Новости

Обзор фильма "Эксперимент: Зло"

КиноРецензииКомментарии: 0

Популярность темы одержимости в последние несколько лет начинает угнетать. Режиссёрам и сценаристам приходится изворачиваться изо всех сил, чтобы их фильм хоть как-то выделялся из массы ему подобных. Иногда даже получается. К сожалению у режиссёра Джона Пога и студии "Хаммер" - не получилось.

Хотя старались конечно изо всех сил. Создатели "The Quiet Ones" сделали, казалось, всё возможное, чтобы добавить своему фильму оригинальности. Даже время действия выбрали нестандартное – семидесятые годы. Впрочем, не то чтобы это сильно повлияло на события фильма. Пожалуй, самая очевидная особенность фильма – манера съемки. Сочетание обычной съемки и кадров "от первого лица" создаёт интересный эффект, а резкие переходы от одной к другой подчеркивают отдельные сцены. К сожалению, помимо этой "фишки" режиссура оставляет желать лучшего. Все неприятные особенности дурного found footage, превращающие фильм в неразборчивое мессиво, на лицо, но к ним прибавляются ещё и откровенно неудачные "нормальные" сцены.

Впрочем, ребята из "Хаммер" решили не ограничиваться только новаторскими съемками, и попытались сделать оригинальной и историю. Тоже, в общем-то, безуспешно. В отличие от многих фильмов такого рода, главные персонажи – учёные (ну и прилагающийся к ним оператор), пытающиеся изучать паранормальные явления с научной точки зрения. На самом деле всё оказывается ещё сложней, и могло бы получится действительно интересно, если бы у сценаристов хватило храбрости до конца не давать зрителю понять – а правда ли происходит что-то сверхъестественное? Храбрости не хватило, и довольно быстро становится очевидно, что одержимость таки имеет место быть, а герои, пытающиеся придерживаться рационального объяснения, начинают казаться туповатыми. К последнему действию даже до них доходит, что что-то тут нечисто, но, как водится, уже поздно. А тема ответственности и этики в науке, которая поначалу кажется чуть ли не центральной, как-то незаметно отваливается.

Сильная сторона фильма - персонажи и актёры. Ну, по крайней мере двое из них. Профессор Коупленд (он же Мориарти из "Шерлока Холмса" Гая Ричи) – человек, обладающий определенной харизмой и поначалу даже где-то симпатичный. Дальше выясняется что и мотивация его вовсе не ограничивается жаждой познания, да и сама личность профессора раскрывается не с лучшей стороны. Манипулятор, бабник, лжец, но харизматичен и убедителен, собака. Считать ли его злодеем, героем или вообще не пойми кем – на усмотрение зрителя. В любом случае от обычных скучных стереотипов (вроде Скептика, который обязательно должен быть) профессор выгодно отличается. Хороша и сама одержимая в исполнении Оливии Кук. Обычно у одержимых в кино ничего кроме одержимости как таковой нету. У Джейн же и помимо демонов есть свой характер, желания, привязанности. При этом с психикой у девушки явно не в порядке, и разобраться что там у неё в голове происходит – непростая, но по своему интересная задача. Да и в роли одержимой она оказывается на удивление пугающей. Впрочем, оба случая – заслуга скорее актёров, чем сценаристов. Остальные персонажи даже близко не так интересны, хоть откровенной неприязни не вызывают, и на том спасибо. К сожалению, история "The Quiet Ones" оставляет желать много лучшего. Не в последнюю очередь потому, что режиссёр не умеет пугать постепенно. Как в самом начале некоторый средний уровень напряженности устанавливается, так до самого конца и держится. Ни ключевые сцены, ни даже кульминация на общем фоне не выделяются. Добавим к этому дыры в сюжете, неравномерность, местами неясные мотивации – паршивая получается история. Настолько паршивая, что двое хороших актёров никак её не спасут.

В общем создатели фильма изо всех сил пытались сделать его оригинальным, но не рассчитали усилий, и вместо оригинальности получилась плохо сложенная мозаика, в которой есть конечно пара красивых кусочков, но от картинки в целом всё равно мутит.

Автор: Irish Redneck

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!