УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

ОНО: Теория Патрика Хокстеттера

КнигиКиноКомментарии: 9

Режим спойлеров: ВКЛ.. Поговорим о Патрике Хокстеттере и его роли в романе Стивена Кинга "Оно" и одноименном суперхитовом фильме ужасов Андреса Мускетти.

Первую, телевизионную адаптацию книги трогать не будем, так как в ней фактически не было такого персонажа - по крайней мере, реально действующим лицом Патрик в "Оно" 1990 года не являлся. Оно и понятно, больно уж сам по себе Хокстеттер мерзкий тип, чтобы показывать такого на ТВ той поры. Чего уж там, всю подноготную Патрика нам не явили даже в новом фильме, где он все-таки был выведен на сцену. То есть его книжный образ по своей чудовищности едва ли не превзошел образ (вернее, образы) самого Оно.

Какой сюрприз для тех, кто не читал книгу, не так ли? Вы-то думали, что самое пугающее в "Оно" это Пеннивайз, хе-хе. Если же говорить о персонажах-людях, то, думается, антипатии публики более-менее ровно распределились между отцом Беверли (мы ведь все понимаем, что он педофил и его любовь к Бев далека от отеческой?) и школьным хулиганом Генри Бауэрсом, третирующим героев фильма, а под конец совсем слетающим с катушек (не без помощи Оно, конечно же).

Тем не менее, даже купировав образ Хокстеттера, сценаристы и режиссер "Оно" оставили для ярых фанатов Кинговского романа несколько очень лайтовых, но все же улавливаемых намеков на то, что собой представляет Патрик на самом деле.

В книге Патрик, не смотря на юные годы, уже вполне сформировавшийся психопат и серийный убийца. Пока он еще упражняется, убивая мелких животных и птиц, но понятно, что очень скоро Хокстеттер перейдет на людей. У него девиантная сексуальность (Бев становится свидетелем того, как Патрик пытается соблазнить Генри Бауэрса), что также свойственно маньякам. И он считает себя единственным НАСТОЯЩИМ человеком в мире, то есть являет черты классического социопата.

Стивен Кинг сделал интересный ход в романе, в эпизоде, когда Оно убивает Патрика. Тем самым писатель наглядно ранжировал разные виды Зла, показав, кто тут самый-самый. Кинг выписал Патрика настоящим Монстром с большой буквы, на фоне которого тот же Генри Бауэрс выглядит жалким ушлепком. А затем - дал Оно расправиться с Хокстеттером, легко и непринужденно.

Начнем с отличного каста - Оуэн Тиг в роли Патрика выглядит больным ублюдком с первых же кадров, в которых появляется. Эта его улыбочка, этот взгляд исподлобья...

В романе другие дети воспринимали Патрика как нечто, вызывающее чисто физиологическое отвращение. Беверли, например, казалось, что кожа Хокстеттера будто бы покрыта слизью. То есть с виду это был нормальный подросток, но его больная натура ощущалась многими на подсознательном уровне. В фильме Патрик выглядит ровно также - с виду нормальный, но "что-то в этом парне не так". Даже если не знать всю подноготную этого персонажа, в фильме он все равно весьма и весьма неприятен и - отличается в своем поведении от других членов банды Бауэрса.

В фильме, конечно, Патрику уделено гораздо меньше внимания. Но все же явно больше, чем другим приятелям Бауэрса. Белч и Виктор в фильме выполняют функцию мебели, не играя совсем никакой роли в сюжете. Собственно, когда Генри слетает с катушек - его приятели просто исчезают из нашего поля зрения и больше там не возникают. У Патрика экранного времени больше - нам показывают, как Оно расправляется с ним (совершенно не так, как в книге, но об этом мы еще скажем), а потом - показывают его ЕЩЕ раз. Помните, когда Пеннивайз является свихнувшемуся Генри в телевизоре, призывая того убить собственного папашу? Клоуна окружают дети - видимо, его жертвы - и Патрик среди них!

В отличие от Белча и Виктора, у Патрика, как и у Генри, есть свои отличительные черты и любимый "стафф". У Генри это выкидной нож, а у Патрика - аэрозоль и зажигалка. Их он активно пускает в ход в сцене своей гибели, когда ищет толстяка Бена в канализации Дерри, а находит там собственную смерть в лице Пеннивайза. При помощи аэрозоля, Патрик освещает себе дорогу. Но главное тут - сам факт того, что Хокстеттер очевидно любит поджигать. Пиромания - тоже типичная черта будущих серийных убийц. Однако я считаю, что за тягой Патрика к огню, ясно показанной нам в фильме, может скрываться и нечто большее.

Оно, как известно, принимает облик того, кого или чего его жертва боится. В случае с Патриком, Оно являет себя ему изначально в виде нескольких зомби. Перед этим Патрик слышит их шепот:

Ты нашел нас, Патрик... Ты нашел нас, Патрик...

Самих "зомби" нам показывают мельком, да еще и во мраке, но их по меньшей мере пятеро, и среди них есть несколько женщин. Ну и да, они мертвы. Они не кажутся сгоревшими, но с другой стороны тела находятся в столь жутком состоянии, что следы ожогов там было бы сложно рассмотреть, даже если бы они и были.

И вот вопрос - почему Патрика пугают мертвые люди? Мне кажется - хотя, повторюсь, это всего лишь мое предположение, теория, в истинности которой я на все сто не уверен, но мне кажется, что Патрика могут пугать не просто мертвецы, а его жертвы.

Что еще за жертвы, спросите вы. Родители Майка Хэнлона, например! Все мы, кто смотрел "Оно", знаем, что они сгорели во время пожара, в котором маленькому Майку удалось выжить, но видения их смерти - и их рук, обгоревших до самых костей, продолжали преследовать мальчика.

Кто именно устроил этот пожар? Могли ли это быть парни из банды Бауэрса? Запросто, ведь они, как и их лидер Генри, - расисты. Вот только сам Генри ближе к финалу говорит Майку:

Ты не слышал, что я тебе сказал? Держись подальше от Дерри! Твои ослушались - и вот что с ними стало... Когда я прохожу мимо пепелища, мне жаль, жаль! ...что я не смог их поджечь сам.

Итак, Генри не поджигал тот дом, хотя и хотел бы. Хм... А насколько вероятно, что пожар мог устроить Патрик?

По-моему, исключать такую версию нельзя.

И вот что у нас получается: пироманьяк и социопат Патрик, член банды расиста Бауэрса, будучи чуть моложе, устраивает пожар, в котором сгорает несколько человек, включая родителей Майка Хэнлона. Тогда, если Патрик боится мертвецов - это объяснимо, так как видит он не просто зомби, а трупы погибших в устроенном им пожаре людей.

Ты нашел нас, Патрик... Ты нашел нас, Патрик...

А они нашли его.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • А как Оно убило его в романе?

  • Очень интересная инфа, спасибо :з

  • А ничего, что это не Патрик сидит на телепрограмме? То что вы обвели - это одно из тех, что убило его. Присмотритесь. На этом окровавленная футболка с надписью "я люблю Дерри" и короткие красные шорты, высокие носки с полосками. А Парик был одет в бежевую футболку с принятом кота(кажется это Том) и штаны.

    • На этом окровавленная футболка с надписью "я люблю Дерри" и короткие красные шорты, высокие носки с полосками. А Парик был одет в бежевую футболку с принятом кота(кажется это Том) и штаны.

      Я хз как и где вы там смогли разглядеть шорты и носки с полосками, равно как и опознали под пятнами крови надпись "я люблю Дерри", но даже если так, то хотелось бы напомнить, что Патрик перед смертью увидел красный шарик с надписью "Я люблю Дерри".

      С другой стороны, вы правы, и на зомби, которого увидел Патрик, надета похожая футболка с красным ободком. Правда, фейс там в совсем плохом состоянии, не очень походит на то, что показывали по телику. Но фигзнает, может Патрик увидел труп самого себя? Вряд ли, но все может быть. Может и вы правы.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!