УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Облачный атлас. Рецензия

РецензииКиноКомментарии: 29

Возможно, перед нами лучший фильм года, титанический по размаху, потрясающий по исполнению, очевидно "не для всех" по содержанию.

Как вы относитесь к смене пола? Большинство (включая вашего рецензента) - мягко говоря, не приветствует подобного рода вещи. Помимо прочего, насколько знаю, это еще и элементарно опасно для человеческого организма и психики. Даже странно, что никто еще не решился снять фильм ужасов, целиком и полностью посвященный этой теме. Ну да речь не об этом. Как известно, один из братьев-режиссеров Вачовски (создатели трилогии "Матрица") сменил пол и превратился из Ларри в Лану. Шаг, безусловно, смелый и заведомо небесспорный, насколько бы толерантны вы ни были по жизни. Стоит ли удивляться, что после этого новый фильм брата-сестры Вачовски провалился в прокате США?.. Вообще теперь будет немало споров, в чем же причина того, что Кино с большой буквы "Облачный атлас" не стало большим хитом - в самом ли фильме скрыта эта причина или же в том, что сделал/сделала Ларри/Лана с собой?.. Как минимум, можно понять тех зрителей, которые откровенно опасались идти на фильм в кино - кто его/ее знает, о чем этот фильм окажется? Тем более, что толком о сюжете картины ничего не было известно. Понятно было только, что это будет нечто сложное и оригинальное... Но бывает, что оригинальное и отпугивает как раз, и, думается, в случае с "Облачным атласом" случилось именно это.

Меж тем, Вачовски вместе с Томом Тыквером (немецкий режиссер, на счету которого экранизация "Парфюмера" Патрика Зюскинда) сняли свой безусловно лучший фильм и столь же безусловно один из лучших фильмов 2012 года вообще.

Описать "Облачный атлас" в двух словах не получится ни у кого. По сути это даже не один фильм, а несколько (штук этак шесть), которые тесно и необычно связаны между собой - создатели придерживаются философии а ля индуизм, а то, что мы видим на экране - это разные жизни в разные времена одних и тех же людей или точнее - их инкарнаций. Вот вам еще одна причина, почему это кино может не понравится вне его собственно художественных качеств. Однако замечу, что вам не обязательно верить в карму, предназначение и в то, что "если туп как дерево, то будешь баобабом", чтобы получить истинное наслаждение от просмотра этого шедевра. Достаточно всего лишь принять это как условность, как вИдение режиссеров-сценаристов. Философию их разделять не обязательно, но уже то, что она есть (и она, в общем, не банальна) - вызывает уважение.

Разные миры, разные истории, от комического побега из дома престарелых до совместного с инопланетянкой трипа в постапокалиптическом дикарском мире будущего. Разные герои, сыгранные одними и теми же актерами (многих очень трудно узнать в гриме и ей-богу странно, что "Облачный атлас" не получил заслуженной номинации на "Оскар" по этой части). Причем события хронологически перемешаны - мы не просто смотрим некий альманах, мы смотрим составляющие его фильмы не по очереди, а поэпизодно, то есть - часть одного, потом часть другого, потом третьего... потом следующую часть первого и т.д. Что потрясает, по-настоящему потрясает - за всем этим реально интересно наблюдать. Разные жанры! Вот мы только что радовались буйству спецэффектов, когда в Сеуле будущего синтетическая девушка бежит вместе со своим любимым от преследующих их прислужников местного "большого брата", а в следующее мгновение мы уже напряженно следим за развитием истории дружбы молодого адвоката и беглого негритянского раба, а еще через десять минут наблюдаем драму жившего в первой половине 20-го века гея-композитора, а еще через десять-пятнадцать минут смотрим на то, как девушка-репортер пытается предотвратить аварию на атомной станции...

Истории оказываются связаны друг с другом, что можно принять не только в рамках философской концепции, предложенной Вачовски-Тыквером, но и просто как проявление постмодернизма - и так и этак будет интересно. Жители будущего поклоняются девушке, бывшей рабыней в далеком прошлом. Журналистка 20-го века читает письма умершего десятилетия назад композитора, а тот, в свою очередь, вспоминает дневники своего предка-адвоката. А та самая синтетическая рабыня смотрит фильм, снятый по книге старикашки-издателя Кавендиша. Смешение жанров, смешение времен, смешение героев и историй. Впрочем, порядка ради, роли в общем и целом остаются одни и те же. То бишь злодей остается злодеем даже если в одной жизни он был наемным убийцей, а в другой - всего лишь работница дома для престарелых. А добрый малый, погибший в одной жизни, в какой-то из будущих или прошлых продолжает жить и плодит многочисленное потомство - даже если в прошлой жизни был влюблен в мужчину.

Размах потрясает, но исполнение - потрясает еще больше. Как бы ни был хорош сценарий во всей его сложности и многообразности, но воплотить все это на экране было задачей, посильной лишь гениям. И, кажется, режиссерское трио "Облачного атласа" достойно отныне считаться гениями.

Личное наблюдение: никогда не был поклонником ни одного из сыгравших в фильме актеров, а Холли Берри так и вообще давно меня раздражает. Но в этом кино ни к одному из них нет никаких претензий, даже к Холли. Главное достоинство этой картины видится именно в том, что все эти люди, актеры, истории, ситуации, эпохи и миры оказались сплетены в нечто абсолютно гармоничное. Честное слово, я не знаю как это удалось сделать. Я даже представить себе такого не могу. "Облачный атлас" - это фильм, который должен посмотреть каждый.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 29 RSS

  •  AlexxSLR | 2 января 2013

    Фильм отстой, причем жесткий, подача педиков под всем соусом спецэффектов пройдет только у ytohtkjq молодежи, и то, надеюсь, не у всей. И мне пох, что мой коммент удалят, трансы-сценаристы и актеры-педики - вот и все ваше кИНО с большой буквы!!!

    • В виде исключения ваш коммент не будет удален, в отличие от других подобных, если последуют. Вам же я отвечу, что, вообще-то, в фильме всего два "педика" из нескольких десятков героев. Посвящена им (и то частично) лишь одна из многих рассказанных в картине историй. Причем для этих самых двух "педиков" эта их история заканчивается трагически, оба умирают не своей смертью. Так что ваши вопли, извините, содержат прямую ложь.

    •  Всеволод | 30 декабря 2013

      Это все, что вы там увидели уважаемый? А сколько книжек, с Большой Буквы, книжек Вы прочитали за свою жизнь. Так вот, если нет мозгов, не надо это в открытую показывать. Таких фильмов еще небыло и неизвестно, или будут. Вы, уважаемый критик, умрете, если еще не умерли и я не пишу сообщение вашему трупу, а этот фильм будет жить и жить будет уника, по которой написан сценарий. Более того, напишите лучше, а не воняйте на форумах и пусть снимут ваш личный фильм, а тогда, может быть, поверю, что вы достойны. Пока, ту чушь, которую вы написали - читать гадко. У вас-то, верно, и образования-то нет? Не позорьтесь своей тупостью, ок?

  • Написал про геев явно латентный. Фильм отличный.

  • Фильм смотрится на одном дыхании, причем я когда его впервый раз включил, и посмотрел первые полчаса, то сразу же его понял. Не потому что я такой вот интелектуал-ботаник, а потому что я писатель и пишу в большинстве случаев (стараюсь писать) именно про философско-эзотерические события, ну и конечно судьбы героев. Тема мне эта очень близка и понятна. Особенно мне очень импонировала идея сплести весь фильм вокруг одной очень редкой песни, написанной непризнанным гением. А насчет отношений латентных педиков, тут конечно многие из вас могут ошибаться. Ведь идею про голубых отношений можно подать под разными соусами. на мой взгляд только в этом фильме она подана очень красиво и романтично. Ромео и Джульетта отдыхают)но это конечно мое мнение. на вкус и цвет товарищей нет как говорится

  • Слышал самые разные отзывы о фильме, от мега + до мега -. Вот все руки не доходят посмотреть. Этож 3 часа нужно выделить. А что касается первого высказавшегося - не оскудеет Отчизна на кино- и спортивных экспертов!!! Меня самого немного коробит, когда в фильме наличествуют лица нетрадиционной ориентации, но если сама эта ориентация не ставится во главу угла - все, по большому счету, терпимо!

    • Я думаю, что если нет бзика на почве гей-тематики, то фильм раздражать не должен. Я сторонник традиционной сексуальной ориентации, но в этом конкретно фильме главное не пол, а сами чувства. В общем, посыл создателей в том, что в масштабах вселенной и времени - возраст, пол, вера и прочее не имеют особой значимости, а вот чувства, принципы как таковые - имеют.

  •  Демид | 4 января 2013

    Посмотрел фильм... Не пожалел три часа времени... Фильм ОТЛИЧНЫЙ... Сюжет - заставляет шевелится мозг! Очень приятное ощущение!!! ( не подумайте что мой мозг редко шевелится). Радует что он был в прокате!!!

  • И я посмотрел все таки. Не могу, конечно, 10 из 10 поставить, но 9 дал бы. Фильм прекрасен! Таких фильмов должно быть больше, ведь доброта, человечность и вера в человека не должны быть пустым словом для нового поколения. От фильма невозможно оторваться, и это безусловная заслуга Ланы и Тыквера (уж простите, Энди тут скорее ведомый). Необходимо обладать большим талантом, чтобы сделать non-stop из трехчасовой махины. А больше всего улыбнула самоирония Ланы, выразившаяся в исполнении женских ролей мужчинами актерами (особенно впечатлил экс-агент Смит в роли брутальной медсестры))). На такую самоиронию не всякий способен (это к посту некого AlexxSLR). Да и геи там не ради пропаганды, а скорее еще один штрих в многообразии мира, которое троице удалось показать. Итого: Forza, Лана! Forza, Том! Forza, Энди!

  •  Jekiirs | 8 января 2013

    Фильм поразил своей масштабностью. Три часа пролетели незаметно.

  • Ну раз тут по оценками комменты идут, наверное, мне стоит пояснить, что вообще я сам крайне редко ставлю 10 баллов. Для этого кино должно быть великолепно во всех отношениях: стилистически, технически, по игре актеров, по режиссуре, по сценарию, и в плане смысловой нагрузки. Вот в "Облачном атласе" мне не к чему было придраться. Как правило, мне всегда есть к чему придраться, даже в самых любимых мной фильмах. А вот тут - не получается. Плюс сама задумка, концепция картины настолько сложна и масштабна, что такую титаническую и совершенную работу я считаю можно признать шедевром и поставить ей 10 из 10.

  • Смотрел на одном дыхании.

    Отдельно стоит упомянуть о гриме - я роли некоторых актеров распознал только в титрах, когда показывали их портреты.

    Но фильм действительно не для всех. Жалею, что не посмотрел его в кинотеатре.

  • До сих пор не посмотрела фильм и как-то опасаюсь смотреть. Дело в том, что я читала роман Митчелла, экранизацией которого данный фильм является. И он мне не понравился.

    Разумеется, дело не в сексуальных меньшинствах, к которым я отношусь очень толерантно.

  • А я вот книгу не читал и делать этого не стану совершенно сознательно, чтобы не разрушать или как-то замутить пронзительное, ясное и восхитительно-гармоничное впечатление от просмотра картины. Редкий случай, если не единственный в моей читательской/зрительской практике, но так.

    • Ну я не думаю, что стоит книгу манкировать (сам тоже пока не читал) из-за фильма. Лучше тогда уже просто постараться воспринимать их как два совершенно разных произведения искусства.

    • Не настолько она плоха, нормальная книга. Возможно, просто не мое. А некоторые считают, что книга даже лучше фильма.

  • Фильм просто превосходный невозможно передать словами каждый должен его посмотреть !!!!

  • Спасибо, чудесная рецензия. Да и сам фильм понравился, необычное сочетание вроде бы несочетаемых жанров, игра с людьми, временами, местами... Прямо как фокусники в цирке )))

  • я наверное один из "не для всех", фильм хороший, но всеобщего восторга я не разделяю, как впрочем и в случае с Жизнь Пи. Да необычно, да классные актеры, да масштабно и визуально классно сделано, последнее наверное и произвело на всех такое впечатление (как в случае с Аватаром). Ничего гениального я не увидел, ставка сделана на спецэффекты, никакой "глубокой мысли", просто интересный, приятный фильм, ни о какой 10 речи быть не может. Я все же не сторонник многобюджетных картин, думаю со 100 млн ни один, не два и не сто человек могли быть сделать, если не лучше, то хотя бы не хуже.

  •  Вера | 19 марта 2013

    Необыкновенный,проникновенный и очень глубокий фильм. Первый раз смотрела в кинотеатре, специально одна пошла, чтобы ни с кем не переговариваться - получила сильнейшие впечатления. Замысел великолепен, актеры играют "как в последний раз", музыка волшебная...Затем смотрела дома с мужем на DVD. Понравилось ещё сильнее, а супруг от наплыва чувств даже напился потом!)))

  •  Евгений | 10 апреля 2013

    А по моему, геи здесь абсолютно ни причем. На самом деле герои всех эпизодов - люди, идущие против системы, против правил. Надо видеть общую идею. Каждый герой не побоялся бросить вызов судьбе. И пусть не каждый добился успеха, но согласитесь - все шли до конца. Смотрите глубже!

  • Гениально снято...прекрасно всё...игра актёров,музыка,грим,спецэффекты.....и больше всего меня удивило прекрасно подобранные голоса в дубляже(я стараюсь смотреть в ориг.с сабами)..фильм к неоднократному просмотру..хорошо поставленные диалоги,чарующая атмосфера.

  •  RAzor | 4 июня 2013

    Фильмы отличный!

  •  Алексей | 7 июля 2013

    Только что посмотрел. Фильм зацепил. Грустно после него мне. А может и радостно, если индусы со своей религией не ошибаются.

    Да, точно: хороший, необычный фильм. Хотя если разобраться, вроде как ничего нового не показано. Всё про жизнь.

    Вот подумал, как актеры играя так проникновенно, мозгами не трогаются после таких ролей..?

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!