УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Отзыв на фильм "Не будите мертвых" (Don't Wake the Dead, 2008)

РецензииКомментарии: 0

Оценки фильмов нередко зависят от настроения, с которым их смотрят, а, может, и от предшествующих просмотров. Посмотрев сразу после неординарного оккультного хоррора "Плоть для Зверя" "Не будите мёртвых" Андреаса Шнааса, я остался неожиданно доволен просмотром, хотя первый раз фильм не понравился. Может, всё дело в общем месте действия – старинном замке, куда приезжает группа людей. Только у Шнааса это исключительно девушки, большей частью привлекательные, а потому зрителю не придётся предъявлять претензии в отсутствии эротики. Восставшие благодаря пролитой крови тамплиеры и нацисты, будут кроваво убивать оставшихся в замке людей, а также всех, кого найдут в округе. В связи с этим стоит сказать, что спецэффекты более чем хорошего качества, а сам фильм снят отнюдь не на дешёвую цифровую камеру. Персонажи, конечно, слабо прописаны, но кто смотрит подобные фильмы ради запоминающихся характеров. В "Никосе-палаче" (их, кстати, написал один сценарист Тэд Гейган) тоже царила кровавая вакханалия, а все герои появлялись ровно за тем, чтобы быть убитыми.

Впрочем, "Не будите мёртвых" значительно превосходит по увлекательности "Никос", хоть тут очень мало юмора, а локация всего одна – замок и окрестности. Но это же позволило Шнаасу создать атмосферу, а в качестве музыкального сопровождения выбрать рок-музыку, как, впрочем, и в упоминавшемся ранее фильме Терри М. Уэста. Их также роднит и оккультная тематика, а также обилие всяких монстров, выпущенных из ада неосторожными людьми. Прошлое не умирает, а буквально встаёт из могил, дабы покарать чересчур любопытных.

"Не будите мёртвых" стал последним фильмом Шнааса как единоличного творца, так как впоследствии он нашёл себе достойного соавтора в лице Тимо Розе, снявшего примерно в то же время хороший триллер "Конец игры", свой лучший, возможно, фильм. А этот стоит признать лучшим фильмом Шнааса, даже с учётом несколько абсурдных музыкальных вставок адской вечеринки, разрушающих логику действия, и пожалеть, что ни он, ни "Без цензуры: Кино" так до сих пор никем не переведены, в отличие от посредственных кромсательных фильмов что Шнааса, что других режиссёров немецкого хоррора. Ведь поистине создаётся ложное впечатление об уровне немецких хоррормейкеров, якобы не могущих снимать ничего, кроме тупых сплаттеров.

"Не будите мёртвых" - более чем хороший слэшер на оккультную тематику, динамичный, жестокий (но не так, как "Кровавое дерьмо" и другие подобные фильмы), где герои – почти исключительно женского пола, многих из которых Шнаас перед кровавым убийством (а то и во время) успеет раздеть.

Оценка: 7

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!