Фэнзона

О мистификации в творчестве

БлогиКомментарии: 0

Здравствуйте и присаживайтесь! Сегодня у нас речь пойдёт о таком чисто творческом приёме, как мистификация.

Мистификация, если по-простому, — способность заставить человека поверить в то, чего нет. Здесь следует утывать, что мистификация и ложь – две разные вещи, совсем разные. Пиша/писуя/создавая мистификацию, вы можете говорить абсолютную правду и в большом количестве, но такими словами, что человек никогда не догадается, действительно ли это правда, в каком процентном (ко лжи) соотношении и где здесь вымысел. Возможность мистифицировать закладывается, как я подозреваю, генетически, а также, безусловно, нарабатывается при помощи банальной практики.

Цель мистификации – сама мистификация; если у вас какая-то другая цель, вы, соответственно, и занимаетесь чем-то другим. Бывает, что у мистификации появляется сверхзадача, но тогда вы сперва должны закончить с мистифицированием и только после заниматься воплощением в реальность более сложных, важных планов. Либо просто ждать, когда они воплотятся сами собой.

Простейший и очень показательный пример мистификации – фильм "Первые на Луне". Он снят в документалистической манере, с правильно подобранными плёнкой, видеорядом, стилистикой игры актёров, сюжетом (точнее, отсутствием такового) и т. д. По просмотре этого фильма вам начинает казаться, что мы правда первыми летали на Луну; что мы вообще там были. Кстати, сильно сомневаюсь, что там приземлялись/прилунялись американцы: слишком много несостыковок в их мистификации, каковые возникли, кстати говоря, вследствие того, о чём я говорил, — их целью было "пустить пыль в глаза", что привело к доминированию эмоций над логикой. Плюс ко всему "америкосы" (извините, если кого обидел, но специально взял в кавычки) обожают красивые кадры, пафос, себя любимых, театральность не к месту и прочее такого же рода. О собственно несостыковках распространяться не буду: они всем хорошо известны (хорошо, приведу парочку примеров: отражение в стекле, развевающийся на ветру звёздно-полосатый флаг – если знакомы с наукой, поймёте, почему их не могло возникнуть). Амеры утверждают, что сняли художественную версию на "фабрике грёз" (обратите внимание на последнее слово) намеренно, так как реальную плёнку рассекречивать нельзя. Очень достоверное объяснение, верно? Ну а я тогда ирландский лётчик.

Основные приёмы мистификации: перемежание достоверной и выдуманной информации; часть мира или весь мир, измышленные автором; замалчивание; ложь (всё-таки она присутствует, пускай и в достаточно небольших количествах); ораторские приёмы; ссылки на источники; дальше можете попробовать продолжить сами.

Если ваша мистификация разрушилась, ещё не вступив в силу, — это плохая мистификация; лучшая – та, в которой до самого конца непонятно, мистификация ли это… хотя нет, обманываю :) : лучшая – та, где даже в конце неясно, конец ли это.

Я всегда любил мистификации, однако больше ими не занимаюсь: утомили. Сейчас я просто пишу, рассказываю, играю и пою.

Да, запомните: наиболее качественную мистификацию создают себе люди сами, причём чаще всего это люди с небогатым воображением, слабым чувством юмора, ведомые и с негибкой психикой, а такая психика ломается проще всего и потом уже с трудом восстанавливается, если восстанавливается вообще. Берегите самих себя от ненужного мистифицирования и занимайтесь этим лишь в творчестве, "для развлечения только".

Ваш аффтар

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!