УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Обитель зла 4: Жизнь после смерти. Специальный обзор

КиноРецензииКомментарии: 0

Уже совсем скоро во всех кинотеатрах ожидается нашествие живых мертвецов. Нет, речь не о тех, что толкутся в очереди за билетами, а о тех полуразложившихся человечках, которые попытаются вылезти в зрительный зал прямо из экрана, благодаря новомодному 3D-формату. И пока большинство фанатов игровой линейки Resident Evil, а так же примкнувшие к ним любители киношной "Обители зла" находятся в предвкушении, кое-кому уже удалось ознакомиться с четвертой серией фильма. За такую возможность необходимо сказать огромное спасибо Андрею Русанову, который уже в сороковой (!) раз организовывает специальный показ новинок проката для блоггеров Москвы.

Итак, "Обитель зла 4: Жизнь после смерти" может похвастаться возвращением блудного режиссера Пола Андерсона, с которого и началось явление миру этой кино-франшизы в 2002 году. Мало того, что Андерсон не одну собаку съел в деле переносов на большие экраны компьютерных игр ("Смертельная битва", "Чужой против Хищника"), так еще и в роли главной истребительницы ходячих трупов значится его законная супруга — чуть постаревшая, но все еще привлекательная Милла Йовович. Семейный подряд в грязь лицом ударять не собирался, поэтому и зрителю халтуры ждать не стоило.

Сюжет нового фильма продолжает историю, оборвавшуюся в финале третьей части. Элис, в сопровождении собственных клонов, пытается разделаться с японским представительством корпорации "Амбрелла", однако это у нее выходит лишь частично. Зло ведь никогда так просто не погибает, поэтому главный гад (Альберт Вескер в исполнении Шона Робертса) перебирается в следующую часть фильма вслед за героиней, попутно лишив ту сверхспособностей. Правда нужно заметить, что это недоразумение не сильно повлияло на расстановку сил — Элис по-прежнему дерется и стреляет не хуже, чем какой-нибудь отряд спецназовцев. Продолжая скитания по мертвому миру в поисках уцелевших, Элис предстоит узнать судьбу отправившихся на Аляску друзей, а так же очутиться в разрушенном Городе Ангелов. Здесь, в здании опустевшей тюрьмы, героиню ожидает интересная встреча с небезызвестным по игре Крисом Редфилдом. Играет его звезда сериала "Побег" Вентворт Миллер, который по иронии судьбы вновь сидит в клетке. В новой "Обители" Миллер выглядит куда подтянутей самого себя размордевшего образца четвертого сезона Prison Break. Он вновь принимается за любимое дело, ищет способы свалить из атакуемого зомби здания, использует подземный лаз… Разве что из-под комбинезона теперь не торчит татуировка со схемой тюрьмы.

В фильме встречаются и персонажи прошлых частей. Так, помимо Клер Редфилд, мы увидим и Кей-Март, и кое-кого из второй части. Будет пополнение и среди монстров, самым впечатляющим из которых конечно же станет Палач, он же Инквизитор. Драка с этим уродливым великаном, который, похоже, является близким родственником Пирамидоголового из Сайлент Хилла, пожалуй, самая яркая сцена фильма.

3D-эффекты радуют глаз не кусочно, а на протяжении практически всего хронометража. Кирпичная крошка, ошметки зомби, сгустки крови — все летит в зрителя. Порой неосознанно хотелось увернуться от очередных ножей или пуль, сделав тем самым подлянку хрустящим сзади чипсоедам. Однако сквозь многие динамичные и яркие сцены фильма отчетливо проступает фамилия Вачовски. Затянутая в кожу Мила в одиночку разделывает под орех безликую охрану, замедление времени с инверсионным следом пули, неподвластная глазу ловкость главного недруга, наряженного под "агента Смита"… Многие эпизоды так и просят уточнения: "вот как выглядела бы "Матрица", снимайся она в 3D". Но все же к картинке нареканий крайне мало, визуально фильм сделан очень красиво. Здесь даже самый обычный дождь как будто заливает первые ряды, так что эффект присутствия куда сильнее, чем когда наблюдаешь отгрызенный пираньями 3D-член из нового фильма Ажа. Не подвел и отличный саундтрек, главную тему из которого все уже заслушали до дыр со времен трейлера.

Еще из приятных моментов стоит выделить весьма мрачные локации, а так же просачивающийся у героини Йовович черный юмор. Так же зрителю наверняка придется по душе и пальтишко, в котором Элис разгуливала на Аляске. Прямо под меховым капюшоном русскими буквами написано: АРМИЯ. Основной же минус фильма в его сказочной оболочке, ведь если копнуть глубже, то в реализме происходящего на экране можно обнаружить несметное количество дыр. Однако подобные претензии можно предъявить едва ли не к любому представителю мирового кинопрома.

Итог же стараний Андерсона все же можно назвать удачным. Пусть фильм и не отошел от некоторых махровых штампов в части сценария, пускай порой создатели плевать хотели на здравый смысл, идя на поводу у зрелищности, и пусть концовка в очередной раз говорит нам всего лишь "до скорой встречи", но тем не менее это кино является достойным продолжением популярной серии и в рамках выбранной ниши имеет право на существование.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!