ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Обзор фильма "Дом с привидениями" a.k.a. "Темный дом"

КиноРецензииКомментарии: 1

Ник Ди Санто – человек непростой судьбы. Отца своего он не знал, а мать уже много лет находится в психиатрической лечебнице. Вдобавок ко всему у Ника есть странная способность – прикасаясь к человеку, он видит как тот умрёт, при условии что смерть будет насильственной. Незадолго до своего двадцать третьего дня рожденья Ник навешает мать, от которой узнает, что отец его жив. А случайно прикоснувшись к ней, видит её мучительную смерть в огне. Через несколько дней в лечебнице происходит пожар. А чуть позже Ник узнает, что от матери ему достался дом в каком-то мелком городке – дом, который он постоянно рисовал в детстве, хотя ни разу там не бывал. Взяв с собой лучшего друга и беременную невесту, Ник отправляется на поиски наследства, надеясь напасть на след своего отца.

После непременной страшной истории от местных жителей, компания находит дом (смытый со своего старого места наводнением) с помощью троицы муниципаьных работников, составляющих карту местности. И даже энтузиазм картографов, как-то очень уж легко отрывающихся от работы и отправляющихся помогать незнакомцам искать какую-то развалюху, героев не смущает. Тем более, что в развалюхе их уже ждёт куда более жуткий тип по имени Сет, чуть ли не прямо угрожающий топором всем, кроме Ника – которого приглашает в дом, но только чтобы ещё немного поугрожать. А дальше героев без особых предисловий начинают преследовать дикого вида волосатые мужики с топорами. Что было бы довольно неприятно, если б дровосеки-убийцы не передвигались исключительно на четвереньках и боком. А так получается смешно.

Несмотря на стереотипного Сета и местами откровенно смешных макак с топорами, начало "Тёмного Дома" оказывается довольно интересным. Ощущение тайны вполне создаётся, а неплохая режиссура и сценарий позволяют надеяться, что фильм обойдётся без совсем уж заезженных клише – а если повезёт, автор над ними ещё и поиздеваться успеет.

К сожалению, где-то на середине первой сцены с волосатыми дровосеками фильм останавливается. Следующий час герои бегают по лесам, борются с неработающими сотовыми телефонами (которые, впрочем, удобненько так предоставляют доступ в Интернет, когда очень нужна Википедия), периодически тупят и в упор не замечают, что с их попутчиками-картографами что-то не так. Единственное что с ними происходит интересного – возвращение в городок, который кажется героям заброшенным (а зрителю его показывают вовсе даже населенным), но объяснение этому появится лишь в последние несколько минут.

Чтобы как-то компенсировать относительную бессмысленность предыдущего часа, последние минут пятнадцать на зрителя валятся один за другим сюжетные повороты, открытия и откровения. Большинство из них, впрочем, предсказуемы (вообще назвать персонажа Лилит (не Лили, а именно Лилит) – всё равно что написать у неё на лбу большими буквами "ЗЛО"), а которые не предсказуемы – довольно бессмысленны. А когда они все ещё и забиты в последние десять минут, воспринимать это становится совершенно невозможно. Не говоря уж о том, что заканчивается фильм ситуацией, в точности повторяющей завязку. Ну, чтоб зритель совсем уж не рассчитывал на что-нибудь интересное.

Удивительно, но откровенно посредственная история досталась более чем достойному актёрскому составу. Жаль, что работать им практически не с чем, хотя Тобин Белл умудряется произвести впечатление даже за свои две с половиной коротенькие сцены. Хуже всего приходится Люку Клейнтану, исполнителю главной роли, хотя ближе к концу ему всё-таки удаётся пара достойных страшных сцен.

Сальве не удалось повторить успех – и то довольно сомнительный – "Джиперс Криперс". В "Тёмном Доме" есть интересные идеи, но по большей части они остаются именно что идеями, нереализованными и нераскрытыми. Потенциально история могла бы получиться интересной, но большая часть фильма оказывается скучной, развязка – скомканной и суматошной, а повороты сюжета предсказуемы. Смотреть его, конечно, можно, бывает и много хуже, но даже до "приличного" фильм не дотягивает. В лучшем случае "средненький".

Автор: Irish Redneck

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!