ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Отзыв на фильм "Антропофаг" (Antropophagus, 1980)

РецензииКиноКомментарии: 3

Джо Д`Амато сопоставим по своему месту в истории кино с испанским постановщиком Хесусом Франко. Оба тяготели к эротике, любили провокацию, совмещали эротику и хоррор, работали во всех существующих жанрах, скрывались от разгневанной общественности за многочисленными псевдонимами. С течением времени, оба постановщика всё больше деградировали, не в силах преодолеть тяги к клубничке. Итог их известен: Джо Д`Амато завершил свою творческую жизнь в порно, а Франко видеозарисовками, которые и кино-то назвать сложно.

Несмотря на шокирующее, провокационное творчество, неистребимую тягу к нехудожественной подаче обнажённого тела, неумение делать эротику частью своего киномира, как, например, поэт и романтик Жан Роллен, Д`Амато снялл несколько безусловно талантливых картин, доказав, что способен работать творчески, на десятилетия опережая иных художников. Например, весь Буттгерайт вышел из некрофильской поэмы Д`Амато "За пределами тьмы", а "Антропофаг", будучи снятым много после каннибальских классических фильмов как Ленци, так и Деодато, абсолютно на них не похож, как и на американские образцы каннибальского movie, от шедевра Хупера до явно переоценённого фильма Крэйвена (впрочем, он много лучше собственных ремейков).

"Антропофаг" простой по сюжету, но идеально сделанный хоррор, где есть атмосфера, есть интересная история каннибала, а ряд кровавых сцен грамотно вставлены в повествование, причём художественно оправданно, демонстрируя полное безумие маньяка, с блеском сыгранного Джорджем Истманом. Пустынный греческий остров, покинутый людьми, куда прибывают герои, кажется поистине райским местом, где не может произойти ничего плохого. Однако это лишь видимость, и остров скрывает страшную тайну. Где-то здесь бродит безумный злодей, каннибализм которого не следствие гастрономических пристрастий, а проявление болезни. Поддавшись голоду посреди моря и съев свою семью, герой, подобно шизофренику, вынужден бесконечно повторять одно и то же действие - то, которое и свело его с ума. Кажется, он и сам был бы счастлив умереть, только бы избавиться от своего проклятия.

Д`Амато грамотно выстроил картину, показав отличную сцену обнаружения лодки каннибала и последующее убиение влюблённой парочки, используя больше намёки, нежели демонстрируя кровь и кишки. По ужасу героини и окровавленному бортику лодки мы уже можем понять, что там лежит. Иногда лучше не стеснять воображение зрителя, ведь так страшнее вдвойне. К сожалению, сейчас даже в фильмах класса A всё завалено мясом и залито кровью, нивелируя людей до функции тушек. Все эти сиквелы "Пилы", "Пираньи" и прочий кровавый бред - лишь пример очевидной деградации кинематографа, уже неспособного напугать путём атмосферы. А итальянцы умели снимать разное кино и даже по-разному снимать в пределах одного фильма, сочетая gore-сцены с атмосферой и качественным сюжетом.

В "Антропофаге" нет обнажёнки, хотя тут снимаются красивые актрисы, одна из которых, Тиса Фэрроу - сестра Мии Фэрроу, которую мы могли видеть и в другом культовом хорроре [i]"Зомби"[/i], не менее дозировано и с большой выдумкой использующем шоковые сцены. Так же в роли слепой девочки тут снялась будущая звезда эротического кино Серена Гранди.

Джо Д`Амато не стал разрушать атмосферу, плодя необязательные откровенные сцены, ведь герои взрослые люди, а не подростки. Взяв за основу каннибала из недавно родившегося каннибальского хоррора, Д`Амато перенёс действие из джунглей в цивилизованный мир, к тому же сняв камерный фильм с малым количеством героев и действия. Мы не видим паники на острове, не знаем, что там произошло, да и надо ли? Наверняка ничего хорошего, раз люди уехали оттуда, оставив лишь несколько трупов, один из которых и найдут герои. Важно, что "Антропофаг", сосредоточившись на немногих героях, получился действительно страшным, особенно возрастая в саспенсе к финалу, где сам антропофаг не спеша поднимается по винтовой лестнице вслед за оставшимися в живых, под отличную музыку Марчелло Джомбини, воспринимаясь уже в качестве рока, фатума, от которого нельзя спастись.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!