Новости

Ну как вам такое, мистер Гудман? (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 0

31 мая в российских кинотеатрах состоялась премьера долгожданного британского хоррора "Истории призраков". В центре сюжета – профессор Филипп Гудман, который зарабатывает себе на жизнь тем, что разоблачает лживых экстрасенсов. Он – рационалист, способный найти чему-то пугающему и мистическому разумное объяснение. Вот только то, с чем столкнётся мистер Гудман по ходу сюжета, заставит его переосмыслить свою деятельность и мировоззрение вообще.

Непременно стоит отметить начало фильма – заставка погружает в атмосферу предстоящего ужаса, саспенса. Кто-нибудь, возможно, и скажет, мол, для фильмов ужасов пугающая заставка – обыденное дело, и с такими людьми можно от части согласиться, но не каждый ужастик обладает качественной заставкой, которая сможет передать настроение фильма. Из других особенностей "Историй" можно выделить музыкальное сопровождение (композитором выступил Фрэнк Ильман), которое временами заставляет даже вздрагивать.

Весь лейтмотив "Историй" можно выразить банально-глубоким выражением: будь осторожнее с тем, во что веришь. Действительно, фильм – живой пример того, как глубоко ошибаются люди, отрицая очевидное. По сути, отрицание чего-то – это тоже вера, так вот "Истории призраков" призывают зрителя быть поосторожнее со своим взглядом на окружающую обманчивую действительность.

Вернёмся к Гудману. Чем же он занимается весь фильм? А тем, что, изучая истории трёх человек, которые якобы столкнулись со сверхъестественным (ночной сторож, подросток и бизнесмен) постепенно идет к ужасающему выводу – то, чему он отдал всю жизнь, по сути, оказалось бессмыслицей. Скептицизм проиграл – призраки реальны!

Сам фильм – это три страшных правдивых истории, в которые мистер Гудман, конечно же, отказывается верить. Для него ничего не стоило за несколько секунд с момента встречи вынести строгий приговор первым двум рассказчикам: "ночной сторож – алкоголик, которому чудится всякое, а подросток – психически не здоров, для него мистика - это норма, и семейка у него странная". А семейка у него правда странная. Вообще, все персонажи фильма хорошо проработаны: у каждого своя история, свой призрак, изменивший жизнь. Более того, банальный штамп "все персонажи связаны между собой" в фильме обыгран по-новому, зритель ни за что не догадается, что его ждёт в финале!

Развязка фильма шокирует, а сюжет – настолько закручен, что даже сам Мартин Фриман, сыгравший одну из ключевых ролей, в одном из интервью признался, что перечитывал сценарий несколько раз!

И напоследок, "Истории призраков" с полной уверенностью можно назвать качественным фильмом ужасов, что для нашего времени настоящая редкость. Это, конечно, не легендарный "Астрал", но то иррациональное, с которым сталкивается и Гудман и каждый из рассказчиков – заставляет современного зрителя, которого так трудно удивить, по-настоящему дрожать от страха.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!