ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Олег Кожин - в шорт-листе конкурса "Книгуру"!

ЭксклюзивКнигиКомментарии: 0

Неделю назад мы сообщали, что повесть Олега Кожина "Драконье лето" прорвалась в лонг-лист "Книгуру" - крупнейшего в нашей стране конкурса на лучшее произведение для детей и юношества. Попасть в Топ-30 из 700 претендентов - это, согласитесь, круто. Тем более с ужасами.

Сегодня на сайте конкурса опубликовали шорт-лист. Количество претендентов на победу сократили до 15. И Кожин продолжает борьбу, с чем мы его и поздравляем.

Шорт-лист полностью:

  • Каретникова Екатерина, Санкт-Петербург. "Белая сорока".
  • Кожин Олег, Петрозаводск. "Драконье лето"
  • Кравченко Ася, Москва. "Девочки из хорошей семьи"
  • Лановенко Виктор, Севастополь. "Космонавт"
  • Ледерман Виктория, Самара. "Теория невероятностей"
  • Лукас Ольга, Санкт-Петербург. "Метод принцесс"
  • Ляхович Артем, Киев. "Голубой трамвай"
  • Овчинникова Евгения, Санкт-Петербург. "Магия Зеро"
  • Орлова Серафима, Омск. "Голова-жестянка".
  • Понорницкая Илга, Чебоксары. "Саша-ученый и Димка-хулиган"
  • Понорницкая Илга, Чебоксары. "Изо"
  • Романовская Лариса, Москва. "Слепая курица"
  • Савушкина Наталья, Москва. "Шапка-невидимка"
  • Севостьянова Вероника, Санкт-Петербург. "Приключения Алисы и ее друзей"
  • Соковенина Елена, Рига. "Порох из пиццы"

Теперь в дело вступают судьи - дети и подростки. Да-да, выбирать победителей будет целевая аудитория. Совсем скоро тексты-финалисты будут выложены для ознакомления на сайте конкурса, и оценить их сможет любой желающий. А если этим желающим от 10 до 16 лет, они могут зарегистрироваться в качестве членов жюри и поучаствовать в определении лучших.

По такому случаю мы разжились эксклюзивным комментарием Олега Кожина. Слово автору:

Не знаю, почему, но в шорте я был уверен с самого начала. Настолько, что даже не проверял страницу конкурса. О попадании в лонг, а затем в шорт-лист, узнавал от коллег, друзей и знакомых.
Номинировался сам, при поддержке издательства "Эксмо". Издательство, в частности, дало разрешение на публикацию повести на сайте "Книгуру" (это обязательное условие для всех шорт-листников), так что кто желал познакомиться с повестью "Драконье лето", но зажал денег на "Большую книгу ужасов 75", сможет сделать это в скором времени, совершенно бесплатно, без регистрации и смс)))
Конечно, такой пинок мотивирует и дальше развиваться в этом направлении. Я и без того хотел вернуться на улицу Пушкина, написать еще пару повестей с теми же героями, а теперь, вероятно, сделаю это еще быстрее.
Наличие хоррора в подростковой литературе не считаю чем-то необычным. Вспомним себя в эти годы. Я в двенадцать открыл для себя Кинга, а к шестнадцати уже обладал внушительной библиотекой хоррора и фантастики. Подростковые переживания острее и ярче. Неспроста же книги, прочитанные в юном возрасте, так врезаются в память, вне зависимости от своих литературных качеств. К тому же, в жюри конкурса уже не первый год работает Шамиль Идиатуллин, не чуждый мальчишескому хоррору.

Что ж, пожелаем Олегу удачи. Будем ждать итогов конкурса и болеть за хоррор.

Источник: Зона Ужасов, Книгуру.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!