ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Новый, шестой выпуск литературного сериала "Инсаров".

БлогиКомментарии: 1

Привет тем, кто следит за приключениями Петра Дмитриевича Инсарова, и тем, кто ещё только планирует присоединиться к читающим. В нашей копилке уже семь жутких историй, которые можно пока что прочитать совершенно бесплатно в удобном формате fb2 (//vk.com/clubinsarov):

1.Незнакомцы. Кто-то похищает и жестоко убивает детей во время эпидемии холеры в Петербурге. Расследование приводит Инсарова в собор, где собрались прячущиеся от болезни и мародёров люди, а также в аптеку загадочного алхимика.

2.Чемодан. Найдет чемодан, набитый отрубленными руками. Инсаров выходит на группу анархистов и цыганку-гадалку.

3.Белый крестик. Проклятье тяготеет над компанией приятелей, и корни его уходят в прошлое. Расследование сводит Инсарова с поэтом Гумилёвым.

4.Петербургская псарня. Рождественский бал обещал быть одним из ярчайших событий, но безумный убийца решил добивать немного интриги запланированному маскараду. Похищены мужчины и женщины, им предстоит бороться за свою жизнь, чтобы получить шанс увидеть грядущий год.

5.Гидра. Во время поездки на Кавказ Инсаров оказывается в монастыре, где творятся странные вещи.

6.Голод.Возвращение загадочного и скандально известного графа всколыхнуло администрацию Петербурга. Инсарову поручено разобраться с мстительно настроенным и привыкшим жить по собственным законам аристократом.

7.Чёрная карета. Похищены несколько проституток. Единственный свидетель утверждает, что в дело замешаны люди, разъезжающие по столице в чёрной карете.

Сегодня мы представляем вашему благосклонному вниманию последний выпуск литературного сериала "Инсаров", который доступен в группе ВК:

Автор: Виктор Глебов

Название: "Чёрная карета"

Ознакомительный фрагмент:

"Наверняка вы слышали о запряжённой четвёркой огнедышащих лошадей с горящими глазами черной карете, ездившей по Петербургу в 189… году под управлением огромного кучера в атласном плаще и высоком цилиндре. И про найденный на берегу металлический цилиндр с прозрачным окошком. То, что обнаружили внутри - не без труда вскрыв резервуар - стало сенсацией, которую раздували несколько дней все мало-мальски крупные газеты и листки.

Разумеется, легенды имеют свойство приукрашивать действительность - они, будучи жанром фольклорным, нуждаются в образах, поражающих воображение. Однако в основе подобных сюжетов чаще всего лежит крупица истины, постепенно обрастающая плодами фантазии сотен и сотен рассказчиков.

Весенним утром 189… года следователь уголовного сыска Пётр Дмитриевич Инсаров сидел у приоткрытого окна в стёганом халате и не торопясь попивал чёрный кофе, закусывая тёплым круассаном.

День обещал быть солнечным: уже сейчас немного припекало, и на небе виднелась всего пара далёких облаков.

Чёрно-белая кошка по кличке Могила, получившая своё прозванье за исключительную молчаливость, прошествовала по паркету в сторону вольтеровского кресла-крылатки, запрыгнула на него и уютно свернулась, уткнув нос в лапы.

Инсаров оторвался от "Полицейского листка", взглянул на стрелки старых напольных часов и сделал очередной глоток кофе.

В прихожей зазвонил колокольчик - робко, почтительно.

Пётр Дмитриевич насторожился: неужели со службы? Кому-то вздумалось испортить ему выходной? Следователь поставил чашку на блюдце, отложил газету и направился к двери. Большое зеркало в бронзовой раме отразило подтянутого черноволосого мужчину, старающегося двигаться по возможности бесшумно.

Инсаров подкрался к глазку и сдвинул металлическую заслонку. На лестничной площадке стояла женщина лет пятидесяти, одетая вдовой. Её густо набелённые щёки и нарисованные сурьмой брови контрастировали с целомудренным нарядом. Посетительницу Пётр Дмитриевич знал не первый год. Имел сомнительную честь встречаться с ней ещё в молодости, когда служил в присутствии. Аида Ильинишна Бриль содержала один из самых больших и популярных у Петербуржцев домов терпимостей - "Кущи Купидона", или, как называли его завсегдатаи, "Кукушку". Что привело "вдову" к квартире следователя по уголовным делам, да ещё в столь ранний час, Инсаров не мог и предположить.

Сдвинув засовы, полицейский распахнул дверь.

- Сколько лет, сколько зим, - проговорил он, глядя посетительнице за спину: не маячил ли на лестнице какой громила.

- Доброго вам здоровьичка, Пётр Митрич, - растянув в улыбке накрашенные алым губы, проговорила мадам Бриль.

- Премного благодарен. Вам также не хворать.

Инсаров изучал незваную гостью взглядом и видел, что женщина растеряна. Неужели решила обратиться за помощью к легавому? Но, если так, почему к следователю из уголовного сыска? Весёлые дома точно не по его части.

- Заходите, мадам Бриль, - проговорил Пётр Дмитриевич, посторонившись. - Могу угостить кофе.

- Благодарю покорно, я пью только чай. Говорят, он полезней для кожи, - гостья попыталась кокетливо улыбнуться, но у неё не получилось.

Ого! Да она встревожена не на шутку.

Инсаров запер дверь и проводил мадам в гостиную.

- Ну, Аида Ильинишна, выкладывайте. У меня выходной, так что много времени уделить вам, уж не обессудьте, не смогу.

- Батюшка Пётр Митрич! - мадам Бриль картинно заломила руки. - Спасайте! Не постою за ценой - на вас одного надежда.

Полицейский удивлённо поднял чёрные брови. Один глаз у него был голубой, а другой карий - врождённая особенность - и сейчас оба смотрели на содержательницу борделя слегка насмешливо. Однако Инсаров был заинтригован.

- Пятисот рублей не пожалею! - продолжала мадам Бриль. - Вы меня знаете: слово моё крепкое. От сказанного не отступаюсь.

- Это верно, - согласился Пётр Дмитриевич. - Только зачем же вам я? Кто сейчас у вас надзирателем?

Женщина махнула рукой.

- Дело моё не по части Василия Игнатьевича, дай ему Бог здоровья и продвижения по службе, - последние слова прозвучали почти как проклятье. - По вашему.

- Убийство, что ли? - нахмурился Инсаров.

- Не знаю. Пропадают мои девочки. И не только мои. Уже шестерых не досчитались.

- Это как же? Из домов их, что ли, прямо крадут? Или с вызовов не возвращаются?

- Нет, батюшка. Гулящие исчезают. Пташки мои вольные.

"Вольные", как же! - мысленно усмехнулся Инсаров. Хотя гулящие и работали на себя, многие предпочитали платить часть полученных от клиентов денег громилам из публичных домов или сутенёрам - за так называемую защиту.

- Почему ко мне пришли, а не обратились, куда следует?

Женщина насупилась. Лицо её показалось вдруг Пётр Дмитриевичу более старым, чем раньше.

- Боюсь, убили их, - проговорила мадам Бриль. - Да только, пока тел нет, никто не займётся.

Инсаров кивнул. Да, дилемма, как говорится.

- Я ведь не частное лицо, - сказал он.

- Так ведь пока официально о смертоубийствах не заявлено, и преступления, вроде, нет, - лукаво и с надеждой улыбнулась одними губами мадам Бриль.

Инсаров побарабанил пальцами по подлокотнику вольтеровского "крылатого" кресла. Пятьсот рублей, конечно, пригодятся. Но он не может тратить служебное время на частное расследование.

- Если обнаружатся тела, - сказал он, - дело перейдёт в ведение уголовного сыска.

Аида Ильинишна кивнула.

- Само собой, батюшка. Разве я не понимаю?

Инсаров взглянул на недопитый кофе, на часы, вздохнул и откинулся на спинку кресла. Сцепил руки на животе.

- Ну, рассказывайте, - велел он. - И подробно.

Мадам Бриль просияла.

- Одна надежда на вас, благодетель! - пробормотала она. - К кому ж ещё обратиться?

- Без прелюдий, пожалуйста, - поморщился Пётр Дмитриевич.

- Да-да, конечно.

Рассказ содержательницы весёлого дома оказался недолгим. В течение последней недели с улицы пропали шесть девушек: четверо пользовались покровительством "Кукушки", а две - Сеньки Висельника, так называемого "кота", а, говоря иначе, сутенёра. Происшествия в виду масштабности обеспокоили не только Аиду Ильинишну, но и других промышляющих на поприще торговли удовольствиями. Кроме того, работающие девушки, прознав о похищениях, стали поговаривать о том, что в городе завёлся душегуб, и на улицу по вечерам ходить перестали. Не все, разумеется, но многие. Мадам Бриль и её соратники не могли позволить кому бы то ни было столь нагло и безнаказанно вмешиваться в налаженную работу.

- С гулящих доход небольшой, - призналась Аида Ильинишна, - однако копеечка рубль бережёт. - Да и о какой защите может идти речь, если наших подопечных похищают? Этак и по вызовам ходить откажутся. А тут уже большие деньги, батюшка.

Инсаров кивнул. Да, кому-то удалось посеять смуту среди проституток.

- Свидетели? - коротко бросил он.

- Один.

А вот это удивительно. Неужто девушки, уходя с очередным клиентом, не попались никому на глаза?

- Один? - переспросил Инсаров.

Аида Ильинишна кивнула.

- Убийца осторожен, - сказала она.

- Не спешите с выводами.

- Хорошо, пусть он будет пока называться похитителем. Но сердце моё чует: пташки мертвы.

- Что за свидетель?

- Надежный человек. Приставлен к девушкам на Гороховой. Когда вчера подъехала чёрная карета, и Маришка заговорила с возницей, он направился к ним, чтобы послушать. Было уже поздно, около десяти.

- Как его зовут?

- Сенька Висельник.

Инсаров кивнул, призывая мадам Бриль продолжать рассказ.

- Он говорит, что Маришка покачала головой, отказываясь. Почему - неизвестно. Видимо, предлагаемая оплата не устроила или ещё что. И тогда дверца распахнулась, и из кареты выскочили двое молодчиков. Все в чёрном, шляпы надвинуты до самых бровей. Санька кинулся к ним, доставая… - Аида Ильинишна вдруг запнулась, смущённо закашлялась.

- Свой знаменитый кистень, - подсказал Инсаров. - Дальше.

- Ничего-то от вас не скроешь, - льстиво проговорила мадам Бриль. - Заступничек вы наш. Так вот, кинулся Сенька на помощь Маришке, как и полагается добропорядочному гражданину. Один из похитителей вытащил нож. Сенька успел ударить его по руке, оружие выбил, но тут кучер привстал на козлах и огрел его по лицу кнутом - щёку рассёк, едва глаза не выбил. Ну, кровь, конечно, полилась. Сами понимаете, после такого вражеского маневра Висельник чуток к драке охладел и отступил.

- Значит, девушку затащили в карету у него на глазах?

- Да.

- Она кричала?

- Поначалу вопила, как резаная - если верить Сеньке - но потом её приложили кастетом.

- Насмерть?

- Едва ли. Зачем она им мёртвая?

- Сами ж утверждаете, что девушек убивают.

- Не сразу же.

Аида Ильинишна смотрела на Инсарова, как на несмышлёныша.

- Хорошо, - проговорил он, протянув руку, чтобы проверить, остыл ли кофе. - Значит, этот ваш Сенька может описать преступников?

Мадам Бриль вздохнула.

- Говорит, все в чёрном были. Заросшие бородами, и не разглядеть, что там у них за лица.

- Неважнецкий свидетель-то.

- Уж какой есть, батюшка. Может, вам улика поможет?

- Какая такая улика? - насторожился Инсаров.

- А нож-то! Который Сенька выбил у одного из душегубов.

- Так он у него остался?

- А как же. Те изверги и подбирать не стали: запихали Маришку в карету и поминай, как звали.

Пётр Дмитриевич поднялся.

- Извольте подождать, пока я оденусь. Поедем к вашему Висельнику. Заодно и на нож поглядим."

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  •  Аноним | 18 марта 2018

    Мало иллюстраций. Текст я пропустил, потому что в последнее время не настроен читать литературу, а вот на картинки я бы глянул. Художник своё дело знает)))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!