Новости

Обзор фильма "Поле в Англии"

КиноРецензииКомментарии: 2

Где-то в Англии, на одном из полей Гражданской войны, встречаются четверо. Трусливый алхимик-недоучка Уайтхед, подозрительно дружелюбный Катлер, и простоватые Джейкоб и Друг. И решают они, что войны с них, пожалуй, хватит. Четверо новых знакомцев отправляются через поле в поисках ближайшего кабака. Впрочем, вскоре оказывается, что Катлер совсем не так прост, как кажется. Он кормит "друзей" галлюциногенными грибами, и, воспользовавшись их невменяемостью, сдаёт их с потрохами некоему О’Нилу, ирландскому то ли наемнику, то ли алхимику.

Оказывается, что О’Нил и Уайтхед давно знакомы, оба до некоторой степени сведущи в колдовстве, и откровенно друг друга не выносят. Магическое соперничество их заканчивается очень своеобразным поединком – которого зрителю не показывают напрямую, но при этом это всё равно оказывается одна из самых жутких сцен в фильме. После поражения Уайтхеда вся компания отправляется искать якобы зарытое на поле сокровище под руководством О’Нила.

Комический реализм, следы которого можно заметить в самом начале, всё больше уступает место чистому галлюцинаторному сюрреализму – видения, посещающие героев, всё дальше уходят от обыденной реальности, персонажи умирают и воскресают без особого объяснения направо и налево, а довольно обычные кадры сменяются психоделической мозаикой стоп-кадров, безумного монтажа, неожиданных крупных планов и столь же неожиданных моментов практически полного спокойствия.

Что, собственно, происходит, понять невозможно, и, в общем-то, не нужно. Гораздо интересней пытаться заметить все маленькие "ключики", оставленные сценаристом, все намеки на некоторое разумное объяснение творящегося на экране безумия – и поиграть немного с каждым из них. В фильме можно увидеть и размышления на тему отношений христианства и язычества, и некую социальную критику, и нечто антивоенное, и фантазию на тему герметизма, и историю про людей, путешествующих по Аду (похоже всё-таки, что сценаристы имели ввиду именно это). Ни одна из тем не развивается сколько-нибудь полно, но богатство возможных интерпретаций радует.

На самом деле фильм, конечно, визуальный. Сочетание пасторального спокойствия и психоделических видений, меланхоличной природы и гротескных персонажей, создает поразительную атмосферу, одновременно и пугающую, и странно успокаивающую, гипнотизирующую. Удивительно даже, насколько удачно вписываются в эту атмосферу костюмы (сильно напоминающие культовый Witchfinder General), и речь персонажей – слегка стилизованная смесь Шекспира и вульгарного юмора.

Оригинальность "A Field in England" - одновременно и главное достоинство, и главная проблема фильма. Потому что смотреть коллекцию не слишком связанных между собой сцен, напоминающих больше всего дурной наркоманский приход, тяжело. И зрителя, который ищет в первую очередь законченной истории, ждёт разочарование. Вопрос "Что сказать-то хотели? В чем история-то?" остаётся без ответа, и смириться с этим непросто.

Но как произведение исключительно визуальное, "A Field in England", безусловно, успех. Причём успех огромный. Если рассматривать фильм не как историю, а как набор образов, воздействующих исключительно на зрение и слух, и не требующих какой-либо рационализации или объяснения, то фильмов, хотя бы сравнимых с "A Field in England", мало. Особенно впечатляет концовка, которой не постыдился бы и Дэвид Линч. Фильм определенно странный, даже слишком странный, но безумно красивый. И по-своему потрясающе эффективный. Посмотреть "A Field in England" - как съесть тех самых галлюциногенных грибов. Или получить сотрясение мозга. Тоже не очень понятно, что именно произошло, и ощущения описать сложно, но игнорировать - не получается. Понравится ли он вам – вопрос спорный, но что забыть его не получится, как ни старайся – факт.

Автор: Irish Redneck

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Насколько мне помнится именно этим обзором и завершилась история сайта Nightmares

    • Теперь обзоры и другие материалы с того старого сайта будут постепенно переносится в Зону Ужасов. Хотелось бы, чтобы авторы обзоров у нас регились (или сообщали нам, если уже зарегены), тогда эти материалы будут перенесены на их аккаунты, пока же - от имени пользователя Nightmares будут публиковаться.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!