Новости

Операция "Мертвый снег". Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Перед майскими праздниками на экраны “победившей страны” вышла стебная комедия ужасов про немертвых нацистов “Операция “Мертвый снег”. Сопровождалась российская премьера довольно шумным и качественным пиаром. И, хотя фильм в итоге не разочаровал, хочется отметить, что пиарщики отечественные фантазии больше проявили нежели сами создатели ленты.

Традиционная компания друзей-студентов отправляется отдохнуть в заснеженные норвежские горы, где когда-то была база нацистов. Согласно легенде, которую ребяткам поведал странноватый местный житель, в годы войны население окрестных деревень восстало против оккупантов, тем пришлось бежать с награбленным, да только далеко они не убежали. И ныне холодный белый снег хранит не только старинное вооружение и нацистские стяги, но и самих фрицев. Герои картины селятся в хижине, где нет ни телевизора, ни интернета, ни нормальной сотовой связи (ага, зачотное местечко для отдыха подобрали), зато в подполе припрятаны сокровища мертвых немцев. Вот только лучше бы этот клад не трогать…

Надо отдать должное режиссеру Томми Виркола, исхитрившемуся снять недорогой, но занимательный и кровавый фильмец. То, что кровь и снег отлично сочетаются визуально, мы прекрасно поняли еще после “30 Дней Ночи”, но у североевропейцев картина получилась более цельная нежели у мистера Слейда с его многомиллионным бюджетом. Действие здесь не прекращается ни на секунду, шутки сменяются разудалым экшеном, кишки разматываются как кинолента, а грим ну просто радует глаз любого хоррор-фэна. Равно и музыкальное оформление – саундтрек подобран легкий и смешной. Думается, не далек тот час, когда Томми Виркола начнет снимать что-то для голливудских мейджор-студий, повторяя путь своего кумира Сэма Рэйми.

Взгляд преданного и амбициозного ученика на своего учителя – именно такие отношения у “Операции “Мертвый снег” и культовых “Зловещих мертвецов” Сэма Рэйми. Кино не только отчасти повторяет сюжетную фабулу, но и содержит откровенные отсылки к первым картинам Рэйми. Порой это выглядит даже назойливо: мол, смотрите, смотрите, мы не просто фильм снимали, мы старались сделать “как Он”! Слава богу, “какона” не получилось, Операция “Мертвый снег”“>Dead Snow (сравните, кстати, с Evil Dead, англоязычные названия картин, само собой, тоже пересекаются) оказался ненапряжным и легким фильмов с изрядной долей юмора и кровищи. Есть секс в туалете с отличной девчонкой, есть зомби-нацисты, есть диалоги, в которых поминаются не только “Зловещие мертвецы”, но и другие известные хорроры.

В тоже время “Операция “Мертвый снег” – кино насквозь вторичное, сделанное по чужим лекалам. Отсылки к “Спуску”, “Зловещим мертвецам”, “Ночи живых мертвецов”, “Живой мертвечине” и т.д. и т.п. порой становятся откровенными повторами, за которыми… похоже, ничего и нет. Пустота, поскольку нового, своего в фильме мало, все сплошь чужое. Хотя нет – один момент наверняка порожден не западными ужасами, а северовосточной близостью к экс-СССР: герой воюет с зомби, используя серп и молот. В итоге – свежестью морозной от фильма веет, а вот оригинальностью – ничуть. Любовь к жанру настолько старательно выпячивается создателями картины, что возникает подозрение в показушности, фальшивости этих чувств. Впрочем, все равно спасибо за нескушно проведенные полтора часа с зомби.

Источник: Зона Ужасов.

Следующая новость
Мертвячка. Рецензия
Предыдущая новость
Дагон. Рецензия
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!