Фэнзона

Обзор фильма «Слепота»

РецензииКомментарии: 0

Население Земли поразила неизвестная, но очень заразная инфекция - Белая слепота. После кратковременного контакта с зараженным, здоровый человек в ближайшие сутки полностью слеп. Слепота носила необычный характер, вместо кромешной тьмы слепец "видел" яркий белый свет и ничего более. В короткие сроки эпидемия охватила города. Власти попытались сдержать эпидемию и изолировали носителей заразы, поместив их в госпиталь во временный изолятор.

Ситуация вышла из под контроля приняв глобальный характер и вскоре слепые люди, находящиеся в изоляторе, были предоставлены сами себе. Покинуть изолятор они тоже не могли - на вышке дежурит снайпер у которого приказ стрелять в каждого, кто попытается выйти из здания. Одной женщине каким-то чудом удалось сохранить зрение. Притворившись слепой, она следует за своим мужем в изолятор.

"Слепота" очень жуткий фильм, и дело вовсе не в каких нибудь мастерски сделанных спец. эффектах или режиссерских приемах. Сама концепция фильма - мир не зрячих, где поговорка "слепой ведет слепого" не литературный оборот, а суровая реальность. Закат человеческой цивилизации. Вереницы оборванных голодных людей, передвигающихся по опустевшим улицам, собаки рвущие тела мертвецов. Грязь, смерть и запустение. Но главное даже не это, режиссер Фернандо Мириллес, чтобы показать весь ужас происходящего, сузил рамки Нового Мира до размеров изолятора городской больницы, куда в первые дни эпидемии поместили инфицированных. Новое мини-общество на глазах деградирует, стремительно скатываясь в пещерный век. Век где выживают сильные и хитрые особи. Убийства и жестокость очень скоро становятся нормой, женщины становятся хорошим товаром, за них можно получить кусок хлеба и прожить еще один день. В мини-обществе все это происходит в ускоренном темпе: - вчера три коробки еды, сегодня по две, завтра по одной но за деньги. А послезавтра - уже натурой. Как гласит народная мудрость: - "Среди слепых и одноглазый король". Главная героиня долгое время не пользуется своей "суперспособностью", держит ее в тайне, чтобы потом ударить сразу в "десятку". Мы ее глазами наблюдаем весь этот упадок и остается только позавидовать ее выдержке. В своем фильме режиссер Мириллес сознательно обезличил всех персонажей. У них нет имен, они фигурируют как Доктор, Жена доктора, Таксист, Мальчик, Женщина в темных очках и т.д. Слепые и беспомощные, безымянные человеческие существа опустившиеся почти до уровня животных. Слабые поднимают мятеж против сильных, развязка наступает очень быстро.

Фильм "Слепота" не ужастик в привычном понимании этого слова, но временами он по-настоящему страшный. Посмотреть вполне можно.

Оценка: 7/10.

Автор: ES

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!