ФОБИЯ

Фэнзона

Новые направления в хорроре

БлогиКомментарии: 15

Хоррор – жанр неизведанный, как и любой другой жанр. То, что написано и снято сейчас – капля в море по сравнению с тем, что будет написано и снято потом. Поэтому стоит не зацикливаться на прошлом жанра, а, опираясь на его прошлое, углубляться в будущее.

Гений – это тот, кто творит новое, делает это в совершенстве, и цель гения – постижение истины. Любой, кто возлюбил истину всем сердцем, способен стать гением.

В отличие от гения, сумасшедший выплескивает бред ни ради истины, ни ради совершенства, ни ради новизны. Бред - это лишь функция сумасшедшего, как функция здорового человека – здоровое мышление.

Есть надежда, что эту статью читают и гении, и сумасшедшие, потому что от них зависит будущее всего хоррора.

Собственно, новые направления в хорроре

В одной из дискуссий портала «Зона Ужасов» было предложено создать направления арт-хоррор и хоррор-хаус. Предложил сие недалёкий ум, потому что в постижении истины он продвинулся недалеко. Ум чуть более далёкий решил оформить эту идею в надлежащий вид и предложить кое-что ещё, что он может предложить.

Что такое арт-хоррор? Арт – это искусство. Значит, этот жанр хоррора должен больше быть обращён к искусству, чем любой другой. К искусству классическому. Этот жанр должен вдохновляться им, дышать им, состоять из его матриц.

Произведения арт-хоррора уже существуют. Безусловно, это произведения Клайва Баркера. Кто ещё так органично соединил оригинальные образы, достойные картин Босха, с леденящей кровь жутью? Вспомните «Восставший из Ада».

Можно было бы отнести к арт-хоррору фильмы «Чужой» и «Прометей», ведь в них сильна стилистика Гигера. Но в «Чужом» этой стилистики всё-таки не хватает, а «Прометей» я не помню.

Арт-хоррор может быть привлекательным для художников, решивших заняться кинематографом. Таким был и Баркер, в том числе.

Картины можно писать и в кино, и художественный фильм – это картина Босха, Рембрандта, Дали. Кто не согласится с этим, тот дурак.

Итак, мы поняли. Арт-хоррор – это соединение живописи и классического искусства вообще с хоррором. Ниша весьма благодатная и грех её не использовать начинающему режиссёру.

С арт-хоррором разобрались, пора узнать, что такое хоррор-хаус. Вот только из этой статьи мы этого не узнаем. Автор не слушает хаус.

Эту задачу придётся решить более искушённому меломану. О ты, кто дерзнул познать хоррор-хаус! Вслушайся в музыку хауса, она – ключ к будущему хоррора!

И ещё новые направления в хорроре

Основные задачи решены, пора развлечься. Задумывались ли вы, что такое роррох? Это не хрюканье свиньи, это новое искусство!

Роррох – это хоррор наоборот. Если в хорроре задача – напугать, то в роррохе – успокоить. Ужас в роррохе творится постоянно, а тихие сцены – это то, вокруг чего строится роррох.

Посмотрите на город вокруг себя. До чего же он хорош, если не считать людей, дома, асфальт и машины! Вокруг этого и стоит центрировать роррох. Ещё парочка влюблённых и пение птиц.

К этой сцене должны привести минимум 20 минут ада. Ужаса, пыток, морального и физического насилия. Включи, режиссёр, самую невыносимую музыку и покажи преисподнюю в реальном мире! А потом - 3 минуты Шопена и благодати.

Вот что такое роррох. Он не пугает, а просветляет и успокаивает. Он показывает ценность света и доброты в нашем жутком мире.

Произведения рорроха, как и сам роррох, автору неизвестны.

Больше я ничего не могу придумать. Иногда я сомневаюсь, что я гений.

Но в любом случае надеюсь, что я вас развлёк и рассмешил. У хоррора есть будущее, а каково оно – зависит от креативных читателей этой великолепнейшей статьи. Пусть себе креативят.

До скорых встреч! Да здравствует правление SHODAN!

Просмотры: 394

Комментариев: 15 RSS

Пожалуйста, прочитайте "Правила общения в Зоне Ужасов"

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!