Новости

Остров проклятых. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 1

Скорцезе возвращается к жанру триллера (напомним, что он снимал отличный "Мыс страха") и создает шедевр параноидального детектива с отчетливым привкусом классических нуаров. Два федеральных маршала ведут расследование, и с начала и до самой развязки режиссер заставляет зрителя непрерывно переоценивать события и вовлеченных в него людей. Кто здесь злодеи и в чем их умысел? Разные варианты ответа на этот вопрос вы будете перебирать на протяжении двух часов с гаком.

Фильм развивается как захватывающий психологический поединок между героями, позволяя всем актерам показать класс игры. Леонардо ДиКаприо вновь исполняет у Скорцезе главную роль и примеряет на себя плащ и шляпу нуарного детектива: не Богарт, конечно, но с поставленной задачей справляется на отлично. Изумителен Макс фон Зюдов в роли немца и притом, кажется, бывшего нациста. Честно сказать, этого я так и не узнал до финальных титров, но в воздухе отчетливо витал аромат Лучио Фульчи и прочих его сотоварищей по жанру "фильм ужасов про эксперименты медиков-нацистов". Причем особой кровищи вы не дождетесь: все построено исключительно на актерской игре, операторской работе и музыке с угрожающими басами и истеричными струнными.

Высший пилотаж актерской игры демонстрирует Бен Кингсли - его персонаж умудряется неуловимым образом перейти от джентельменской мягкости к инфернальной угрозе и обратно.

Есть и чисто киноманские шуточки: чего стоят первые кадры с Леонардо ДиКаприо, где звезду "Титаника" мучает морская болезнь. Кстати, Марка Руффало ("Зеркало, зеркало 2") я на протяжении всего фильма упорно принимал за Билли Зейна (женишок Уинслет все в том же "Титанике") - может быть, это было сделано намеренно.

Из небольших ролей: на экране мелькнет бывший Роршах и будущий Фредди Крюгер - обратите внимание на Джека Ирла Хейли в роли одного из больных, Джорджа Нойса.

Возвращаясь к фильму: я - в безумном восторге. Помнится, про Хичкока говорили, что тот способен сказать зрителю "я тебя уничтожу" просто показывая череду бутылок бордо. Скорцезе демонстрирует ту же способность, но с такой элегантной непринужденностью, что она завораживает сама по себе. Он, в кои-то веки не заморачиваясь грандиозными замыслами, просто показывает нам, что в кино может все. Этот детектив пугает и завораживает с уже подзабытой магией настоящего фильма, которому и не нужны особо-то навороченные спецэффекты. Вот только не спрашивайте меня пока о смысле концовки - я должен сначала пересмотреть "Остров проклятых" еще пару раз.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!