ПРОКЛЯТИЕ

Новости

"Они ещё там!" (по роману Алексея Шолохова "Они")

РецензииКнигиКомментарии: 2

Книга "Они" Алексея Шолохова из серии "Нерв" прочитана мною уже второй раз и думаю, что не последний. Читая ещё раз, и уже зная главных героев и финал, меня на протяжении всей книги держало постоянное напряжение, страх и ожидание сюжетных поворотов. Это и понятно, когда читаешь текст впервые, но и уже, зная развязку, роман не потерял для меня интереса.

Хочется отметить два неприятных момента, как для автора, так и для читателя. Первое - закрытие издательством серии "Нерв", которая бы ещё порадовала любителей мистики захватывающими сюжетами. Второе - негативные отзывы читателей на романы, которые совсем не обоснованы. Не буду никого из рецензентов ругать, ибо это дело вкуса. Но, читая такие мнения, не каждый захочет взять эту книгу в руки, ведь уважаемые критики не только смешивают сам текст с грязью, но и считают людей, прочитавших её, умственно отсталыми. Печально, что некоторые пользователи сайтов, прочитав такой отзыв, не будут искать её на полках библиотек и магазинов.

На самом деле книга достойна внимания.

Сюжет.

Из подробной аннотации к книге: Алексей Страхов решает купить дом в деревне. Вскоре он переезжает с семьей на новое место. И тотчас у новоселов возникает странное чувство, будто в доме присутствует кто-то посторонний. Чувство смутной тревоги усиливается, когда дети начинают видеть каких-то странных людей. Тягостная энергия наполняет жилище. А когда вдруг начинают кровоточить стены, жизнь становится просто невыносимой… Кто в этом доме жил раньше? Ощущал ли он присутствие чужих? Алексей получил ответы на эти вопросы от клиента психиатрической лечебницы. И понял, что с этой минуты он обречен – либо сойти с ума, либо совершить что-то страшное…

Сказать, что идея банальная – это не сказать ничего. Сюжет о "плохих домах" заезженный, затасканный до дыр как режиссёрами, так и писателями. И что-то новое придумать для искушённого читателя год от года становится всё сложнее.

Сюжеты подобной тематики строятся по сложившейся схеме:

1.Семья въезжает в купленный дом.

2.Там с главными героями происходят странные вещи.

3.Один из героев начинает расследование, в ходе которого узнает, что…

4.В доме произошло убийство.

5.Финал. Чаще трагический, но тут уж, как повезёт главным героям и как решит автор.

Это фабула многих произведений. Роман "Они" строится по такому принципу. Читая, особенно в начале, замечаешь много аллюзий. Есть отсылки на некоторые фильмы, и для каждого читателя они будут индивидуальны. Мне в начале романа встречались аналогии на книгу "Сияние" Стивена Кинга (невидимый друг Алёны Бэби, осиное гнездо). А в конце книги автор от лица главного героя делает отсылку на фильм "Ужасы Амитивиля", приводя название заметки газеты "Ужасы в Васильевке".

Оформление.

Дизайн переплёта А. Марычева. Уже с обложки ладони и ладошки следят своими глазами за читателями. Иллюстрация жутковатая. Название серии и романа выполнено в кроваво-красной гамме, намекая на потёки крови. Обложка книги сразу привлекает внимание. Качество бумаги среднее. Необходимо заметить, что издательство сохранило авторское название романа. Это намного лучше, чем непонятные названия "Эксмо", которые к сюжету часто не имеют никакого отношения.

Новаторство.

В целом сюжетная линия романа строится, как обычная история о "плохих домах". Но в тексте присутствуют нюансы, которые можно назвать новаторством писателя.

Во-первых, герои обычно в подобной ситуации въезжают уже в жилой дом, а там их поджидают паранормальные явления. Но в этом романе семья купила только участок, а дом построили уже сами. Хотя и это не помешало нечисти напугать героев.

Во-вторых, это не герои выбрали участок и дом, а наоборот. Эти решения были им навязаны тёмными силами, которые их направляли, а герои действовали, будто под гипнозом.

Таким образом, в сюжет, где уже знакомо всё до мелочей, автор постарался привнести что-то своё.

Атмосфера

В сюжет грамотно вплетаются сновидения, видения и галлюцинации героев. Эти сны пугают и запутывают не только персонажей, но и читателей. Никогда не знаешь, где сон, а где реальность. "Жизнь есть сон", - как говорил классик Кальдерон в своей пьесе. Во снах герои живут другой жизнью, там доминируют другие их желания. Видения часто обрываются или перетекают из одного в другое. Жуткий дом проецирует в сновидениях другую реальность для каждого члена семьи, приоткрывает их тайные замыслы. В тексте используется приём обманок. Вроде бы ты всё понял, а потом очередной сюжетный поворот возвращает тебя на несколько шагов обратно. Саспенс держит до самого последнего листа книги, с нетерпением ждёшь финала. Буквально каждая страница романа "Они" цепляет, не возникает желания перелистнуть скучные моменты. Их там попросту нет.

Эффект "бу" помогает тревожной атмосфере достигнуть апогея. И монстры здесь необычные: лица, словно заштрихованные карандашом, девочка-паук, осы, образующие любую форму, кровоточащие стены. "Привыкание" героев к своей новой жизни изображено детально и интригует ожиданием, как же завершится этот процесс.

Герои романа

Они реально живут в этой книге. Мать, отец, маленькая девочка, сынок чуть постарше и взрослый сын от первого брака обладают своими конкретными чертами и особенностями. Семья не представлена каким-то шаблоном, она настоящая. Сначала ими движет желание иметь своё жильё, потом, сталкиваясь с необъяснимым, каждый как может пытается совладать со своими тайными желаниями и страхами. "Ложкой дёгтя" в описании быта героев является обильное и поголовное употребление алкоголя, кроме малолетних детей, конечно. Пьют персонажи часто и с удовольствием. Для романа ужасов это не главное, даже в таком количестве лишнее.

В тексте есть ещё один набор героев. Семья, которая не отличается особым гостеприимством и дружелюбием. Описания этих персонажей привносит в сюжет и психологизм, и интригу, и драматизм. В начале повествования оживает участок, далее - страшный, пугающий, серый дом (как его вообще можно купить в здравом уме не без вмешательства недобрых сожителей?), а потом и настоящие хозяева – Они. Это истинное зло, словно рентген, пронизывает каждого, находит грехи, страхи, желания, и любую крупицу превращает в кошмар. Для каждого персонажа он свой. Для начала дом и то, что в нём находится, просто пугало, но оставляло за героями право выбора. Но, не вняв голосу разума, герои всё глубже погружались в пучину ужаса.

Финал

Интересная концовка. Вроде бы есть недосказанность, но всё понятно. Финал напомнил фильм "Отражение", но силу концовки это ничуть не уменьшает. После книги остаётся приятное послевкусие.

Достойный роман "Они" Алексея Шолохова. Вам остаётся только выбрать: прочитать книгу самому и решить, что она заслуживает, или довериться мнению негативной рецензии.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Согласен с автором рецензии-эта книга,как и остальные две из серии Нерв,прочитаны мной с интересом.По-моему, удачная попытка отечественых писателей создать действительно жуткое произведение,которое не грех будет в будущем и перечитать даже.

  • Что тут говорить Алексей Шолохов - это признанный мастер ужасов!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!