ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Отзыв на трэш "Человеческая многоножка 3" (The Human Centipede III (Final Sequence), 2015)

КиноРецензииКомментарии: 0

После провальной второй части голландский режиссёр Том Сикс перевёл свою идею из сферы серьёзного триллера в область трэша и добился впечатляющих результатов. Без преувеличения можно сказать, что триквел - один из лучших трэш-фильмов, снятых за последнее время. И, как и в случае с первой частью, это типичное кино не для всех, ибо не всякий зритель поймёт тот каскад шуток, расизма, религиозной розни, нарочито омерзительных сцен, всё же не доходящих до сплаттера "Человеческой многоножки 2".

Дитер Лазер вновь играет главную роль, и делает это не менее великолепно. На его герое, садисте, расисте, нацисте, лебезящем перед губернатором и не уважаемом заключёнными, буквально держится весь фильм. Его герой одержим идеей, что тюрьма должна пугать людей, а смертная казнь соответствовать тяжести преступлений. Поэтому его персонаж, не без настойчивого участия своего бухгалтера Дуайта (его играет Лоуренс Р. Харви и в паре с Лазером смотрится просто потрясающе, демонстрируя органичный актёрский дуэт), и проникается идеей создать первую в мире зэковскую многоножку, дабы навсегда прекратить бунты, сэкономить деньги налогоплательщиков и сделать тюрьму особенно страшной. А в секретаршах у Уильяма Босса ходит порнозвезда Бри Олсон в своей первой непорнографической роли вынужденная терпеть издевательства и сексуальные домогательства шефа в качестве уплаты долга за то, что он помог её отцу избежать тюрьмы. Однако не думайте, что Том Сикс воспользовался лёгкой возможностью максимально оголить новоиспечённую актрису. Самое большое, на что сможет посмотреть гетеросексуальный зритель - это самый краешек её больших ягодиц. Зато Бри Олсон под чутким руководством режиссёра забавно играет своего персонажа и даже берёт у Тома Сикса автограф, говоря, что является его поклонницей (!).

Режиссёр же не отказывает себе в удовольствии появиться в двух сценах в качестве консультанта по созданию многоножки в реальной жизни. Он же рассказывает историю, что изначально идея первого фильма родилась из шутки ещё в его бытность режиссёром знаменитого реалити-шоу "Большой брат": сшить рот педофила с анусом жирного потного водителя-дальнобойщика (интересно, что в первом фильме именно водитель-дальнобойщик и был убит доктором Хейтером, когда выяснилось, что его ткани не совместимы с тканями остальных членов многоножки).

"Человеческая многоножка 3" абсолютно не похожа на оригинал или сиквел. Это совсем нестрашный, в меру отвратительный, абсолютно неполиткоректный, самоироничный и весёлый трэш о наведении порядка в отдельно взятой колонии и, шире, во всей американской судебной системе. И кто-то после просмотра этого абсурдного талантливого трэша даже может отчасти согласиться с такими методами устрашения преступников.

Том Сикс сделал оригинальную, ни на что не похожую трилогию, из которой выпадает только второй фильм в силу своих малых художественных достоинств, вызванных тем, что режиссёр решил пойти на поводу у публики. В третий раз он сделал вполне авторский фильм, только снятый не как арт-хаус, а как трэш, где возможно абсолютно всё. Можно долго перечислять все отличные шутки, абсурдное высмеивание как собственных фильмов, так и американской действительности. Достаточно привести такой пассаж. Босс говорит Дуайту после просмотра "Человеческой многоножки 2": "Если сбрить усы, будешь как тот шизик из трэша". А сам Лазер добивается поразительного перевоплощения, причём как внешнего (его герой типичный техасец, с абсолютно лысым черепом и ненавистью ко всему мексиканскому), так и внутреннего. Его герой Босс ест сушёные клиторы из Африки, которые якобы придают силу (!), самолично пытает заключённых и вообще полный псих, в то же время боится губернатора и вообще труслив, когда остаётся один, без охраны (уморительная сцена побега от разъярённых заключённых, после того, как Босс показал им первые две части и сказал, что именно это их и ждёт в будущем; а уж Дуайт с автоматом, обороняющий офис шефа и закусывающий клиторами, для придания храбрости (!).

Мне всегда нравился грамотный весёлый трэш, пусть даже натуралистичный, а потому не удивляйтесь высокой оценке. В этом фильме немало абсурда, абсолютного пренебрежения правилами хорошего тона, огромное количество сценарных находок, колоритные персонажи и отличная актёрская игра. С точки зрения художественного кино это мусор, типичный китч, а вот трэш - идеальный. Спасибо Тому Сиксу за то, что доставил мне огромное удовольствие такой талантливой трэш-работой, аналогов которой сложно отыскать среди современного кино.

Оценка: 8

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!