Фэнзона

Обзор фильма «Вымирающая порода»

РецензииКомментарии: 0

Молодой режиссёр Джоди Двайер до "Dying Breed" работал исключительно в короткометражном кино. В 2008 году новичок дорос до полного метра, и для своего дебюта Двайер взял реальную историю заключенного Александра Пирса. Трагические события 19-го века он, в соавторстве с ещё двумя сценаристами, переиначил^ что-то добавил, про что-то умолчал и, в итоге, снял настоящий хоррор про каннибалов...

Студентка зоологии Нина (Mirrah Foulkes) утверждает, что она может проникнуть в дикие леса острова Тасмании и доказать существование тасманского тигра. Основой для этого подвига служит фотография лапы тигра, снятой её сестрой, перед тем как та погибла восемь лет назад. Собрав друзей, девушка отправляется на поиски вымершего животного, а заодно попробовать докопаться до причины смерти сестры. Но Нина не знает, что остров Тасмания превратился в очень опасное место. В 19-м столетии беглый преступник Александр Пирс по кличке "Пирожник", получивший такое прозвище из-за своего пристрастия к человечине, был пойман властями и казнён как раз в тех самых тасманских лесах, а вот его потомки до сих пор живы...

Джоди Двайер был не первым, кто обратился к истории про Пирожника. В том же 2008 году австралийский режиссёр Майкл Джеймс Роулэнд снял биографический фильм "Последнее признание Александра Пирса" (The Last Confession of Alexander Pearce). Как видно, тема Пирожника зацепила кинематографистов, хотя на самом деле ни чего интересного в этой истории нет. Александр Пирс до каннибальской славы был обычным фермером. В 1819 году его арестовывали за кражу шести пар обуви, полностью свой срок он так и не отмотал. При перевозке его в другую тюрьму в 1822 году, Пирс, вместе с семью заключенными, сбежал из под стражи, но был схвачен возле городка Хобарт. На суде Пирс признался в каннибализме, что больше недели до его поимки, питался человечиной. Через год он снова удирает из тюрьмы, на этот раз прихватив с собой сокамерника Томаса Кокса, которого в итоге скушал, хотя при аресте у Пирожника было найден много другой еды. Видать судье надоели постоянные побеги, и 19 июля 1824 года Александра Пирса повесили.

Сценаристы картины имели на руках не плохую реальную историю, которую по желанию можно было превратить в отличный фильм, но максимум что зритель получит, это игру - "Угадай, откуда взят эпизод?". Тут вам и "Избавление" (Deliverance), и "Перед самым рассветом" (Just Before Dawn), многое позаимствовали из "Волчьей бухты" (Wolf Creek), включая актёра Натана Филлипса, который, надо отдать ему должное, снова сыграл восхитительно. Сценарные "заимствования" сильно портят впечатление, из-за чего на плюсы картины, а их, кстати, тоже не мало, как-то не сильно обращаешь внимание. А плюсы – это красивые леса Тасмании, качественные эффекты, над которыми трудились кудесники из LaB Sydney ("Леший" (Man-Thing)), замечательный финал и отличная игра всех без исключения актёров. Про Филлипса я уже говорил, стоит так же упомянуть Ли Уоннелла, думаю это имя знакомо не только поклонникам франшизы "Пила/Saw".

Как итог, можно сказать, за будущее жанрового кинематографа в Австралии можно не беспокоиться – оно в надежных руках, только поменьше нужно заниматься недоплагиатом.

Оценка: 5+/10.

Автор: ChesteR

Следующий пост
Черный силуэт
Предыдущий пост
Курганская ночь
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!