ПРОКЛЯТИЕ

Новости

О том, как Тоуб Хупер едва не стал режиссером фильма "Нечто" (1982)

КиноКомментарии: 0

Все знают и любят "Нечто" (The Thing, 1982) - культовую классику хоррора и фантастики, один из лучших фильмов Джона Карпентера. И многие знают, что в свое время фильм этот не имел особого успеха в прокате, режиссеру не понравилось работать на крупную голливудскую студию, а боссам студии не по душе была работа со своенравным Карпентером. Но мало кто знает, что "Нечто" мог бы снять вообще НЕ Карпентер, а другой, не менее известный жанровый режиссер... создатель "Техасской резни бензопилой" Тоуб Хупер!

"Нечто" - это экранизация знаменитого рассказа за авторством писателя-фантаста и редактора Джона Кэмпбелла "Кто идет?" (Who Goes There?). Причем это была уже вторая адаптация этой истории, первый раз ее экранизировали в 1951 году под названием "Нечто из иного мира" (The Thing from Another World). Снятый в стиле и духе трэш-фантастики того периода, этот фильм очень сильно отличается от фильма Карпентера. Тем не менее, последний часто называют ремейком первого.

У истоков проекта стоял продюсер Стюарт Коэн. На самом деле многое из того, что вы читаете сейчас в этой статье, стало известно благодаря именно Коэну, который ведет блог The Original Fan. Так вот, еще в первой половине 1970-х Коэн увидел потенциал в новой адаптации кэмпбелловского рассказа. Коэн читал рассказ еще когда сам был ребенком и горел желанием сделать по мотивам этой истории новый фильм. Однако процесс разработки идеи и подготовки к производству занял около десяти лет.

Договорившись с компанией Universal тогда же, в 1970-е, Коэн встретился с Карпентером, чтобы обсудить свой проект. Однако боссам "Юни" хотелось нанять в режиссеры кого-нибудь более проверенного и опытного. А ведь Карпентер в то время еще не снял даже свой инди-хит "Хэллоуин", так что кинобоссов можно было понять - они рисковали деньгами.

Поэтому, прежде чем Карпентер все-таки был нанят, выбор студии в первую очередь пал не на него, а на Тоуба Хупера.

В 1974 году неожиданным хитом стал фильм "Техасская резня бензопилой" (The Texas Chain Saw Massacre), ставший громким дебютом для Хупера, который был не только режиссером, но и написал в соавторстве с Тимом Хенкелем сценарий. Эта парочка - Хупер и Хенкель - казались отличным выбором для адаптации "Кто идет?". Однако здесь уже не удалось найти взаимопонимание с Коэном, чье видение фильма сильно отличалось от того, что предлагала дуэт Хупер/Хенкель. По мнению продюсера, они упустили из вида самое важное - суть первоисточника.

Тема доверия (а точнее "недоверия"), вокруг которой был выстроен весь конфликт в рассказе, не интересовала Хупера и Хенкеля. Кроме того, они сами не были уверены, что смогут по-настоящему драматично передать механику ассимиляции пришельца... и не хотели особо париться из-за этого.

Естественно, Коэн читал сценарий за авторством Хупера и Хенкеля. Именно с его слов мы и знаем, каким видели свою версию "Нечто" эти ребята.

Хупер с соавтором отвергли саму суть рассказа для того, чтобы попробовать "слепить" нечто более оригинальное, что, по их словам, было бы "картиной более широкого плана". В то время в Голливуде бастовали сценаристы, так что Хупер и Хенкель набросали скоротечный вариант будущего полноценного сценария, "добить" который можно было бы позже. В их версии "Нечто" превратилось в эпическую битву человека и монстра, разворачивающуюся на краю света, этакую антарктическую версию "Моби Дика" с героем по кличке Капитан, напоминающим по своем характеру героя "Моби Дика" Ахава. Капитан сражался с огромным чудовищем, но... этот монстр не был оборотнем и ни в кого не превращался.

В том сценарии не было ни юмора, ни ума. Его восприняли как "сценарий-катастрофу" - и подобру-поздорову поспешили распрощаться с Хупером и его компаньоном.

Казалось, что и проект "подвис". Однако в 1979 году в прокате стал большим хитом "Чужой" Ридли Скотта, а Джон Карпентер заявил о себе "Хэллоуином". Так что Universal вновь заинтересовались проектом.

Источник: Зона Ужасов, The Original Fan.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!