ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Фэнзона

Отрывки из книги "От Аэлиты до Вия 3Д» — Химеры русской киносказки Русь языческая Александр Роу

БлогиКомментарии: 0

Русь Языческая Александр Роу "Василиса Прекрасная"

О страшном в русской киносказке

И все же в тридцатых годах кинофантастика нашла свою удобную нишу в сложном мире Сталинского кинематографа, нашла своих двух верных рыцарей. Хотя и трансформировалась благодаря им в отдельный специальный жанр киносказка и кинофэнтэзи. Впрочем во времена правления » отца народов » в той удушающей для исскуства атмосфере чрезмерной идеологической политизированности, и обязательного воспевания лучшего человека на земле, кинофантастике так было лучше.

Теперь она искусно пряталась за иносказанием, притчевостью, и своим извечным устремлением в прошлое, ловко уворачивалась от обязанности воспевания тирана. Речь конечно идет о двух великих Александрах Птушко (1900 — 1973) и Роу (1906 — 1973) на протяжении более сорока лет творили эти два кино волшебника.

Александр Роу, так же как и Птушко режиссер принесший на экраны фильмы фольклорного жанра. Эти мастера обладали некоторыми общими чертами, характеризующими в какой то степени единое направление в нашей фантастической киносказке.

Так, например в отличии от многих западных сказок, фильмы обоих художников многоплановы. Наряду с линией главных героев в них есть и другие самостоятельно действующие персонажи, есть » второй план » — детали, подробно характеризующие быт и атмосферу действия.

И это объеденяет их, вопреки тому что оба художника шли во многих отношениях разными путями, и если Роу более воспел в своих фильмах Русь языческую то Птушко наоборот Былинную, но было ещё нечто, оба художника впервые принесли в киносказку мотивы страшного, даже я бы сказал хорора, об этом и пойдет речь.

"Василиса Прекрасная" настоящий сказочный хорор.

Только пройдя огонь, воду, и медные трубы крестьянин Иван поймет истинное предназначение жизни и найдет любовь обретенную в жестокой схватке со злом.

Задумал отец женить трех своих сыновей. Вышли братья в чистое поле и пустили стрелы в разные стороны. Стрела старшего сына упала на боярский двор, к боярской дочери, стрела среднего сына упала на двор купеческий, а стрела Ивана, младшего сына упала на болото к лягушке-квакушке…

В темном царстве Змея-Горыныча злая Баба-Яга стережет Василису Прекрасную. Но любовь, отвага и смекалка доброго молодца Ивана помогают одолеть колдовские силы…

В детстве смотря фильм я все время недоумевал как все это было снято? схватка с медведем настоящим кстати, захватывающие сцены сражения со Змеем Горынычем, падение Ивана в бездонную пропасть. И все это делалось вживую! ведь компьютеров тогда в 1938 ом году не было и в помине. Свой же уникальный жанровый опыт позже не повторил даже сам Александр Роу, к сожалению он отошел от стилистики трех своих ранних шедевров Василиса Прекрасная (1938) Конек-Горбунок (1941) и Кащей бессмертный (1944) и в его поздних фильмах уже совсем не та Прото Русь кишащая смрадными чудовищами Нави а лубочная, стилизованная, балаганная, жаль. Но в его ранних фильмах мы вновь и вновь можем наблюдать ту навеки утраченную и оттого столь прекрасную Русь изначальную. К сожалению по фильмам Роу очень трудно определить ту историческую эпоху в которую происходит действие фильма кажется самого режиссера это крайне мало волновало он более был озадачен другой стороной сказки.

Но одно достоверно ясно, в отличии от Птушко Роу певец все таки Языческой Руси и это очень ясно проглядывает в его ранних фильмах.

И именно Роу как бы кто это не оспаривал принес в советское кино мотивы ужаса и хорора хоть это и кажется странным ведь он как бы считался детским режиссером сказочником.

Но что такое » Василиса Прекрасная » как ни первый в советской стране самый настоящий сказочный хорор?

Оно пришло именно в раннем детстве открытие удивительных миров Александра Роу а позже и Александра Птушко запечетленных на кинопленке. Смотришь первые фильмы Роу и просто все переворачивается внутри. Вот же она истинная наша ПротоРусь не псевдо лубочная не стилизованная как в сказках восьмидесятых, нет, в фильмах этих ощущается (будто дышишь в самом деле) истинное дыхание дохристианской, языческой Руси наполненой нечистью и порождениями мрака. Ибо и огнедышащий кошмарный змей горыныч и жуткая баба яга ( Милляра в этой роли так никто и не смог превзойти ) истинные стражи Нави ( места где мир смерти и хаоса смыкается с миром живых. Есть еще паук страж задающий вопросы Иванушке (тут приходит невольная аналогия с греческим сфинксом задающим прохожим вопросы и убивающий не ответивших. Как же угадал Роу, уловил тот самый истинный дух русский в своих фильмах, не иначе он и пришел для того что бы рассказать нам что то о том что было утрачено за века, низкий поклон мастеру.

В своих странствиях в поиске возлюбленной Иванушка пересекает некую условную границу между мирами переходя из мира живых в мир живущий абсолютно по каким то своим иным потусторонним законам мир где правят чудовища и гибель подстерегает пришельца на каждом шагу.

Хорошо помню свои детские впечетления от просмотра этого фильма, дикий восторг от сцен сражения Иванушки со змеем, о голливудских блокбастерах мы разумеется и слышать не слышали, до дикого животного ужаса например от бабы яги ух действительно жутковатая бабка.

И не могу ещё не заметить фильм то вообще как бы в отличии от позднего Роу вообще трудно отнести к категории истинно детского кино больно уж все по настоящему и если в кадре ужас то он действительно ужас а не неловкая стилизация под него.

А по поводу того как все это снималось найдя информацию я не мог не унять восторга, вот отрывок из статьи описывающий то как снимались сцены со Змеем Горынычем.

В «Василисе Прекрасной» есть захватывающие эпизоды сражения главного героя Иванушки со Змеем Горынычем. На Экспериментальном заводе игрушек в подмосковном Загорске было изготовлено несколько Змеев Горынычей разных размеров. Самого большого — длиной в несколько метров — везли на съемки в Ялту на четырех платформах. Когда его собрали, внутрь поместили 14 человек разного роста. В головах (Горыныч тот был о шести головах) могли поместиться только лилипуты. Сидевшие внутри двигались по команде — и многоглавое чудовище оживало! После долгих репетиций была назначена съемка. Режиссер дал команду, Сергей Столяров, игравший Иванушку, лихо пришпорил коня, держа наперевес длинную пику, и помчался на Змея Горыныча. Змей ожил, но тут испугался настоящий конь под актером! Он начал пятиться назад и наконец встал как вкопанный. Съемку пришлось прекратить. Целую неделю коня водили к Змею Горынычу, на пути рассыпали вкусную приманку — овес, сено, и конь постепенно перестал бояться ужасного чудища.

Изобретательность создателей «Василисы Прекрасной» впечатлила не только советскую, но и заграничную публику. Английские кинематографисты в ленте «Багдадский вор» даже повторили эпизод встречи Ивана с гигантским пауком, висящим на паутине из толстой проволоки. И, между прочим, получили потом «Оскар» за спецэффекты.

К сожалению создав еще один эпохальный шедевр данного толка » Кащей Бессмертный » 1944 ый год Роу резко отошел от стилистики своих ранних фильмов много эксперементировал, работал и в жанре современной киносказки, а в четырех своих поздних фильмах вернулся к стилистике русской сказки. Но к сожалению в этих картинах уже не та Русь что воспел он в своих ранних фильмах, балаганная, шутовская, лубочно исскуственно стилизованная она уже ни имеет отношения ни к хорору ни к фэнтэзи. И в последующих фильмах Роу позднего периода могу выделить лишь один яркий хорор эпизод это ожившие деревья в киноленте » Морозко «.

Александр Роу — мастер советских фэнтэзи хороров

Творчество Роу начинает обретать новую жизнь – спустя 40 лет после смерти режиссера. С развитием интернета нам становятся доступными огромные пласты жанровых фильмов, но «жемчужины» из них – одна из сотни. И тут обнаруживается что у нас под боком есть свой мастер жанрового кино, у которого процент «жемчужин» – почти 100%! «Морозко», «Марья-искусница» и др. – эти фильмы часто показывают по ТВ, они известны всем поколениям зрителей. За что можно уважать советский кинематограф – за то, что он производил множество великолепных детских фильмов, и Роу был одним из главных режиссеров этого направления. Но если приглядеться… Фильмы детские – да не совсем! И дело не в том, что авторы казалось бы безобидных детских киносказок умудрялись закладывать в подтекст оппозиционный политический смысл (у Роу как раз это в меньшей степени). Роу больше, чем Птушко, Кошеверовой и другим киносказочникам, удалось приблизиться к хтонической силе и показать нечисть в кино. Показать не столько пугающей (хотя маленький ребенок скорее всего испугается), сколько забавной, своенравной, но тем не менее достаточно опасной. По сути, это настоящие фэнтэзи-хорроры, функция которых – не испугать, а погрузить зрителя в «параллельный мир» (его можно назвать «сказочным миром» или даже «астральным планом») . Фильмы Роу справляются с этой функцией, насколько это было возможно в советскую эпоху, когда не было компьютерных спецэффектов.

Везде пишут, что Александр Роу снял 16 сказок. В фильмографии действительно 16 лент, но сказочных из них только 14. «Драгоценный подарок» – обычная семейная комедия, «Тайна горного озера» – об армянских пионерах, которые сталкиваются с необъяснимым природным явлением (в итоге, его суть раскрывается с позиции науки, несмотря на мифологическую основу). Еще есть балет «Хрустальный башмачок» (про Золушку) – фактически это сказка, но не совсем кино… Так что если вас интересуют только фэнтэзи-хорроры, то эти три фильма можно пропустить.

Оставшиеся 14 можно разделить на три группы:

1. Основная часть – это, конечно, русский фольклор. Противостояние нечисти и благородного славянского духа так или иначе присутствует в следующих сказках: «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Марья-Искусница», «Варвара-краса, длинная коса», «Огонь, вода и… медные трубы», «Золотые рога». В «Морозко», «По щучьему велению», «Коньке-горбунке» мистические существа живут своей жизнью и в определенные моменты вмешиваются в судьбы героев. Действие везде происходит где-то в Древней Руси.

2. Две экранизации Гоголя («Майская ночь», «Вечера на хуторе») основаны на украинском фольклоре, в котором ужаса и мистики уже побольше. Нечисть действует более изощренно и непредсказуемо, тогда как повадки русской народной Бабы Яги по умолчанию известны героям.

3. Третья группа – это современные сказки, в которых перемешаны советская действительность, мотивы западных сказок и русская народная нечисть. Это «Новые похождения Кота в сапогах» и «Королевство Кривых Зеркал».

У Роу достаточно много «фирменных фишек», благодаря которым интерес к его фильмам сохраняется так долго.

1. Хтонические существа

Фильмы Александра Роу – это практически энциклопедия нечистой силы. Кроме привычных Кащеев и Баб Яг, мы видим Змея Горыныча (классический монстр из хорроров!), разного рода подводных царей, а также всякую мелочь типа леших, чертов и кикимор. Говорящие звери со сверхспособностями (Щука, Конек-Горбунок) наверняка тоже имеют связь с потусторонним миром.

2. Колоритные персонажи

У Роу не бывает проходных эпизодических ролей. Актеров подбирал он очень тщательно, после чего создавал им неповторимый образ. Например, в банде разбойников («Золотые рога») или в команде пиратов («Варвара-краса») все персонажи очень разные.

3. Русские народные красавицы

Какая же русская сказка без русской красавицы.

4. Бабушка-сказительница

Сквозной персонаж, который появляется у Роу в пяти фильмах, начиная с «Морозко». Не осмелюсь утверждать, что именно Роу придумал этот образ в кино, но делать в фильме такую завязку – гениальный ход!

5. «Заслуженная Баба Яга Советского Союза».

Георгий Милляр – можно сказать, главная звезда советских фэнтэзи-хорроров. Именно Роу открыл этого актера и снимал его почти во всех своих фильмах. Милляр – это удачное сочетание актерского таланта и внешних данных для того, чтобы в борьбе за роль Бабы Яги и Кощея просто не было конкурентов! Милляр в своих образах олицетворил хтоническое зло, особенно это заметно в «Кащее Бессмертном». Кащей в версии 1944 года – пожалуй, единственная нечисть в исполнении этого актера, которая не вызывает смех. Конечно, сказалась война: в Кащее народ увидел Гитлера, поверженного в итоге русской силой. В дальнейшем Милляр озвучивал мультфильмы, сыграл множество эпизодических ролей (вспоминается, например, роль Наимудрейшего в «Волшебной лампе Аладдина»), а главные роли он сыграл именно у Роу.

6. Животные, дикие и домашние

Не менее тщательно Роу относился и к подбору актеров-животных. Режиссер сразу же отказывается от чучел, муляжей – в сказке «По щучьему велению» Емеля целует настоящую щуку. Медведи, правда, поначалу были людьми в костюмах, потом стали приглашать настоящих. Собаки, кошки, зайцы, птички удачно вписываются в сказочное действие.

В следующей статье мы расскажем о легендарном Кащее Бессмертном и о монстрах в сказках Александра Птушко.

Продолжение следует

Просмотры: 258


    Оставьте комментарий!

    Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
    Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!