Новости

Они пришли забрать своё: рецензия на фильм "Восставший из ада" (1987)

РецензииКиноКомментарии: 1

Фрэнк приобретает у загадочного торговца не менее загадочную шкатулку и уединяется, чтобы с помощью неё открыть врата в адский мир боли и наслаждения, где его уничтожают демоны-сенобиты. Позже в дом, где происходила жуткая церемония, въезжает брат Фрэнка, его дочь Кёрсти и жена Джулия, имевшая связь с Фрэнком. Неудачный порез, попавшая на пол кровь - и жертва сенобитов вновь попадает в наш мир, требуя больше крови для полного восстановления. В этом ему помогает Джулия - ради воссоединения с возлюбленным готовая даже на убийство.

Первый фильм позднее именитой серии "Восставший из ада" срежиссировал писатель Клайв Баркер, взяв за основу собственную повесть "Сердце ада". И действительно, кто бы мог рассказать историю лучше, чем её непосредственный создатель? Нет, хорошие писатели не всегда выступают заодно и хорошими режиссерами, но случай с Баркером являет из себя приятное исключение. Ему удалось не просто пересказать захватывающий рассказ, украсив его новыми примечательными деталями, но и развернуть на экране настоящую вселенную, в которую есть куда копать и вширь, и вглубь.

В целом фильм Баркера описывается двумя главными словами - стиль и подтекст. Насчёт первого: лучше один раз увидеть, чем тысячу раз прочитать. Операторская работа в "Восставшем из ада" действительно потрясающая и местами даже гениальная. Даже не рассуждая о правильных "централизованных" пропорциях кадра, можно обратить внимание на шикарно снятые сцены вроде первого вызова Фрэнком сенобитов или сна Кёрсти. Ну а сцена, в которой окровавленный полумертвец в смокинге закуривает сигарету, может запросто украсить собой обложку модного журнала - для любителей хоррора, конечно же, хе-хе. Подтекст же, основанный на сексуальных влечениях/девиациях героев, тоже заметен вполне незамутненным взглядом, причем перекочевал он сюда напрямую из первоисточника, да и вообще зачастую наблюдается в произведениях Баркера.

Радует и филигранное исполнение ведущих актёров фильма, зачастую способных передать эмоции без единого слова. Взять к примеру Кёрсти - звездой Эшли Лоуренс, к сожалению, так и не стала, но в этой роли она вполне способна потягаться в воинственности и решимости с Нэнси из "Кошмара на улице Вязов". С немалой долей внимания создатели подошли и к образам потусторонних сенобитов (которые, тем не менее, являются здесь антагонистами второго плана - после отпетого негодяя Фрэнка). Каждый из сенобитов выглядит замечательно и выделяется здесь, конечно же, их лидер - Пинхэд в бесподобном исполнении Дага Брэдли. Его знаменитое "We'll tear your soul apart!" неизменно вызывает мурашки даже при энном просмотре. Вполне заслуженное звание одной из икон хоррора!

Огромный плюс к общему восприятию даёт блестящий сценарий, изящно обошедший все возможные сюжетные дыры и разворачивающийся на восхищение гладко и логично. Первая половина фильма рассказывает мрачную и в чём-то гротескную историю об одержимой женщине, готовой на всё ради воскрешения любовника, а вторая переключается на молодую девушку и уже представляет из себя бойкое зрелище, с каждой минутой подогревающее напряжение до взрыва в финальном акте. При этом пугающих моментов, вроде недолгого, но запоминающегося открытия портала в ад прямо в больничной палате, здесь тоже хватает, причем эти эпизоды не выглядят разрозненными сценками, а прекрасно вписываются в сюжет, составляя его основную нить.

"Восставший из ада" по всему праву носит звание "культовый фильм ужасов". Несмотря на солидный возраст, картина практически не устарела и поражает высоким качеством исполнения даже сейчас. Кроме того, это прекрасная экранизация филигранно отточенной истории, очень страшная и очень захватывающая. Так что если вы искренне любите по-олдскульному кровавый и мрачный хоррор, но еще не смотрели фильм Клайва Баркера, то спешите наверстать!

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!