Фэнзона

Отзыв на фильм "Безумец"

РецензииКомментарии: 0

Памяти Джо Дженнона

(17. 11. 1946 – 10. 12. 2006)

Блеснёт в глаза зеркальный свет,

И в ужасе, зажмуря очи,

Я отступлю в ту область ночи,

Откуда возвращенья нет.

А. А. Блок

Трудно сказать в какой степени оказала "Пятница 13" влияние на этот фильм, поскольку работа над ним началась почти сразу после выхода картины Шона С. Каннингема в американский прокат. Однако уверенно можно сказать, что слэшер Джо Дженнона вполне мог бы занять место "Пятницы 13", если бы вдруг она вышла позже.

Основанный на городской легенде, слэшер Джо Дженнона повествует о Безумном Марсе, фермере, когда-то убившим свою семью, чья история послужила основой лагерной страшилки. Говорят, если громко назвать его имя в лесу, то Безумный Марс найдёт свою жертву и покарает за дерзость своим топором.

Даже из этого краткого пересказа можно сделать вывод, что "Безумец", несмотря на то, что он не вошёл в когорту великих слэшеров 1980-х гг., тем не менее оказал влияние на дальнейшие истории про маньяков. Точно также позднее будут вызывать Кэндимена, это же послужит основой легенды о Кровавой Мэри из "Городских легенд", а сам образ Безумного Марса будет использован Адамом Грином в его постмодернистском слэшере с характерным названием "Топор". Но и сам Джо Дженнон явно намекал своим персонажем Безумным Марсом на Безумного Макса, тем более историю его жизни как раз и рассказывал герой по имени Макс, любящий пугать детей страшными легендами. Впрочем, "Безумец" и сам похож на городскую легенду, рассказанную ночью у костра, тем более что и вступительные и заключительные титры выполнены с использованием виньетки, похожей на глаз, смотрящий вглубь леса, а перед началом первой сцены можно наблюдать типично сказочный зачин "Всё началось с того, когда…".

Джо Дженнону отлично удалось нагнетать напряжение в некоторых сценах, например, в начале, где герой, позвавший Безумного Марса, видит на дереве некую тень, похожую на здоровую обезьяну. Хотя сам маньяк и является в большей степени животным, нежели человеком, словно всё человеческое в нём окончательно умерло, когда, согласно легенде, разгневанные горожане совершили над ним суд Линча. А может и не жил никогда Безумный Марс, а материализовался из выдуманного рассказа только для того, чтобы заставить юного скептика Риччи уважительно относиться к различным предостережениям и не выкрикивать имя злодея ради бравады. Тем более что и заканчивается лента Джо Дженнона сценой с испуганным Риччи, выбравшимся из леса на дорогу, где он, смотря как бы мимо камеры, говорит Максу, что Безумный Марс действительно существует.

Из известных актёров здесь появилась Гейлен Росс, игравшая до этого главную роль у Джорджа Э. Ромеро в "Рассвете мертвецов". Её персонаж является полной противоположностью героине "Рассвета мертвецов". Бетси – сильная, волевая девушка, абсолютно непохожая на героинь большинства слэшеров, так как думает не только о сексе и выпивке, но и является человеком с моральными принципами и, кроме того, действительно любит детей и желает им блага. Безумный Марс, напротив, совершенно аморален с рациональной точки зрения. Она создаёт, а он разрушает. "Огонь пожирает дерево", говорит один из персонажей фильма, лёжа на полу перед камином. Другой же продолжает эту тему, говоря об относительности морали. Что морально для одних, не является нормой для других. Проще говоря, у животных и маньяков иная мораль, нежели у обычных людей. И они действуют согласно с тем, что является для них нормой. Как для волка норма убивать зайцев, так и для Безумного Марса норма – охотиться на тех, кто, не поверив в суеверные предостережения, громко позовёт его в лесу. Исход же будет почти по Дарвину: побеждает наиболее приспособленный. Ибо лес – стихия Марса. И не человеку, городскому жителю, бросать вызов суровому обитателю ночного леса.

Следующий пост
Могильщики
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!