Фэнзона

О кинозлодеях в советском жанровом кино 

РецензииКомментарии: 2

Если рассматривать тему злодейства в советском жанровом кино, то в нем было много колоритных типажей. Первый и, пожалуй, производящий самое яркое впечатление — Змей Горыныч из сказки "Василиса Прекрасная" (1939). При том, что существо это вроде бы из подвида драконов или мегаящеров, в фильме он вполне себе разумный. В сценах битвы он угрожает Иванушке вполне человеческим голосом, и это делает его образ еще живее и страшнее. А его помощница Баба Яга в исполнении блистательного Георгия Милляра — это настоящее злодейское существо из мира нави, именно она чинит на пути Ивана козни, расставляет ловушки и творит прочие гадости. В отличие от более поздних трактовок этого образа, сделанных тем же Роу в комедийном ключе, эта Баба Яга — жуткая образина, повстречаться с которой на лесной дорожке не пожелаешь никому.

Следующий злодей — Кощей Бессмертный из одноименного фильма (1944 ), опять-таки исполненный Милляром. Во время съемок этот актер болел малярией и так истощал, что стал похож на живой скелет. Его Кощей настоящее воплощение смерти, войны и ужаса. Помню, мне маленькому при просмотре фильма этот персонаж внушал непередаваемый ужас, да и что говорить, Роу в двух упомянутых фильмах удалось создать настоящий сказочный атмосферный хоррор.

Также мы можем занести в этот список птицу Феникс из сказки "Садко" (1952). Эта тварь, усыпляющая пением целые народы, безусловно, одна из самых колоритнейших злодеек в нашем кино.

Монгольский хан, идущий войной на Русь, и его приспешник Соловей-разбойник из фильма "Илья Муромец" (1956). В семидесятых это, конечно же, иноземный завоеватель Картоус и его приспешник — колдун Кастрюк"Финист — ясный сокол" (1975); злобный король Кропадин - "Пока бьют часы" (1976).

Великолепно исполнил Кощея Александр Филипеннко в "Там на неведомых дорожках" (1982). Его Кощей был не менее страшен, чем милляровский. Лев Дуров блистательно сыграл двух злодеев. Это Горгон в "Сказке Странствий" (1982) и царь Паганин в украинской сказке "Иванко и царь Паганин" (1985).

В фантастическом же кино среди кинозлодеев стоит назвать просто обожаемых советской детворой космических пиратов Крыса и Весельчака в "Гостье из будущего" (1984). Безликие пришельцы, заражающие планеты вирусом ненависти — "Лиловый шар" (1987). Инопланетный неандерталец Октин Хаш, убивший экспедицию добрых землян в "Подземелье ведьм" (1989). Отдельного слова заслуживает неоднозначный образ рыцаря Като из "Мио, мой Мио" (1987). Это черный рыцарь, лишенный души, проживший тысячелетия в ненависти ко всему миру. Тем не менее он получает шанс на перерождение, и из его каменных останков выпархивает птичка.

Ну, и завершают обзор советский кинозлодеев инфернальный оборотень Люми, терроризирующий прибалтийский хутор в фильме "Люми" (1991), а также инопланетный олигарх Туранчокс, торгующий воздухом в "Через тернии к звездам" (1980), улыбчивый Кощей Олега Табакова в "После дождичка в четверг" (1985) и Нушрок, Абаж, Анигад в "Королевство кривых зеркал" (1963).

 

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!