Новости

Отныне миром правят боги и монстры - рецензия на "Мумию"

КонкурсыРецензииКиноКомментарии: 0

Вслед за компаниями Marvel и DC киностудия Universal Pictures объявила о создании собственной вселенной, посвященной нелегким трудовым будням классических "монстров Universal" - Дракула, Франкенштейн, Джекилл и Хайд, Мумия, Человек-волк, Человек-невидимка и Тварь из Черной Лагуны должны были в очередной раз напомнить о себе. Признаюсь, я с восторгом отнесся к данной затее, ожидая чего-то наподобие любимого мною "Ван Хельсинга". Начало "Темной вселенной" должно было положить историческое фэнтези "Дракула", однако низкие кассовые сборы и негативные отзывы критиков отложили старт. Руководство студии решилось на перезапуск. На ведущие роли были приглашены топовые голливудские актеры – Том Круз, Рассел Кроу, Джонни Депп и Хавьер Бардем. Туда же сватают Анджелину Джоли, Скарлетт Йоханссон и Дуэйна Джонсона, но их участие пока что ограничивается слухами.

Первым фильмом обновленной вселенной стала "Мумия". Эту картину я ждал с опаской. В памяти еще свежа высоко ценимая фанатами "Мумия" 1999 года и навряд ли очередной ремейк сможет дотянуть до уровня трилогии Стивена Соммерса. Высокий бюджет в 125 миллионов долларов (а по слухам, более 190 миллионов, не считая затрат на маркетинг) также не гарантирует успех фильма (а в последнее время скорее говорит об обратном). Режиссером был назначен талантливый сценарист Алекс Куртцман, не имеющий никакого опыта в постановке крупнобюджетных блокбастеров. На главную роль пригласили нестареющего Тома Круза, который любит и умеет играть крутых парней. Мне очень импонирует этот актер, но многие его персонажи однотипны, и я опасался, что новая "Мумия" станет еще одной страницей в похождениях неутомимого Итана Ханта, что в какой-то мере и произошло.

По сюжету, авантюрист Ник Мортон вместе с очаровательным археологом Дженни Холси находят в пустыне гробницу погребенной заживо дочери фараона Аманет, которая пробуждается после многовекового заточения.

Несомненным достоинством фильма являются графика и звуковое сопровождение. Картина в течение всего времени радует экшеном и впечатляющими спецэффектами, а сцена с падающим самолетом и вовсе заставляет затаить дыхание, вызывая неподдельное восхищение. Актерская игра также не вызывает нареканий: актеры выполнили поставленную задачу и добросовестно отыграли свои роли. На этом плюсы картины заканчиваются.

Персонажи фильма получились слишком плоскими и во всём уступают героям "Мумии" Соммерса, события которой, несмотря на их повторение в ремейке, признаны каноничными. Рик О’ Коннелл, Эвелин и Джонатан Карнаханы – у каждого из них была своя история, за ними было интересно наблюдать, следить за развитием их взаимоотношений. Герои же новой "Мумии" вообще никак не запоминаются. Том Круз на протяжении всего действия профессионально бегает с одним выражением лица, что, впрочем, он делает чуть ли не в каждом фильме, и раз за разом спасает свою подругу по несчастью. Таинственный доктор Джекилл в исполнении оскароносного Рассела Кроу, которого режиссер ленты Алекс Куртцман назвал местным Ником Фьюри во главе "Лиги выдающихся джентльменов", также вызывает вопросы. Несомненно, Ник Мортон и Генри Джекилл (он же Эдвард Хайд), на которых у боссов студии большие планы, получат свое развитие в грядущих фильмах, но пока эти личности не вызывают должного интереса.

Отдельно стоит отметить Аманет, роль которой сыграла красавица София Бутелла. Ее героиня получилась эффектной и сексуальной, но казалась скорее взбалмошной девчонкой, до безумия жаждущей власти, чем воплощением мести и ужаса. Аманет ни в какое сравнение не идет с харизматичным Имхотепом и его многострадальной любовной линией. Персонажу, блестяще воплощенным Арнольдом Вослу, хотелось верить, и за него переживали не меньше, чем за главных героев.

Актерам просто негде было развернуться, детальнее раскрыть своих героев, за что следует винить сценаристов. Тем больше вопросов возникает вопросов к Алексу Куртцману, который считается опытным сценаристом. Впрочем, эксперты поспешили всё свалить на Тома Круза, обвиняя его в активном вмешательстве в съемочный процесс.

Вообще невнятный сюжет является главным минусом фильма. Многочисленные сюжетные дыры попытались запрятать за обилием спецэффектов, но после просмотра всё равно остается чувство некоей абсурдности и наивности происходящего. Если "Мумия" 1999 года была веселым приключенческим семейным кино в уютном египетском антураже, то новая картина получилась сумбурным мрачным фэнтези с мистическим уклоном. Отчаянное балансирование на грани PG-13 не пошло на пользу фильма. Зрители устали от пустышек в яркой обертке и превращение "Мумии" в полноценный хоррор с жестким возрастным рейтингом смотрелось бы куда привлекательнее. Но фильм является лишь трамплином к грядущим событиям, в рамках которых будет развиваться "Темная вселенная", созданная, в первую очередь, для получения прибыли. Режиссер Алекс Куртцман пытается усидеть сразу на двух стульях: с одной стороны, рассказать вполне самостоятельную историю, с другой – подготовить зрителя, разбрасывая по ходу сюжетные пасхалки, как бы намекая, что это только начало. Пожалуй, именно неудачная попытка бесшовно сложить картину из двух составляющих и сказалась негативно на конечном качестве. Несмотря на разгромные отзывы критиков и слабые сборы на Родине, лента уже успела себя окупить в международном прокате, а значит приключения Ника Мортона продолжаются.

"Мумия" оказалась не так плоха, как ее малюют. Фильмом я остался доволен: он получился именно таким, каким я его представлял – дорогим, зрелищным и пустым. Типичный блокбастер, который приятно посмотреть и не жалко забыть. Старт новой киновселенной был дан, и я надеюсь, что следующие фильмы окажутся как минимум не хуже. Продолжение следует…

Рецензия стала победителем конкурса, который Зона Ужасов проводила совместно с сайтом Мегакритик. С удовольствием публикуем и поздравляем победителя!

Источник: Зона Ужасов, Мегакритик.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!