительным образом получается оставаться цельной работой. Конечно, в первую очередь это благодаря актерским талантам Энн Хэтэуэй и Джейсона Судейкиса, сумевших подать бредовую, в общем-то, идею как конфетку. Энн Хэтэуэй стоит отметить отдельно - она просто блистает в роли обычной девушки, еще раз доказывая профессионализм высшей пробы. Джейсону Судейкису роль дается не так убедительно, но зуб даю - в фильме есть сцены, где его комедийное амплуа отходит на второй план, обнажая совершенно иную натуру, и, поверьте, этот парень сможет вас удивить.

Собственно, как и сам ход событий.

Думаю, ни для кого не станет секретом главная интрига истории: сеульское чудище - это что-то вроде проекции Глории, героини Энн Хэтэуэй, на столицу Южной Кореи - Сеул. Оно даже волосы на макушке чешет как она. Да вы сами видели в трейлере. Вопрос: как бы в таком случае развивался типичный фантастический фильм? Наверное, герои попробовали бы установить причину связи; потом нагрянули бы машины правительства, Глорию пришлось бы прятать в темном подвале и т.д...

Так вот, ничего этого не произойдет. А произойдет то, чего вы даже и не сможете себе представить.

И ради этого фильм стоит посмотреть.

Ну и плюс со спецэффектами все в порядке.

Однако непредсказуемость, как ни странно, одновременно является и слабым местом картины. Я не случайно упомянул о сложности позиционирования "Моей девушки - монстра" на кинорынке - это действительно так. Проблема в том, что садясь смотреть фильм, вобравший в себя множество жанров... в итоге мы не получаем ни один из них. По крайней мере, в данном случае. Это не комедия на вечер, не давящая драма с катарсисом, да и любители фантастики найдут мало привлекательного в тех детсадовских объяснялках, которые подсунут ближе к финалу. И все же все вместе это весьма неглупый, интересный и нестандартный фильм, идеально подходящий под точно такое же неглупое, интересное и нестандартное настроение.

Подводя итог, вернемся к вопросу из заголовка рецензии. Удалось ли "Моей девушке - монстру" сказать новое слово в полижанровых работах? Пожалуй, да. Его действительно не с чем сравнить - второго такого фильма просто не существует. В нем достаточно ярких находок, чтобы сказать - это годнота и успех!

А вот нужен ли еще один такой фильм? Пожалуй, нет. Перед нами экспериментальная работа, которая интересна в первую очередь как эксперимент; и в жанры комедии, драмы или научной фантастики ей нечего добавить, потому что она только использует элементы этих жанров, а не является чем-то из них.

Вердикт: 7 баллов из 10-ти, нестандартный экспериментальный фильм, сделанный качественно и со вкусом. К просмотру рекомендуется.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!