ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

О воришках. Посвящается админам говногрупп ВКонтакте

БлогиКомментарии: 30

Слушайте, я прекрасно понимаю, что бороться с воровством в рунете - занятие неблагодарное и бессмысленное (до тех пор, пока какой-нибудь Роскомнадзор вместе с благостной едросовской Думой не внесет необходимые поправки в законодательство, которые бы упростили сам процесс борьбы). Собственно, я и не борюсь, просто мы в ЗУ не пиарим пиратство ни в каком виде - ну и так уже в курсе.

Но сейчас речь о другом. Речь о воровстве материалов с сайта Зона Ужасов, как авторских, так и новостных. Мы, как правило, даем всегда в новостях ссылку на первоисточник - чаще это зарубежные ресурсы, иногда - русскоязычные. И это, замечу, нормальная практика даже на просторах пропираченного рунета. Большинство крупных уважаемых сайтов так делает. Это - негласные правила хорошего тона в рунете. Это - проявление элементарного уважения как к чужому труду (а ведь найти, перевести, доступно и верно изложить новость, дополнить ее справочными и прочими материалами - это труд), так и к посетителям вашего сайта или, допустим, группы в социальной сети.

Вот о них, болезных, сейчас в первую очередь я и напишу.

Подростки, клепающие группы про "ужастики" в ВКонтакте, могут быть не в курсе этих неписанных правил хорошего тона, принятых в рунете. Но ведь незнание не освобождает от ответственности?

Сегодня Вика Петрина (ее блог у нас многие уже знают и любят) пробежалась по ВК и обнаружила сходу десятки групп и группок, ворующих у Зоны Ужасов контент подчистую. Полностью дублируются новости, рецензии, материалы из спецрубрик и блогов. И конечно же, нигде нет ни единой ссылки.

Если этот пост прочитает кто-то из тех админов тех групп, что так активно и неблагодарно воруют у нас материалы, я вам поясню некоторые простые вещи.

1. Если вы дадите ссылку на источник уворованного материала - ваша группа от этого никак не пострадает. Да, несколько человек из группы узнают о существовании такого сайта как Зона Ужасов, но они не покинут вашу группу, потому что ЗУ - это не группа Вконтакте, это отдельный независимый сайт.

2. Если вы дадите ссылку на источник - это прибавит нам несколько посетителей. Казалось бы мелочь, но вообще-то поймите, что таких как вы - десятки, а то и сотни. И если с каждой вашей группы или группки к нам заглянет 2-3 человека - это уже будет серьезная для нас польза.

3. Если у сайта будет падать посещаемость, стараниями вашими и еще сотен таких как вы - сайт умрет, потому что ему не на что будет существовать. И тогда вы больше не получите всей той бездны информации, которую получаете сейчас и которой делетесь со своими одногруппниками.

Рискну предположить, что некоторые из вас настолько круты тупы, что вам совершенно насрать на разумные доводы, изложенные выше. Ок, для таких тугоумных у меня есть еще несколько доводов, куда более конкретных и серьезных.

1. Сколько в вашей группе человек? 500? 1000? 1500? Портал Зона Ужасов каждый день посещает 4-5 тысяч посетителей. Плюс у нас есть друзья и коллеги среди групп ВК, есть доступ к десяткам тематических групп с десятками тысяч участников. Плюс у нас есть с дюжину дополнительных тематических сайтов. Подумайте об этом, если способны думать.

2. О каждом из вас мы легко можем найти кучу информации - ваше имя, место жительства, учебы, работы, кто ваши родственники и друзья и т.д., ваши фотографии. Подумайте и об этом тоже.

3. Я вам гарантирую, что, если однажды мы в свободное время доберемся до вашей группы, в которой вы беззастенчиво выкладываете наши материалы, не оставляя при этом ссылок на Зону Ужасов, вы будете наказаны самым простым и эффективным способом. Мы просто распространим по всему хоррор-рунету ваше фото и инфу о вас с пояснением, что вы - вор и мудак. А еще мы используем наши ресурсы для того, чтобы ваша группа и ваша страница в ВК были заблоклированы.

Прошу не воспринимать это как объявление войны. Мы вас честно предупреждаем. Более того, мы вас просим: ведите себя корректно, не бойтесь давать ссылки на ЗУ как на источник тех материалов, которые вы у нас берете. Мы понимаем, что некоторые из вас в интернете без году неделя и не соображают, не в курсе таких принятых в рунете правил хорошего тона. Вот, мы вас просвятили на сей счет. Уважайте нас - и мы будем уважать вас. Ну а если вы нас не уважаете - то мы вас обосрем так, что вам это аукаться будет еще долго. Оно того стоит?.. Подумайте.

Нина, Максим, Павел, Антон, Дима, Анна и другие воришки. Это я к вам обращаюсь.

Следующий пост
Недосказанное
Предыдущий пост
Одинокий
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 30 RSS

  • О каждом из вас мы легко можем найти кучу информации - ваше имя, место жительства, учебы, работы, кто ваши родственники и друзья и т.д., ваши фотографии.

    Я тебя по IP вычислю и пи*ды дам. ))))

    А если без шуток, то кажется мне, что если какие-то доводы и подействуют, то это будут 3 последних, но никак не первые.

    • Когда вычислите их, для вручения им божественной пи**ды не забудьте меня прихватить:)

    • Там разные люди есть. Много просто подростков, которые искренне любят ужасы и т.п., но просто (пока) не знают каких-то элементарных вещей, общеизвестных, как нам кажется, в интернете.

      Мы с Викой, собственно, сегодня выработали определенную модель работы в этом плане, пошерстим ряд групп, спишемся с их админами. С несколькими уже списались, вроде до людей доходит. Многие извиняются, клянутся, что больше "ни-ни"... Задают вопросы типа: "А я не знаю, как ссылку поставить, объясните пожалуйста".

      • А, ну такой вариант действенный, я имею ввиду списываться с горе-админами. Да и правильный. Просто половина (если не больше), из них, если бы просто прочитали этот пост, и не дернулись бы. Сам таким был раньше.

        • Просто половина (если не больше), из них, если бы просто прочитали этот пост, и не дернулись бы. Сам таким был раньше.

          Да это все понятно. Но ведь даже если не половина, а хотя бы 10-20% из них прочтет и поймет - уже Вике и мне меньше геморроя)

  • Мне когда было лет 13-14, тоже воровал информацию и не указывал источник, из-за чего было немало ссор. Теперь я понимаю, что нужно уважать чужой труд, и если информацию добыл/написал не я, то нужно указывать откуда это взято. Я веду к тому, что эти самые администраторы групп или еще только дети, или идиоты.

    • Да, я того же мнения. Хотя некоторым из них и побольше чем 13 лет будет, но они могут еще быть "детьми" по уровню знания Интернета.

      Собственно, я на них особо внимания и не обращал прежде, но сейчас уже ситуация стала такая... зашкаливать стало. Ведь не 3-5 человек этим занимаются, а уже реально десятки, если не сотни.

      • Про уровень знания Инета-не верю.Чтобы создать группу и вести ее, надо как минимум хорошо знать,как устроен ВК. А уж копипаст ссылки, раз материал скопировали, так и тем более, знают как сделать. Основная причина такого поведения, имхо неумение самому связать двух слов по-русски, но вместе с тем, страстное желание того,чтобы все перлись от их мудрых слов.

        • Ну посмотрим. Я же не попугать просто так тут написал. И правда не исключаю, что будут показательные "казни" особо "отличившихся".

          У меня же нет требований "не берите у нас". У меня просто просьба - давайте ссылки на источник. Им от этого хуже не станет, а сайту в итоге будет реальная польза. Грубо говоря 100 групп, с каждой по 10 посетителей в сутки - и мы получим 1000 новых посетителей в Зоне Ужасов в день. Так что и им не страшно, и нам какой-то профит.

        • Готова с тобой поспорить Настя тут

          Чтобы создать группу и вести ее, надо как минимум хорошо знать,как устроен ВК.

          Я изначально ничего не знала, ребят которые просились и я брала в админку даже видео добавлять не умели в вк (не грузить самостоятельно, не с ютюба), я уже молчу о добавление ссылок в посты и картинок:) Попадаются и такие, которые спрашивают как сделать себе перепост на стену. Например вчера 4 человека из 20 спросили меня об этом, что бы перепостить себе вот этот вот материал)

          У меня есть много знакомых админов, разных групп,и многие просили оформить им как викки-разметку, так и разные таблички в меню и тд. Я создавала группу больше 3-х лет назад, а всем этим "тонкостям" научилась где-то пол года назад, сама - методом тыка.

          Так что ты не совсем права, админы групп-гигантов тоже когда то начинали с нуля, и понятия не имели как устроен вк.

  • я всегда даю ссылку, горжусь такими источниками, даже когда сильно сокращаю и слегкаприбавляю отсебятины (последнее, может быть, и не совсем правильно). самое простое, конечно, просто нажать репост, но есть свои минусы: по "читайте далее" люди ходят на порядок реже, и в жж, например, появляется одна скупая строка-ссылка, не очень эффектная и завлекающая(

    по мне так лучше скопировать текст и внизу указать источник.

    • Да это нормально, конечно. А вообще может нам и стоит задуматься о том, чтобы сделать специальные кнопки, которые бы копировали бы целиком текст страницы для быстрой вставки в жж и другие блоги.

  • Печально только одно, что многие индивидуумы не думают своей головой, и вместо того что бы поразмыслить над созданием своего собственного материала - пи*дят и продолжают пи*дить... Просто интересно, а были такие случаи воровства из раздела "Библиотека"?

  • На счет историй!

    Я их пишу сама. Вот и мне очень обидно, когда я там стараюсь пишу. А потом "админы" сайтов меняют их названия, если история в нескольких частях и там часть как им кажется маленькая, то они их объединяют. Спрашивается зачем мне тогда вообще частями писать, могла бы и одну большую историю написать. И еще типа пишут вы автор выкладываете не правильно, эти истории уже были. Они взяли мою историю в 4частях сделали в историю из 3х, вообще хотели из 2х частей. Ужас!

    вот что бы не быть голословной сайт таких вот людей //www.strashilka.com/

    • Получается что воруют не только подростки, но и админы которым не хватает материала для сайтов(

  • ОУ...вот меня тут на этом сайте так обидели. Аж до слез. Написали - автор. могли бы и прочитать что вы выкладываете.

    а они гады объединили мои 3части истории в одну и думай потом что и как!

    • Приведенный сайт, заметьте, анонимный, нет никакой публичной инфы по его администрации и владельцам. Сделан по "лекалам", на скорую руку, предназначен изначально для того, чтобы собрать кучу текстов (без спроса, естественно) и - монетизировать, монетизировать, монетизировать. Если хотите, можно пробить инфу по хостингу etc. Можете попробовать написать в хостинг-фирму, указав на факт воровства - некоторые (не все, но многие) хостеры после таких обращений заставляют такие говносайты убирать уворованное или просто закрывают их сайты.

      • да я не злопамятная...пусть живут=))) я просто прекращу на их сайте публиковаться!

        • Конечно не стоит. Вообще все сайты, грубо говоря, делятся на 2 категории - СДЛ (сайты для люднй) и ГС (говносайты).

          Отличить их достаточно просто. Вот ЗУ - явно сайт для людей. Здесь нет массового завала уродливой рекламы всякого дерьма, здесь вы сразу понимаете кто админит сайт, здесь не выкладывают пиратский контент и не требуют с вас отправки смс и каких-то других непонятных действий. У нас, в конце концов, уникальный дизайн, контент авторский, эксклюзивы, переводы.

          ГС, даже если там нет сразу массовой рекламы - то это только поначалу, когда он старается набрать посещаемость. Затем попрут все эти говнотизеры с порнухой, баннеры выскакивающие где попало и т.д. и т.п. Администрируют эти сайты непонятно кто, дизайн у них часто типовой, какой еще на паре десятков сайтов можно увидеть. И так далее.

          Мой искренний совет всем авторам - работать только с СДЛ. Тут даже из чисто практических соображений - сайты для людей делаются с душой и существуют долго, говносайты часто подыхают.

    • Говногруппы - это примерно тоже самое что говносайты, только в рамках ВК.

      •  Аноним | 15 марта 2013

        Спасибо за советы. Буду осторожнее и внимательнее выбирать сайты, где размещать свое творчество!

        Вот интересный вопрос возник...если сайты где можно пройти комиссию по авторским правам или что-то в этом роде?

  • Таким публикаторам стоит напомнить, что ссылка часто повышает степень доверия и достоверности заметки. И в случае вброса ложной инфы и клеветы именно ссылка снимает с копипастера ответственность за это преступление. То есть претензии и меры применяются к указанному источнику лжи (зла :)!!!).

    • Такие в большинстве своем просто невкуривают такие нюансы, копипастят и все.

      Насколько я знаю, большинство все-таки адекватно реагирует на просьбы ставить ссылки на источник. Есть отдельные люди... по ним проведем несколько показательных "казней" разной степени строгости.

  • Сейчас заняты, но через некоторое время будем, чувствую, наказывать снова. На глаза сегодня попалась группа, админ которой беззастенчиво ворует все подряд и у нас, и у других ресурсов. Причем ему, кажется, уже писали по-хорошему.

  • Я надеюсь, у вас сейчас никто не ворует информацию. Т.е. Если я просто пишу такую же информацию, я все равно должен указать первоисточник?

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!